Эзотерика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 30 августа память Св. Мирона: что можно делать, а что нельзя в церковный праздник?

30 августа 2021 какой сегодня церковный праздник по православному календарю в России

30 августа день священномученика Мирона Кизического

В православном календаре 30 августа 2021 церковный праздник - день памяти священномученика Мирона Кизического, пресвитера и выходца из Греции, отдавшего жизнь за веру в Иисуса Христа. Что можно и что нельзя делать 30 августа православным людям, вы узнаете из нашей статьи.

Что за праздник 30 августа - день памяти Мирона Кизического

Святой мученик Мирон жил в III веке в Греции в области Ахеи и происходил из богатого знатного рода. Свою жизнь он посвятил служению Богу и людям, являясь пресвитером Ахеи во времена правления императора Декия.

Мирон отличался кротостью и милосердием, но вместе с тем мог проявить твердость и мужество, если дело касалось защиты прав прихожан. Однажды, в праздник Рождества Христова, он совершал богослужение. В храм вошел местный правитель Антипатр с воинами, чтобы схватить молящихся и предать их мучениям.

Увидев это, Мирон заступился за паству, обличая правителя в жестокости, за что и пострадал. Святого схватили и стали истязать. Его повесили, а тело стали строгать железными гребнями. Затем бросили в растопленную печь, но Господь сохранил мученика. Тогда правитель потребовал, чтобы Мирон преклонился перед языческими идолами, но святой отказался.

Разгневанный Антипатр приказал снова мучить святого, а затем отсечь ему голову. Приговор был исполнен в городе Кизике примерно в 250 году.

Что можно делать 30 августа всем православным

В народе этот церковный праздник называли «Вдовьи помочи». 30 августа принято было оказывать посильную помощь всем вдовам и сиротам – им помогали по хозяйству, убирали урожай, приносили угощения, рубили дрова и помогали в другой хозяйственной работе.

  1. В православный праздник 30 августа можно убирать в доме и во дворе, собирать и сжигать весь старый и ненужный хлам. В народе верили, что так можно избавиться от всех бед и несчастий.
  2. В день Мирона проводили специальный обряд для защиты дома от нечистой силы и сглаза – для этого подвешивали возле входной двери истоптанные, поношенные лапти. Они считались мощным оберегом от всяческого зла. При этом в народе верили, что чем больше лаптей повесить – тем надежнее будет защита жилища.
  3. Ребенка, который плохо спал, был плаксивым и беспокойным, выводили утром на крыльцо и окатывали чистой водой – это помогало укрепить здоровье и сон, а также сделать ребенка более спокойным.
  4. Хозяйки занимались зимними заготовками – солили, мариновали, сушили ягоды, овощи, грибы и фрукты. Считалось, что запасы, сделанные 30 августа, будут вкусными и не испортятся до самой весны.
  5. Мужчины продолжали работу в поле, которая не завершалась со сбором урожая – они сеяли озимые культуры, вязали снопы, в некоторых регионах еще продолжалась уборочная страда.

Церковный праздник 30 августа принято было проводить в милосердии – проявить заботу о вдовах, сиротах и других нуждающихся, помочь немощным, подать милостыню нищим.

Что нельзя делать сегодня по церковному календарю

В день Мирона запрещается:

  1. 30 августа нельзя ходить на кладбище и вспоминать черта – это может привести к скорым материальным потерям и бедности.
  2. День Мирона – неблагоприятный для признания в любви, предложения, сватовства и заключения брака. Такие отношения будут обречены на скорое расставание.
  3. В церковный праздник 30 августа запрещается колдовство, гадания, чтение заговоров и другие магические действия.
  4. Женщинам, которые занимались приготовлением зимних заготовок и продуктовых запасов, запрещалось в день Мирона посещать церковь – считалось, что это приведет к быстрой порче и плохому вкусу всех продуктов.
  5. Девушкам и женщинам нельзя долго смотреться в зеркало, иначе они могут потерять свою красоту.

Чтобы не привлечь в свою семью ссоры и постоянную ругань в день памяти Мирона нельзя кричать, вступать в конфликты с другими людьми.

Sun, 29 Aug 2021 15:51:36 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.