4 мая Проклов день. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

Воскресение Христово

4 мая – Проклов день, в который на Руси наблюдали за погодными приметами и судили о том, каким будет предстоящее лето. Православная церковь сегодня почитает память священномучеников Прокула, Ианнуария, Дисидерия, преподобного Януария, диакона Созия и еще нескольких святых мучеников.

Что можно делать в Проклов день

Ко дню Прокла на Руси издавна относились с особой опаской. Существовало поверье, что 4 мая от зимней спячки просыпается не только природа, но и нечистая сила.

Что разрешается делать в Проклов день:

1. 4 мая принято было отправляться в ближайший лес и задабривать лесных духов. Для этого на полянке оставляли корзины с различными угощениями. Этот обряд сулил охотникам хорошую добычу, а женщинам и детям щедрый урожай ягод и грибов.

2. Проклов день принято было проводить в садово-огородных работах. При этом следили за погодными приметами – если в воздухе появился тополиный пух, пришло время сажать огурцы.

3. Проклов день считался благоприятным для поиска утерянных вещей и пропавших людей. Для этого нужно было попросить святого Прокла о помощи – и потеря обязательно находилась.

4. Вечером устраивались шумные народные гулянья. Женщины наряжались в белоснежные одежды и подпоясывались красными поясами, украшенными чертополохом и водили хороводы. Считалось, что это поможет прогнать нечистую силу.

5. В Проклов день дом, двор и все хозяйственные постройки принято было опрыскивать святой водой для защиты от нечистой силы.

6. Для защиты дома на стенах, возле окон и дверей рисовали мелом кресты, развешивали колокольчики. Мужчины и дети били в кастрюли для того, чтобы шум отпугнул нечистую силу.

Издавна Проклов день старались отмечать шумно, с размахом и весельем. Такой праздник предвещал приближающееся лето и помогал избавиться от нечистой силы. Существовала примета, что нечисть не выдержит шума и обязательно покинет деревню.

Что нельзя делать в Проклов день

Основные запреты в Проклов день связаны с повышенной активностью нечистой силы, которая могла нанести серьезный вред человеку.

Что запрещено делать в Проклов день:

1. 4 мая нельзя пить травяные отвары, настои и чаи – крестьяне верили, что в этот день нечистая сила может отравить травы для того, чтобы нанести вред людям.

2. В Проклов день нельзя ходить на кладбище, иначе можно стать жертвой нападения нечистой силы.

3. Нельзя срывать листву с деревьев или цветы – считалось, что нарушение гармонии природы может обернуться для человека неудачами.

Проклов день принято было проводить в кругу семьи, без ссор, криков и скандалов. Выполнение садово-огородных работ не запрещалось, но от тяжелого физического труда лучше отказаться.

Mon, 03 May 2021 09:23:02 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.