Эзотерика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 23 января Григорий Летоуказатель. Что ЗАПРЕЩЕНО делать сегодня, а что можно?

23 января 2021 по народному календарю праздник святого Григория Нисского. Какие запреты есть на этот день

запреты

23 января православная церковь чтит память епископа Нисского, святого Григория, прозванного в народе Летоуказателем. Он был христианским богословом и знатным философом, родившимся в семье православных христиан. После смерти жены Григорий отправился в монастырь, решив посвятить свою жизнь служению Богу.

Вскоре он был обвинен в растрате церковных денег, что вынудило святого провести несколько лет в скитаниях. По возвращению в монастырь, когда несправедливые обвинения были сняты, Григорий занялся написанием философских трактатов, став одним из величайших христианских богословов и философов.

Что можно делать на Григория Летоуказателя

День Григория Летоуказателя считался идеальным временем для исполнения заветных желаний. Для этого проводили простой ритуал – забивали на вершине горки 12 колышек, затем к одному из них привязывали небольшой кусок ткани и загадывали желание. На Руси верили, что оно обязательно сбудется.

Что разрешается делать на Григория Летоуказателя:

1. 23 января проводили обряд для привлечения денег. Для этого шли на поле, находили стог сена и обходили его трижды против часовой стрелки. Затем левой ладонью доставали из него пучок, приносили домой и разбрасывали на крыльце с пожеланиями финансового благополучия.

2. Хлебные крошки, остающиеся после нарезания хлеба на обед или ужин, на Григория Летоуказателя принято было есть. Считалось, что это обеспечит человеку крепкое здоровье на весь год.

3. Хозяйки на Григория Летоуказателя обязательно готовили мясные блюда. В народе считали, что человек, съевший мясо 23 января, будет здоровым и счастливым на протяжении всего года.

4. Для задабривания Стоповика, духа полей и урожаев, сегодня отправлялись в поле и оставляли у одной из норок кусок пирога или другое угощение для духа.

На Григория Летоуказателя старались первыми не ложиться спать. Согласно примете, кто первым уснет 23 января, тот первым из семьи и умрет. Поэтому вечер старались проводить, собираясь всей семьей и засиживаясь допоздна за увлекательными историями и интересными рассказами.

23 января в народе назвали Летоуказателем – это связано с тем, что именно в этот день чаще всего появлялась первая капель и крестьяне начинали готовиться к весенним работам. Они проверяли свои запасы в амбарах и перебирали зерно. Мелкие зернышки применяли для изготовления муки, крупные – для весенней посадки.

Что нельзя делать на Григория Летоуказателя

В день Григория Летоуказателя в народе бытовало несколько традиций и примет, которые чтились всеми православными.

Что запрещено на Григория Летоуказателя:

1. Нельзя выносить печную золу и мусор из дома – таким образом, человек может вынести свое счастье и благополучие.

2. На Григория Летоуказателя запрещается выбрасывать хлебные крошки, иначе не избежать проблем.

3. Запрещается поддаваться лени и бездельничать.

В целом 23 января считался обычным рабочим днем – сегодня разрешалось шить, вязать и прясть, заниматься стиркой и другими домашними делами, а также физическим трудом.

Thu, 21 Jan 2021 22:27:20 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.