Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 31 июля мученик Емилиан: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ, а что можно в церковный праздник?

31 июля какой сегодня православный праздник в России - день памяти святого Емилиана

святой Емилиан

31 июля в православной церкви почитается память святого мученика Емилиана Доростольского.

31 июля православный праздник - день памяти мученика Емилиана

Емелиан жил в 3 веке в Римской империи, был тайным христианином и рабом начальника города. Емилиан проводил целомудренную, богоугодную и благочестивую жизнь, с усердием предаваясь посту, молитве и соблюдая в непорочности свою девственную чистоту. Емилиан воспламенился святой ревностью о правой вере, горя ревностью ко Христу, до готовности принять смерть за Него. Святого Емилиана избрали епископом, как человека, превосходящего разумом и добродетелями стариков. Он многих из неверных обратил к христианской вере. Правитель Максимиан приказал связать святителя Божия и привести к себе на суд. Для доказательства всемогущества Божия святитель просил принести больного для исцеления и смог на глазах у всех исцелить его.

За отказ принести жертву идолам Максимиан приказал раздеть святого и опалять тело его зажженными свечами. Безропотно перенеся эту пытку, святой мученик молился Господу, чтобы он укрепил его в страданиях.Тогда Максимиан приказал расплавить котел олова и бросить в него мученика. Но огонь погас, котел распался, и олово вылилось, а святый остался невредимым. Это чудо привело в изумление правителя и всех бывших с ним. После сего по приказанию Максимиана святому мученику привязали к шее камень и бросили его в реку. Но и здесь явился святому Емилиану Христос, взял его за руку и из водной глубины вывел на берег. Максимиан приказал тогда бросить Емилиана на съедение зверям. Но и звери не причинили ему вреда.

Максимиан пришел в ярость и приговорил святого Емилиана к усечению мечом. Когда палач нанес святому удар мечом в шею, то меч согнулся, как воск, и не причинил никакой раны. Тогда воины, бывшие при казни, упав к ногам святого, просили у него прощения, признали, что Христос есть единый истинный Бог, и умоляли святого мученика помолиться о них Христу Богу. И когда мученик, преклонив колена, начал молиться не только о них, но и о всех людях, то ему послышался с неба голос, извещавший его, что молитва его принята, а его самого призывавший в горние обители. Услышав этот голос, святой мученик исполнился невыразимой радости. Он помолился Господу, чтобы Он дал ему умереть от меча. И вот пришел другой палач и отсек ему честную главу. Таким образом, и увенчан был святой епископ Емилиан венцом мученика. Из раны его вместо крови потекло молоко, и многие из язычников, будучи очевидцами таких чудес, уверовали во Христа. Они же завернули честное тело святого мученика в чистые умащенные душистым маслом, пелены и тут же похоронили.

Впоследствии, когда гонение на христиан прекратилось, верующие торжественно перенесли мощи святого Емелиана в город и положили их в священном месте, прославляя Христа бога, Которому и от нас да будет слава со Отцом и Святым Духом ныне, всегда и во веки веков. Аминь.

Что можно делать в день святого Емилиана

На Руси 31 июля день Емилиана традиционно завершали уборку ржи. Крестьяне, закончившие работу, могли отдохнуть, расслабиться и набраться сил для скорого посева предзимних культур и других сельскохозяйственных работ.

Что разрешается делать в день святого Емилиана:

  1. Мужчины, завершившие жатву, приводили в порядок сельскохозяйственный инвентарь – точили косы и серпы, чистили, кропили святой водой для будущих урожаев.
  2. Женщины с этого дня традиционно занимались зимними заготовками. Они солили огурцы, помидоры и другие овощи, грибы, варили варенье из фруктов и лесных ягод. Считалось, что заготовки, сделанные 31 июля, сохранятся до самой весны.
  3. Вечером, после завершения всех работ отправлялись в баню и хорошенько парились. Баня помогала очистить не только тело, но и помыслы, улучшить настроение и восстановить силы.
  4. Из собранных ржаных колосков вязали банные веники – существовала примета, что с помощью такого веника можно избавиться от усталости после завершения жатвы и накопить силы для следующего сельскохозяйственного года.
  5. День святого Емилиана – благоприятный для приятного общения, поэтому сегодня старались пышно накрыть стол и пригласить гостей или же самим отправиться в гости.

31 июля подходит для романтических свиданий. Любовные отношения, которые завяжутся в этот день, будут счастливыми, крепкими и продолжительными.

Что нельзя делать в день святого Емилиана

С этим днем на Руси связывали несколько традиций и правил:

  1. Вечером, перед посещением бани обязательно нужно было снять нательный крестик. Запрещалось париться с крестом – считалось, что это может разгневать банного духа и он может задушить паром купальщика.
  2. После захода солнца нежелательно выходить из дома, иначе можно подвергнуться нападению нечистой силы, которая сегодня особенно активна.
  3. В Емилианов день нельзя пылесосить или подметать пол – издавна считается, что так можно вымести из дома свое счастье и финансовое благополучие.
  4. День не подходит для косметических и медицинских процедур, операций и лечения – существует риск, что такая процедура принесет только осложнения и может дополнительно ухудшить состояние здоровья.
  5. Запрещается переедать – это может привести к заболеваниям пищеварительной системы. Лучше всего есть немного и выбирать постную, легкую пищу.

31 июля нельзя просить деньги в долг и возвращать ранее одолженные деньги, иначе в скором времени не избежать новых материальных трудностей и долгов.

Fri, 30 Jul 2021 16:25:15 +0300

© Конталева Евгения




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.