23 марта день св. Василисы. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ сегодня, а что можно?

запреты

23 марта чтится день Василиссы Коринфской. В 3 веке н.э. Василисса была мученицей, которая не отказалась от православной веры, несмотря на испытания и пытки. Вместе с другими прихожанами Вассилису бросили к зверям, чтобы те растерзали их.

Василиса осталась невредимой, как и другие прихожане. Вассилиса отдала жизнь в муках за православную веру. В последствии с изменениями русского языка, в имени перестали употреблять удвоенную букву «с».

В Древней Руси Василиса считалась покровительницей вешних вод. В это день 23 марта (а по старому стилю 10 марта) люди молились святой мученице, чтобы она сохранила дома и другие здания от подтоплений.

Что нельзя делать 23 марта?

В день Василисы – вешней воды указательницы нежелательно устраивать пышные застолья. Люди издавна не приглашали в это день гостей, а проводили тихие вечера вместе с семьей.

Если молодая девушка не хочет получить проблемы в плане женского здоровья, то не следует в этот день 23 марта надевать головные уборы, которые принадлежат ее матери, например, платок или шапку.

Чтобы не вызвать кошмары, которые будут сниться не одну ночь, нужно не менять 23 марта постельное белье. Если именно в этот день оно испачкалось, то лучше потерпеть одну ночку, и поменять на следующий день.

В день Василисы вешних вод указательницы не начинают планировать дела, особенно связанные со здоровьем.

Что можно делать 23 марта?

Обычно 23 марта люди готовят вкусную еду для своих близких людей. Меню, как правило, постное, поскольку в этот период проходи Великий Пост. Но и со скромным набором продуктов можно приготовить что-нибудь особенное. Но обед должен проходить в тихом семейном кругу.

День принято проводить в домашних делах. Благоприятная возможность, чтобы навести полный порядок в доме. Даже дела, которые были оставлены на потом, хорошо сделать именно 23 марта.

Для того, чтобы отчистить дом не только от грузи и пыли, но и от духовной нечисти, принято в этот день 23 марта зажигать лампаду, если ее нет, то можно использовать свечи красного цвета.

Лампаду зажигают на целый день до захода солнца. Кроме того, все помещения в доме нужно обрызгать святой водой, и не забывать пройтись по всем углам. Люди еще в древние времена окуривали жилища миррой, чтобы изгнать из дома нечистую силу.

Mon, 22 Mar 2021 15:02:54 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.