20 марта 2021 праздник Весеннего Равноденствия. Какие запреты есть на этот день?

запреты

День Весеннего солнцеворота называют днем, когда день и ночь по времени выравниваются. Современное название праздника «День весеннего равноденствия».

Как правило, к этому дню большая часть снега уже растаяла, и днем уже светит солнце, и наступает тепло. 20 марта ассоциируется с вербой, поскольку именно это дерево первым начинается распускаться с наступлением весны и тепла.

Что нельзя делать 20 марта?

В день Весеннего солнцеворота принято избавляться от вербы. Но просто выкинуть веточки, которые остались от Вербного Воскресенья прошлого года, нельзя. Если просто отнести вербу в мусор, или выбросить из дома, то это не сулит ничего хорошего. Примета говорит о том, что человек привлекает несчастье.

Нельзя сажать вербу у себя во дворе, не в саду, не на огороде. Люди считают, что верба во время дома только приносит несчастье.

Что можно делать 20 марта?

Именно в день Весеннего солнцеворота люди издавна приносили в дом веточки вербы. Вербу на Руси почитали, и поэтому стали в самые красивые вазочки, и отводили для нее самое почетное место около икон.

Принести вербу в дом 20 марта считается хорошей приметой. Люди верят, что так можно создать в доме благоприятную и дружескую обстановку.

Люди верят, что верба в доме поможет восстановлению здоровья, и поддержанию сил. Если поставить вербу, то на дом нельзя будет наложить сглаз, и в доме не будет ссор и скандалов

Ставить в дом вербу можно только ту, которая растут в естественных условиях в природе. Ее не нужно удобрять, или поливать. Растение и само хорошо приживается. Дикая верба считается лучшим лекарством от множества болезней.

Знающие люди собирают веточки и листочки, и варят отвар, который помогает излечить болезни почек. если дети болеют, то настой из вербы хорошо способствует выздоровлению.

В этот день разрешается избавить от старых веточек вербы, которые остались в доме после Вербного Воскресенья в прошлом году. Люди хранят вербу целый год, и выносили из дома только 20 марта, но веточки следует сжечь, или опустить в воду в речку, чтобы течение унесло вербу.

Кстати до сих пор многие люди придерживаются этой традиции. Например, в Санкт-Петербурге люди выходят на Неву, и пускают в воду вербу, которую уносит течение. Зрелище получается невероятное.

В этот день считается, что появление мышей – это к беде. В день Весеннего солнцеворота гоняют мышей, чтобы они не проникли в дом. Если появились мыши, то можно ожидать плохого и бедного урожая.

20 марта люди следят за приметами, которые могут означать приход долгожданной весны.

Например, если прилетели грачи, то скоро наступит тепло, и придет весна.
• А если птицы летят целыми стаями, то ничего хорошего не ждите, скорее опять придут морозы.
• Если ласточки прилетели рано в этом году, то год будет проходить счастливо, поэтому люди особенно ждут ласточек в этот день.

Fri, 19 Mar 2021 15:45:20 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.