Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 29 августа Спас Нерукотворный (Третий Спас) : что можно делать, а что нельзя в церковный праздник?

29 августа 2021 какой сегодня церковный праздник по православному календарю в России

29 августа Перенесение Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

В православном календаре 29 августа 2021 церковный праздник - Перенесение Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь. 29 августа на Руси связан с народным праздником, который называется Третий (Ореховый, Хлебный, Холщовый) Спас.

Что за праздник 29 августа - Третий Спас

В православной церкви сегодня отмечается праздник перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь.

Существует несколько версий происхождения нерукотворного образа.

По самой известной легенде правитель сирийского города Эдесса страдал от тяжелой проказы. Его лицо и тело покрывали язвы, он не мог даже передвигаться. Царь отправил своего художника к Иисусу Христу для того, чтобы он нарисовал его лик, но у живописца не получалось нарисовать картину.

И тогда Спаситель умылся и вытер лицо полотенцем – на нем проступил лик Христа. Дотронувшись к полотенцу, правитель исцелился, после чего принял христианство. В период гонений верующих полотенце было замуровано в стене, а позже обретено православной церковью.

В 944 году император Константин Багрянородный решил перенести Образ из Едессы, захваченной арабами, в тогдашнюю столицу христианства Константинополь, и выкупил его у эмира - правителя города. С великими почестями Нерукотворный Образ Спасителя перенесли в Константинополь.

Именно 29 августа (16 августа по старому стилю) Образ Спасителя был поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.

Последующая судьба Нерукотворного Образа неизвестна. Существует несколько преданий. По одному из них, Образ забрали крестоносцы во времена их владычества в Константинополе (1204-1261), но корабль, на который везли святыня, утонул в Мраморном море.

По другому преданию, Нерукотворный Образ был передан около 1362 года в Геную, где хранится в монастыре в честь апостола Варфоломея.

Что нельзя делать сегодня по церковному календарю

В православный праздник 29 августа на Руси обращали особое внимание на народные приметы и старались соблюдать многовековые традиции:

  1. 29 августа строго запрещалось топтаться по хлебным крошкам, а также выбрасывать остатки хлеба. Их нужно было скормить домашней птице или животным, иначе можно навлечь на семью безденежье и материальные потери.
  2. На Ореховый спас 29 августа нельзя стирать, гладить, устраивать генеральную уборку в доме.
  3. По православному календарю под запретом шитье, вязание, вышивание.
  4. 29 августа нельзя стричь ногти и волосы – на Руси считали, что так можно лишиться своей удачи и благополучия.
  5. На Ореховый спас нежелательно ходить на охоту и рыбалку – это может прогневать Богородицу и навлечь на охотника или рыбака неприятности.

Этот день желательно провести спокойно и уравновешенно, не вступать в конфликты и споры с окружающими, избегать сплетен и зависти.

На Руси 29 августа называли также Холщовый или Полотняный спас. Сегодня устраивались шумные ярмарки, на которых продавали и покупали холсты и полотна.

Что можно делать 29 августа всем православным

  1. Ранним утром в православный праздник 29 августа принято было посещать службу в церкви, освящать собранные овощи, фрукты и хлеб, испеченный из зерен нового урожая.
  2. На Ореховый спас 29 августа можно и нужно купить любое холщевое или полотняное изделие – оно принесет удач и достаток в дом.
  3. На Ореховый спас существовал обычай пить родниковую воду – считалось, что она укрепить здоровье и защитит от болезней на весь год.
  4. В народе спас называли Ореховым, так как к 29 августа поспевали лесные орехи и крестьяне отправлялись на их сбор.
  5. Счастливым знаком считалось найти двойной или тройной орех – это сулило скорое богатство и удачу во всех начинаниях.
  6. Мужчины отправлялись в поле и занимались посевом озимых культур. Женщины провожали их с хлебом и солью – к хорошему урожаю.
  7. На Ореховый спас принято выпекать хлеб или пироги из муки нового урожая. Этот хлеб должны были отведать все члены семьи – крестьяне верили, что это подарит здоровье и благополучие всей семье.

Ореховый спас считается благоприятным днем для дальних поездок, путешествий и деловых командировок. Они принесут ожидаемые результаты и помогут воплотить в жизнь самые смелые планы.

Sat, 28 Aug 2021 15:43:56 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.