Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 5 мая Святой Лука. Что сегодня ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

5 мая Святой Лука. Что сегодня ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

Святой Лука

5 мая православная церковь чтит память святого Луки. Он родился в сирийском городе Антиохия. С юности увлекался различными науками. Во время путешествия по Иерусалиму услышал проведи Иисуса Христа и вскоре стал его учеником.

Святой Лука был апостолом от 70-ти, много проповедовал, стал верным помощником апостола Павла. Доподлинно неизвестно место и дата смерти апостола. Святой Лука умер в преклонном возрасте. Тело апостола было захоронено в Фивах.

Что можно делать в день Луки

Имя святого Луки нашло отражение в земледелии. Крестьяне по традиции, 5 мая высаживали лук, – одно из самых целебных растений, которое может избавить от всех хворей.

Что разрешается делать на Луку:

1. В День Луки крестьяне внимательно наблюдали за погодными приметами. Если 5 мая была гроза, это считалось хорошей приметой, сулящей богатый урожай. В теплую и солнечную погоду отправлялись сажать лук.

2. Сны на 5 мая обязательно старались запомнить – они считались вещими и сбывались в мельчайших деталях. Но о них никому нельзя было рассказывать.

3. На обед обязательно подавались блюда с луком. Считалось, что тот, кто съест лук в День Луки, будет защищен от бед на весь год.

Очень хорошей приметой считалось найти деньги в День Луки. Даже небольшая найденная сумма предвещала скорую прибыль и хороший финансовый достаток.

Что нельзя делать в день Луки

С Днем Луки связано несколько запретов и традиций:

1. 5 мая запрещается посещать лес и лесные опушки, особенно в одиночестве. Это несло серьезную опасность для человека, так как на Руси верили, что на Луку нечистая сила становится особенно активной и агрессивной.

2. День Луки считается неблагоприятным для начинания новых дел, проектов и составления планов на будущее – очень высок риск, что им не суждено будет сбыться.

3. Беременным женщинам в День Луки запрещалось есть любые мясные блюда, иначе они могли столкнуться с серьезными осложнениями во время родов.

4. Будущим матерям нельзя в День Луки говорить о поле ребенка, в противном случае он может запутаться в пуповине.

5. 5 мая нельзя сидеть на пороге – по примете, это может призвать нечистую силу в дом.

6. Нельзя печь блины, иначе в доме будут регулярно возникать ссоры и скандалы.

Считалось, что в день Луки на земле веселилась нечисть, а ведьмы водили хороводы, поэтому в этот день все старались быть осторожными.

Tue, 04 May 2021 07:46:47 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.