Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 5 августа Почаевская икона Божией Матери: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ, а что можно в церковный праздник?

5 августа 2021 какой сегодня православный праздник в России - день памяти Почаевской иконы Божией Матери

Почаевская икона Божией Матери

5 августа – православный праздник Почаевской иконы Божией матери, а также святых мучеников Трофима, Феофила и еще 13 христиан, которые погибли за веру во времена гонений императора Диоклетиана.

Праздник посвящен событиям конца июля 1675 года, когда многочисленное татарское войско окружило Почаевскую обитель (монастырь в украинском городе Почаеве Тернопольской области).

Силы были неравны и казалось, что монастырь не выдержит осады. Игумен Иосиф Добромирский призвал братию и мирян обратиться к небесным заступникам. Люди искренне молились образу Богоматери, который находился на территории лавры.

Утром, когда татары готовились к атаке, игумен и братия стали читать акафист Божьей Матери. Как только были пропеты слова «Взбранной Воеводе», на небесах явилась сама Матерь Божия в окружении ангелов, вооруженных сверкающими мечами.

Увидев их, среди татар началась паника, они начали хаотично стрелять в воздух в стрелами, но те возвращались с неба обратно, разя врагов. От ужаса воины бросились бежать, а защитникам Почаевской обители оставалось лишь преследовать убегающее войско.

Что можно делать 5 августа в день Почаевской иконы Божией Матери

В народном календаре 5 августа связывали со святым мучеником Трофимом, из-за чего одним из названий дня стал Трофим Бессонник. Это связано с тем, что 5 августа – время усиленного сельскохозяйственного труда, когда крестьянам некогда спать и лениться.

Что можно делать 5 августа:

  1. Если позволяла погода, крестьяне просыпались еще до рассвета и отправлялись на жатву в поле. Сельскохозяйственным работам уделяли весь день.
  2. Девушки и подростки отправлялись в лес или на луга и собирали малину, ежевику и другие лесные ягоды.
  3. Хозяйки делали заготовки на зиму из собранных ягод – варили варенье и джемы, заготавливали компоты, соки, вино и квасы.

В день Почаевской иконы Божией Матери заготавливали ягоды калины. Считалось, что именно сегодня они обладали особенной лечебной силой. Девушки, желающие привлечь к себе внимание неженатых парней, должны были ранним утром умыться калиновым соком. Это обещало ей скорое знакомство с достойным молодым человеком.

Что нельзя делать 5 августа в день Почаевской иконы

Основные традиции и запреты 5 августа связаны с работой.

Что нельзя делать 5 августа:

  1. Нельзя бездельничать – любая лень в этот день обернется для человека длительной чередой бед и неприятностей.
  2. В день святого Трофима нельзя долго спать – в таком случае можно получить длительные финансовые трудности и тяжелую бессонницу. День нужно провести максимально продуктивно, так как бесполезные занятия также не приветствуются.
  3. В полдень нельзя работать на поле или в огороде – на Руси считали, что в таком случае полевые духи могут наслать на человека солнечный удар. Именно поэтому полуденные часы считались у крестьян временем обеденного отдыха.
  4. Как в любой другой православный праздник, запрещается ссориться, кричать, ругаться и выяснять отношения с окружающими. Лучше всего провести день за работой – это приведет к достатку и благополучию.
  5. Неженатым молодым парням нельзя ходить в лес 5 августа – в противном случае они могут стать жертвами лесных русалок, которые защекочут парней до смерти или не дадут им выбраться из леса.

В праздник Почаевской иконы Божией Матери нельзя жадничать и проявлять малодушие. Если есть такая возможность, нужно помочь человеку, обратившемуся с просьбой. В таком случае человек обязательно будет вознагражден крепким здоровьем и материальным достатком на весь год.

Wed, 04 Aug 2021 13:40:12 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.