Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 26 июля Собор архангела Гавриила. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ, а что можно в церковный праздник?

26 июля Собор архангела Гавриила. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ, а что можно в церковный праздник?

икона Прокл и Иларий

26 июля в православной церкви почитается Собор архангела Гавриила, который отмечается трижды в году. Он относится к числу высших Ангелов, помогающих заблудшим душам вернуться к Господу.

Именно Гавриил приоткрывал перед людьми тайны будущего, посвящал в высшие знания и рассказывал о грядущих событиях, чрезвычайно важных для всего человечества. Именно он сообщил Деве Марии о рождении сына Божьего и был ее защитником от всяческих бед.

Также 26 июля христиане чтят память Стефана Савваита – преподобного из Палестины, автора множества церковных канонов. Всю жизнь он провел в лавре Ссавы Освященного – исцелял больных от неизлечимых болезней, рассказывал о будущем, изгонял бесов. Умер в преклонном возрасте, предупредив учеников о дне своей смерти.

Что можно делать 26 июля в день Собора архангела Гавриила

На Руси день архангела Гавриила называли Гаврила Летний. В это время обычно активно шли полевые работы по сбору урожая.

Что можно делать 26 июля в день Гаврилы:

  1. Для получения хорошего урожая жатву в поле должна была начинать самая старшая женщина в семье. Первый сноп называли «именинным» - его украшали лентами и цветами, освящали в церкви и хранили в углу избы. Выбрасывать снов запрещалось, его использовали в лечебных целях, а остатки скармливали скотине.
  2. Согласно примете, если начать собирать урожай в Гаврилов день, он будет щедрым и семья не будет знать голода.
  3. Утро традиционно начинали с молитвы архангелу Гавриилу – ему молились в церкви или дома, перед иконами.
  4. День Гаврилы принято было проводить в работе по дому, в саду, поле и на огороде. Считалось, что любая физическая работа 26 июля принесет отличный результат.

Хозяйки пекли пироги, караваи, калачи и другую выпечку. Это угощение раздавали не только всем домочадцам, но и соседям, кумовьям, близким друзьям. Считалось, что это подарит семье богатую и сытную жизнь на весь год.

Что нельзя делать 26 июля на архангела Гавриила

Основные народные традиции и запреты, связанные с днем Гаврилы:

  1. В день Гаврилы категорически запрещается ссориться и ругаться с другими людьми, иначе последующие три месяца можно провести в постоянных ссорах и конфликтах.
  2. 26 июля ни в коем случае нельзя выбрасывать остатки хлеба. Все крошки, оставшиеся после обеда или ужина, скармливали домашней птице и животным, иначе в семье может наступить голод.
  3. В праздник архангела Гавриила запрещается лениться и бездельничать. Несмотря на то, что 26 июля относится к большим церковным праздникам, в этот день принято трудиться в поле, саду или на огороде. Крестьяне считали, что архангел может наказать за лень.
  4. В день Гаврилы нельзя проявлять жадность и отказывать в помощи просящему человеку в том случае, если есть возможность помочь. Жадность могла обернуться серьезными материальными потерями и другими бедами.
  5. Нельзя брать или давать деньги в долг, иначе до конца года не избавиться от финансовых трудностей и долгов.

В день Гаврилы нельзя посещать баню. Крестьяне старались отказаться от купания в этот день, так как считали, что таким образом можно смыть с себя достаток и удачу.

Видео на тему 26 июля: какой сегодня православный праздник


Sun, 25 Jul 2021 10:12:03 +0300

© Конталева Евгения




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.