Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 2 июля мученик Зосима. Что НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ сегодня в церковный праздник, а что можно?

2 июля Св.Зосима. Что НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ сегодня в церковный праздник?

святой мученик Зосима Аполлониадский

2 июля православная церковь почитает память святых мученика Зосимы Аполлониадского. Он жил в I веке и был воином из Фракии, который в период императорских гонений христиан решил принять христианство и оставить воинскую службу для христианских служений.

Когда об этом донесли императору, Зосима схватили и подвергли жестоким пыткам, вынуждая вернуться к язычеству. Молодой человек остался непреклонным христианской вере, за что и поплатился головой.

Что можно делать в день Зосимы

В народе день святого мученика Зосимы Аполлониадского по традиции связывали с пчеловодством, поэтому день также называли Пчельник. 2 июля проводили различные обряды и ритуалы, связанные с пасеками.

Например, над колодцем или ручьем, расположенным возле пасеки, вешали икону святого Зосима. Считалось, что благодаря этому вода в водоеме приобретает особые целительные силы и помогает излечиться от болезней.

Что разрешается делать в день Зосимы

1. В день Зосимы проводили интересный обряд для привлечения денег. Для этого на небольшом листе бумаги рисовали пчелу, наносили на рисунок, заворачивали и прятали в кошелек.

2. Незамужние девушки и женщины гадали о своем суженом – на Руси считали, что в этот день гадания будут вещими и есть шанс узнать свое будущее.

3. День Зосимы считается благоприятным для новых начинаний – все дела, планы и проекты, начатые 2 июля, обречены на успех.

4. Издавна на Руси в этот день начинали строительство дома – согласно поверью, такое жилище простоит не один десяток лет.

Сны, приснившиеся на 2 июля, обязательно старались запомнить, так как они предвещали скорое будущее и сбывались в течение 10 дней.

Что нельзя делать в день Зосимы

С днем Зосимы Аполлониадского связано множество народных примет, поверий и традиций, большая часть которых относится к пасеке.

Что запрещается делать 2 июля:

1. На Пчельник категорически запрещалось пересчитывать пчел, иначе пасека переведется. Пчеловоды считали, что эту информацию должен знать только хозяин ульев и старались не сообщать ее посторонним. Дополнительно размещали на пасеке несколько пустых ульев, чтобы посторонние не могли сосчитать пчелиные семьи.

2. 2 июля нельзя переедать, иначе вскоре можно столкнуться с серьезными финансовыми потерями.

3. В день Зосимы нежелательно употреблять мясо и другие продукты животного происхождения. Лучше всего выбрать растительную пищу – овощи, фрукты, каши.

4. 2 июля нельзя грустить, тосковать и плакать. Согласно поверью, нужно весь день пребывать в хорошем настроении, ведь как человек проведет его, так и вторую половину лета.

5. Нельзя разорять осиные гнезда – это предвещало серьезные беды и несчастья для всей семьи.

2 июля нельзя брать деньги в долг или же самому одалживать кому-нибудь денежные средства, иначе можно в скором времени столкнуться с материальными потерями.

Thu, 01 Jul 2021 05:39:33 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.