Эзотерика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 1 мая Страстная Суббота. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

1 мая Страстная Суббота. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

Христос на кресте

Великая или Страстная суббота – это христианский и народный праздник, канун Пасхи. В 2021 году этот день выпадает 1 мая. Служители православной церкви сегодня проводят богослужения в церквях и храмах, вспоминая о погребении Иисуса Христа, а также его сошествии в ад.

Священнослужители сменяют черные одеяния, в которых проводили службу на протяжении всей недели, на белые. В Иерусалимском храме Воскресения проводится процессия схождения Благодатного огня. Великая суббота посвящена подготовке к одному из главных христианских праздников – Светлому Христову Воскресению.

Что можно делать в Великую субботу

В великую субботу принято посещать церковь и готовиться к Светлому Христову Воскресению. Утром в храмах проводится литургия Василия Великого, вечером – чтения Деяний святых апостолов.

Что разрешается делать в Великую субботу:

1. Согласно традиции, вечером в Великую субботу отправлялись в церковь и освящали пасхальные куличи, окрашенные яйца, мясные продукты и другие праздничные блюда. Из напитков разрешалось освящать вино.

2. Хозяйки в Великую субботу готовили праздничный пасхальный обед, выпекали куличи, красили яйца.

3. По народному поверью, в канун Светлого Христова Воскресенья обязательно нужно было помириться со всеми недругами, прощать и самим просить о прощении.

4. Ночь перед Пасхой старались провести в бодрствовании. Считалось, что это обеспечит крепкое здоровье, финансовый достаток и семейное благополучие, подарит крестьянину щедрый урожай, а незамужней девушке – хорошего жениха.

Девушки и женщины считали, что если умыться водой, опустив в нее яйцо, освященное в храме, можно на весь год сохранить свою красоту и привлекательность.

Что запрещается делать в Великую субботу

С Великой субботой связано несколько многовековых запретов и традиций:

1. Этот день относится к последней неделе Великого поста, поэтому категорически запрещается употреблять мясные и другие непостные продукты.

2. В Страстную субботу православная церковь не разрешает употребление алкогольных напитков.

3. Сегодня под запретом любые работы по дому – уборка, стирка, глажка, шитье и вязание. Все домашние дела хозяйки старались сделать до Великой субботы.

4. Запрещается физическая работа. Канун Пасхи принято было проводить в подготовке к празднику.

5. Под строгим запретом любые работы в саду или на огороде.

6. Мужчинам нельзя отправляться на охоту или рыбалку.

7. В Страстную субботу нельзя стричься и завивать волосы.

8. В Великую субботу христиане вспоминают о погребении Иисуса Христа и его схождении в ад, поэтому любые шумные праздники с песнями, танцами и весельем под запретом. Также в канун Пасхи не принято отмечать дни рождения, свадьбы и проводить любые другие праздничные мероприятия.

9. Нельзя ссориться и кричать на окружающих.

10. Парам необходимо воздержаться от интимной близости.

В Великую субботу нельзя одалживать или же отдавать что-нибудь из дома. В народе считалось, что так можно отдать свое счастье и семейное благополучие.

Fri, 30 Apr 2021 13:44:49 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.