Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 22 мая Николай Угодник. Что сегодня ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

22 мая Николай Угодник. Что сегодня ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

Святой Николай

22 мая в христианстве почитается память о перенесении мощей святителя и чудотворца Николая из Миры в Бари. Он появился на свет в Греции и с детских лет отличался необычайной религиозностью, посвящая все время изучению Святого Писания.

Николай проводил все дни в молитвах, чтениях христианских книг. Все имущество, полученное в наследство от родителей, святой раздал нищим и нуждающимся, отказавшись от мирских благ.

После смерти Николая его мощи были погребены в городе Миры. После нападения на город мусульман христиане, защищая мощи святого от надругательств, перевезли останки в итальянский город Бари.

Что можно делать в день Святого Николая

На Руси святого Николая называли Николой Вешним, Теплым или Летним. Праздник 22 мая окутан множеством народных примет, традиций и поверий.

Что разрешается делать на Николу Вешнего:

1. К 22 мая обильно прорастала зелень – щавель, крапива. Хозяйки собирали свежую зелень и готовили из нее щи, так как запасов капусты практически не оставалось.

2. Мужчины выводили лошадей и домашний скот на выпас на луга, покрытые молодой травой. Святой Николай на Руси считался покровителем лошадей, к нему обращались с молитвами о здоровье и защите животных от хищников.

3. Традиционно в день Святого Николая начинался (а в теплых регионах продолжался) посев пшеницы, овса и других яровых культур.

4. 22 мая считался последним днем для посадки картофеля, с дня Николы Вешнего посадочные работы прекращались.

Никола Вешний считался у крестьян покровителем лошадей и конюхов, которых сегодня особенно почитали. Для них устраивали специальные праздники на лесных опушках и лугах – привозили кашу, яичницу, пироги и другие угощения, алкогольные напитки.

После этого жгли костры, пели песни и водили возле них хороводы. Считалось, что чем веселее отпраздновать день Святого Николая, тем крепче будет здоровье лошадей.

Что нельзя делать в день Святого Николая

Запреты и приметы в день Николы Вешнего:

1. В день Святого Николая, который славился добротой и милосердием, нельзя отказывать нищим в милостыне, а нуждающимся – в пище и посильной помощи. Жадность могла обернуться скорыми материальными потерями.

2. 22 мая нельзя купаться в реках, прудах и озерах, иначе можно попасть в омут или же быть утащенным под воду русалками и водными духами.

3. На Николу Вешнего нельзя одалживать деньги или же самому брать в долг, в противном случае можно навсегда лишиться этих денег или же самому оказаться в сложной финансовой ситуации.

В день Николая нельзя плотно закрывать окна. На Руси считали, что святой заглядывает через окна к христианам и может принести в их дом радость, счастья, семейное и материальное благополучие.

Fri, 21 May 2021 07:14:49 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.