Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 26 августа Святой Тихон Задонский: что можно делать, а что нельзя в церковный праздник?

26 августа 2021 какой сегодня церковный праздник по православному календарю в России

26 августа святой Тихон Задонский

В православном календаре 26 августа 2021 церковный праздник - день памяти святителя Тихона, воронежского епископа, Задонского чудотворца; а также преподобного Максима Исповедника. 26 августа праздник на Руси называли Тихон Страстной, Тихонов день, Максим исповедник, Спасовские деды.

Что за праздник 26 августа - день памяти святого Тихона Задонского

Тихон Задонский (в миру Тимофей Савельевич Соколов, при рождении Кириллов) жил в 18 веке. Он происходил из семьи бедного псаломщика и рано остался сиротой в многодетной семье с весьма скудным достатком.

Благодаря стараниям старшего брата и матери, будущий святой был обучен грамоте и закончил духовную семинарию, закончив которую, стал преподавать в ней.

В 34 года принял постриг с именем Тихон и успел потрудиться в нескольких епархиях. Он был богословом и епископом, религиозным просветителем, занимался строительством храмов и разработкой системы духовного образования.

Всероссийская известность пришла к святому в период, когда он возглавлял Воронежскую епархию. Последние годы жизни святой провел в Задонском монастыре, неподалеку от Воронежа, где и сейчас находятся его мощи. За значительный вклад в развитие Русской православной церкви Тихон был канонизирован в чине святителя.

Святитель Тихон также считается покровителем детей, всех бедных, обиженных, находящихся в заключении, преследуемых и оклеветанных.

Что можно делать 26 августа всем православным

На Руси святителя Тихона Задонского называли «Страстным» - в честь почитания «Страстной» иконы Богоматери. Ей 26 августа придавали чрезвычайно важное значение – обходили дом с образом в руках для защиты от нечистой силы и дурного глаза.

Иконе молились об обретении душевного спокойствия в тяжелых жизненных ситуациях, защите от болезней, пожаров и других бедствий.

Что разрешается делать в день святого Тихона Задонского:

  1. День святителя Тихона проходил в домашних и хозяйственных заботах. Мужчины проводили уборку в амбарах и погребах, подготавливая их к хранению собранного урожая.
  2. Хозяйки обязательно устраивали генеральную уборку в доме, вычищали двор и хозяйственные постройки.
  3. Женщины занимались зимними заготовками – вареньями, компотами, сушкой, консервацией и солениями овощей, фруктов, грибов и ягод.
  4. Крестьяне отправлялись в лес за грибами – считалось, что если на Тихона Страстного получится собрать большое количество опят и других грибов, следующий год сытым и урожайным будет.
  5. Для защиты коров и других сельскохозяйственных животных от сглаза, порчи и различных болезней хозяин обходил хлев и сарай со «Страстной» иконой Божьей Матери в руках.

В православной церкви святитель Тихон Задонский считается защитником и целителем от депрессий, тоски и уныния – к нему обращались в моменты грусти для того, чтобы обрести душевное спокойствие.

Что нельзя делать сегодня по церковному календарю

В православный праздник 26 августа, когда почитают святителя Тихона Задонского, в народе соблюдали многовековые традиции и приметы:

  1. 26 августа нельзя отправляться на рыбалку. День нужно было посвятить хозяйственным трудам и подготовке к наступлению осенних холодов.
  2. в день святого Тихона Задонского запрещается ходить в лес в одиночестве – это разрешалось делать только в компании, иначе можно столкнуться с нечистой силой.
  3. Нельзя кричать и просто повышать голос на детей – это может вызвать испуг, тревожность и бессонницу.

Святитель Тихон Задонский отличался кротким и миролюбивым нравом. В его день издавна старались избегать ссор, выяснений отношений и не ввязываться в конфликты, иначе можно оказаться в самом центре скандала и очернить свое имя.

Wed, 25 Aug 2021 15:19:03 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.