Мистика | Магия | Физиогномика | Хиромантия | Графология » Авторские статьи » Православные праздники (запреты/молитвы) » 20 Июля Св.Фома и Евдокия. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ, а что можно в церковный праздник?

20 Июля Св.Фома и Евдокия. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ сегодня, а что можно в церковный праздник?

икона преподобной Евдокии

20 июля в православной церкви день почитания памяти преподобного Фомы Малеина и княгини Московской, преподобной Евдокии. В народе этот праздник назвали днем Фомы и Авдотьи. Фома был талантливыми и храбрым воинским начальником, одержавшим множество побед над врагами.

В зрелом возрасте он принял монашеский постриг, решив посвятить свою жизнь служению Иисусу Христу. Вскоре святой удалился в пустыню, где вел затворническую жизнь, посвящая все время молитвам и исцелению больных и немощных.

Евдокия – супруга Московского князя Дмитрия. После смерти князя она взяла правление державой на себя, построив множество храмов и монастырей, сделав значительный вклад в становление и развитие христианства на Руси.

Что можно делать в день Фомы и Авдотьи

На Руси святую Евдокию называли Авдотьей Сеногнойкой. Такое имя ей было дано не случайно, ведь к 20 июля обычно шли проливные дожди, которые смачивали скошенное сено и оно начинало подгнивать. Поэтому на Руси старались убрать сено к 20 июля.

Что разрешается делать в день Фомы и Авдотьи:

  1. В народе святого Фому называли Черничником, так как в большинстве регионов к этому дню поспевала черника. Девушки и дети отправлялись на сбор вкусных ягод.
  2. Хозяйки готовили и подавали к столу пироги, булочки, кренделя и другую выпечку с черникой. Традиционно считалось, что каждый член семьи должен съесть 20 июля черничное лакомство для здоровья и благополучия на весь год.
  3. Мужчины также следили за черничными ягодами – если они полностью созревали ко дню Фомы и Авдотьи, можно было отправляться на жатву, чему обычно посвящали весь день.
  4. Женщины отправлялись в сад и на огород – они собирали первые вишни, ранние яблоки и огурцы. Этот урожай употребляли всей семьей, а излишки продавали на рынке.
  5. Вечером после полевых работ гадали о своем будущем – считалось, что Фома и Авдотья помогут узнать о предстоящих событиях.

Для получения хорошего урожая и безбедной жизни крестьяне проводили множество различных ритуалов. Они заворачивали серпы в новые, белоснежные полотенца и отправлялись на поле.
Там пели веселые песни, после чего относили первый собранный сноп в церковь и освящали, затем приносили домой и хранили до следующей осени в углу избы. Считалось, что после такого обряда урожай будет хорошим, а весь год – сытым.

Что нельзя делать 20 июля

Основные традиции, приметы и запреты в день Фомы и Авдотьи:

  1. В день Фомы и Авдотьи нельзя купаться в реках, озерах и других водоемах. Согласно народной примете, 20 июля очень велик риск стать жертвой русалок или водяного.
  2. 20 июля нужно очень осторожно обращаться с огнем, так как в этот день велика вероятность пожаров. Для защиты дома поджигали «букет» из свежих дубовых листьев и окуривали жилище этим дымом.
  3. Запрещается стирать, если 20 июля выпадает на пятницу – нарушение этого правила может привести к длительному безденежью в семье.

В день Фомы и Авдотьи нежелательно свататься, делать предложение и играть свадьбу, иначе семейная жизнь будет короткой и несчастной.

Mon, 19 Jul 2021 07:59:36 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.