Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 29 июля Святая мученица Иулия (Юлия): ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ, а что можно в церковный праздник?

29 июля какой сегодня православный праздник в России - день святых Иулии (Юлии) и Афиногена

святая Иулия (Юлия) Карфагенская

29 июля – православная церковь почитает память священномученика Афиногена и десяти его учеников, пострадавших за веру во время гонений в Севастии.

29 июля - день памяти святой мученицы Иулии (Юлии) Карфагенской.

Какой сегодня 29 июля церковный праздник по православному календарю

Афиноген и его последователи вели активную борьбу против идолопоклонничества, обращая язычников в христианскую веру. Об этом рассказали правителю города, который приказал схватить старца и его учеников. После жестоких пыток священномученик Афиноген и его ученики были обезглавлены, так и не согласившись отречься от христианской веры и принести жертву языческому богу.

Святая мученица Иулия родилась в Карфагене в 5 веке и происходила из христианской семьи. Еще в юном возрасте ее украли и продали в рабство. Хозяин девушки, чтившей усвоенные с детства христианские традиции, однажды взял ее с собой в Галлию, где стал жертвой грабителей. Его убили, а Иулию, как христианку, распяли на кресте. Лик святой мученицы Юлии служит олицетворением веры, кротости, непорочности и праведности. Претерпев страдания, молодая женщина не отреклась от Господа, а душа ее воспарила на небеса, став ангелом, оберегающим и исцеляющим людей от порочных мыслей и недугов.

Что можно делать 29 июля в день святой Иулии

В день святой Иулии (в народе - Финогеев день) традиционно проводили время в полевых работах, так как в некоторых регионах 29 июля только начиналась жатва.

Что можно делать 29 июля в день святой Иулии:

  1. В этот день занимались жатвой на поле. Крестьяне считали, что кто найдет колосок с наибольшим количеством зернышек, тот будет богатым и удачливым до конца года. Этот колос не выбрасывали, а хранили на протяжении всей зимы, а весной бросали в грунт для хорошего урожая.
  2. Вечером, после тяжелой работы в поле, собирались всей деревней, готовили общую кашу и другие угощения, рассказывали увлекательные истории, пели песни и плясали.
  3. Женщины и девушки работали в саду и на огороде, собирали первый урожай овощей, ягод и фруктов.

С днем святой Иулии (Финогеевым днем) связана интересная примета – если человеку посчастливилось найти раздвоенный ржаной колосок, тот до конца своих дней будет жить в роскоши и достатке.

Что нельзя делать 29 июля в день святой Иулии

На Руси считали, что 29 июля в лес выходит Заря и разговаривает с птицами, подготавливая их к перелету в теплые края. С этим днем связано несколько традиций и народных примет.

Что нельзя делать 29 июля в день святой Иулии:

  1. 29 июля нельзя ходить в лес – на охоту, за грибами и ягодами. В этот день даже от прогулок по лесной опушке желательно было отказаться.
  2. В Финогеев день 29 июля запрещается ходить в лес на заготовку дров. Также нельзя было кричать и шуметь рядом с лесными зарослями, чтобы не потревожить птиц, готовящихся к перелету. Считалось, что лесной дух может отомстить за беспокойство леса, наслав на человека беды и несчастья.
  3. В этот день запрещается ходить на рыбалку и каким-либо способом беспокоить природу.
  4. Нельзя убирать в доме и подметать пол, иначе можно вместе с мусором «вымести» из дома свою удачу и благополучие.
  5. Ни в коем случае нельзя скашивать полностью все поле – крестьяне считали, что обязательно нужно оставить хоть охапку колосьев, в противном случае не избежать голода на следующий год.
  6. В день святой Иулии ни взрослым, ни детям нельзя сидеть без дела – мужчины и женщины работали на поле, в саду и на огороде, дети помогали взрослым по хозяйству. Согласно народной примете, лень в этот день может обернуться болезнями и безденежьем.

Wed, 28 Jul 2021 13:55:35 +0300

© Конталева Евгения




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.