Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 4 августа Св. Мария Магдалина: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ, а что можно в церковный праздник?

4 августа какой сегодня православный праздник в России - день памяти святой Марии Магдалины

святая Мария Магдалина

В церкви 4 августа православный праздник - день памяти Марии Магдалины, христианской святой, мироносице и последовательнице Иисуса, которая прославилась своею преданностью Сыну Божьему.

4 августа православный праздник - день памяти Марии Магдалины

Святая Мария Магдалина родилась в Палестине, в пределах Магдалы, недалеко от Капернаума. Получив от Христа Спасителя чудесное избавление от одержимости бесами, уверовала и последовала за Ним.

До недавнего времени все знали ее как "проститутку", которую простил Иисус. Эта грешница омыла его ноги слезами и вытерла своими волосами. Более полутора тысяч лет Церковь тщательно создавала ее ложный образ. Но сейчас это мнение непопулярно. Историки склонны считать, что Мария была просто незамужней сиротой да еще и красавицей, которая только притворялась «бесноватой», чтобы как-то защитить себя от навязчивого внимания мужчин. Впрочем, не исключено, что у неё имелись какие-то психические заболевания, от которых её избавил Христос.

Мария была той, кого Иисус поцеловал в губы, и он выбрал ее среди всех учеников для того, чтобы нести людям его учение. Она видела, как его распяли, присутствовала на погребении. Она же стала первой свидетельницей воскрешения Иисуса. При распятии присутствовали женщины, в том числе и Мария. Ученики-мужчины (апостолы) давно убежали в страхе и спрятались, апостол Петр при этом еще и публично трижды клятвенно отрекся от Христа, а женщины остались с Иисусом. Они свидетельницы распятия.

В одних Евангелиях они наблюдают издали, в других плачут у подножия креста. В Евангелии от Иоанна Иисусу дают пить. После смерти Иисуса его тело положили в склеп в скалах. Мария Магдалина и другие женщины бодрствовали у гроба, затем пошли за необходимым для совершения обряда. Мария шла к склепу в глубокой скорби - она видела ужасную казнь Иисуса, рискуя при этом собой. Страдания Марии у креста были ужасны - она лишилась единственного близкого человека ради укрепления веры. Но она нашла в себе силы продолжить дело Христа. И вовсе не случайно Господь удостоил Марию чести стать первой, кто увидел Его воскресшим. Позже Мария убедила в Воскресении Христа неграмотных апостолов и окружающих людей, а затем повела христианство в новом направлении.

Мария Магдалина - №1 среди учеников Христа. Однако апостолом ее никогда не называли и не отдавали должного ее заслугам. Но рано или поздно эту выдающуюся женщину придется признать одной из основательниц христианства. Неизбежность такого исхода следует из исторической правды и все возрастающей роли женщин в современном мире.

Что нельзя делать 4 августа в день памяти Марии Магдалины

В этот день на Руси придерживались нескольких правил и запретов – считалось, что это защитит человека от бед и несчастий.

  1. Мария Магдалина была сиротой и одинокой незамужней девушкой, у которых не было того, кто бы мог вступиться за нее, не было материальной поддержки. Поэтому обидеть 4 августа обделенных и беззащитных - страшный грех! Это правило распространяется на всю нашу жизнь. В Исходе, в Ветхом Завете, сказано, что ни сирот, ни вдов притеснять нельзя. Если же их станут притеснять и они "возопиют" к Богу, то Бог разгневается и истребит притеснителей и их дети станут вдовами и сиротами.
  2. Физические любовные взаимоотношения между мужчиной и женщиной, если они не муж и жена, запрещены. Блуд и прелюбодеяние - смертные грехи.
  3. Сегодня нельзя оставлять на окнах или в углах паутину – это может прогневать домового и стать причиной множества мелких неприятностей. Для защиты дома от нечистой силы для снятия паутины с окон лучше всего использовать не обычный веник, а сделанный из березовых прутьев и заготовленный на Троицу. Он считался мощным оберегом дома от сглаза и любого другого зла.
  4. Если 4 августа в день святой Марии Магдалины погода была дождевой - полевые работы прекращались. Считалось, что молния может убить работников. Если же работу нельзя было отложить, люди молились святой Марии и просили ее о заступничестве.

Что можно делать 4 августа в день святой Марии Магдалины

Мария Магдалина славилась невероятной красотой, поэтому 4 августа девушки и женщины молились святой о долгой молодости, красоте и крепком здоровье. После молитвы девушки собирали первую утреннюю росу в серебряную посудину и умывались ею. Существовала примета, что она обладает чудодейственной силой.

Что разрешается делать в этот день:

  1. 4 августа – благоприятный день для оздоровительных и косметических процедур. Утро начинали с умывания росой из серебряной посуды. Дополнительно делались травяные примочки и маски из малины, смородины, крыжовника и других ягод. Любой уход за собой приносит сегодня максимум пользы для внешности.
  2. Русские девушки и дети былые времена отправлялись в лес на сбор ягод – именно к этому дню поспевали лесные дары, которые использовались для приготовления компотов, соков, варенья и других зимних заготовок.
  3. Убираться и делать тяжелую работу 4 августа нельзя. В день памяти Марии Магдалины это считается грехом. Но закатки и уборка паутины не считается тяжелой работой, это делать можно. В этот день сметали паутину с окон березовым веником, или же веником, который остался с Троицы. Согласно поверью, если дом в этот день будет освещен ярким солнечным светом, его жильцы весь год будут жить в счастье и достатке.
  4. Нужно помолиться Марии Магдалине о прощении тяжких грехов, таких как избавление от плода во чреве, прелюбодеяние, дурные помыслы и вредные привычки.

Tue, 03 Aug 2021 13:44:19 +0300

© Конталева Евгения




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.