Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 21 июля Казанская Богоматерь. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ, а что можно в церковный праздник?

21 июля Казанская Богоматерь. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ, а что можно в церковный праздник?

Казанская икона Божией Матери

По православному календарю 21 июля праздник — Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Православие связывает этот день с чудодейственным событием.

Однажды, после сильного пожара, в котором сгорела практически вся Казань, маленькая девочка Матрона увидела во сне Пресвятую Богородицу. Она указала девочке на место на пепелище, где осталась чудотворная икона.

Но девочку никто не послушал, поэтому она самостоятельно вместе с матерью отправилась на поиски образа и нашла его. На этом месте был возведен женский монастырь Казанской иконы Богоматери.

Небольшая икона, обретённая в далёком 1579 году девочкой Матроной, стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины.

Много раз «Матушка Казанская» указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной:

  • 1581-1585 года — освещала своим светом поход Ермака, с которого началось освоение Сибири;
  • 4 ноября 1612 года — воодушевила народ на освобождение Москвы и всей Земли Русской от поляков;
  • 1709 год — вняла молитвам Петра I и благословила его на Полтавскую битву;
  • 1812 год — осеняла русских солдат, отразивших войска Наполеона и французское нашествие;
  • 1941-1945 года — крестный ход вокруг Ленинграда с иконой Казанской Божией не позволили взять немцам город; присутствие образа на разных участках фронта во время Сталинградской битвы помогло русскому народу одержать важную стратегическую победу; остановила обстрел немцев в Кёнигсберге в 1944 году.

И это — лишь самые известные чудесные вмешательства Казанской иконы Божьей Матери в историю Земли Русской. На самом деле их гораздо больше.

Неудивительно, что из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская!

Вот почему праздник Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, отмечаемый ежегодно 21 июля, имеет такое важное значение не только для всего православного мира, но в первую очередь — для каждого русского человека.

Что можно делать в день Казанской иконы Божией Матери

Летнюю Казанскую наиболее широко и торжественно отмечали в тех местах, где это был престольный праздник. Сюда приезжали гости, а молодёжь устраивала гулянья. Празднование нередко длилось несколько дней.

Что можно делать сегодня 21 июля в церковный праздник по православному календарю в день Казанской иконы Божией Матери:

  1. В старые времена крестьяне в этот день готовились к сенокосу. На Руси 21 июля не просто так звали Казанской летней, ведь именно после этого праздника можно было собирать первый урожай, а в особо плодородных землях и вовсе начинать полноценную жатву.
  2. Многие девушки по завету матерей стремились пойти под венец именно в этот день, чтобы гарантировать счастье и любовь, достаток и спокойствие в доме.
  3. Согласно поверью, сегодня разрешается заниматься сбором черники, которая как раз поспевает к этой дате. После того, как черника будет собрана, нужно обязательно поклониться матушке-земле и поблагодарить ее за дары. Хозяйки готовили различные блюда из собранной черники. Они пекли блинчики с черничной начинкой, пироги, калачи и другую выпечку.
  4. Также 21 июля собирали вишню и заготавливали вишневое варенье, компоты и джемы на зиму. Считалось, что такая заготовка сохранится на протяжении всей зимы.

Что нельзя делать 21 июля в день Казанской иконы Божией Матери

С этим праздником связан ряд народных примет, поверий и традиций, соблюдаемых со времен Руси. Что нельзя делать сегодня в церковный праздник по православному календарю 21 июля на Казанскую Богоматерь:

  1. В этот день старались не работать. О наказании за непочтение к празднику свидетельствует такой рассказ. В селе Никольском (Московская область) немец-управляющий (по рассказам крестьян, очень жестокий) отправил людей на покос на Летнюю Казанскую. Крестьяне начали ему говорить о том, что сегодня большой праздник, работать нельзя. Однако он даже слушать их не стал. Днём разразилась страшная гроза и ударила в княжеский скотный двор, из-за чего погибло очень много скотины. С того времени на Казанскую здесь не работали.
  2. Женщины в этот день не стирали на реке — боялись, что их утащит Водяной. По этой же причине сегодня нельзя купаться в реках и других открытых водоемах. Есть пословица, что «Кто купается в Прокопьев день – тот тревожит водяного», за это он может утопить.
  3. Запрещается грустить и плакать – в народе верили, что все негативные мысли вернутся к человеку в преумноженном количестве.
  4. День Казанской иконы Божией Матери не подходит для длительных путешествий и поездок. Любая дорога может обернуться аварией или другими неприятными событиями, поэтому путешествие лучше отложить на другую дату.

Tue, 20 Jul 2021 12:55:43 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.