1 апреля св.Дарья. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ сегодня, а что можно?

святая Дарья

1 апреля – в православной церкви почитается память святой мученицы Дарьи Римской и ее супруга Хрисанфа. В народе ее прозвали Грязной, так как к 1 апреля обычно снег полностью таял и дороги покрывались грязью.

Хрисанф – юноша из знатной римской семьи, принявший крещение. Его отец был язычником и пытался всячески отговорить сына от христианства – с этой целью он женил его на языческой жрице Дарии.

Но в скором времени девушка также, как и ее супруг, приняла православие. Известия о молодой супружеской паре быстро дошли до императора, который приказал их схватить и пытать. Но Дария и Хрисанф не отказались от православной веры, за что и были заживо погребены в землю.

Что можно делать на Дарью Грязную

День Дарьи Грязной принято было посвящать домашним делам и хозяйственным хлопотам. Что разрешалось делать 1 апреля:

1. Женщины белили плотно – они выносили сотканные холсты на снег и оставляли его для вымораживания. В результате полотно становилось более прочным, светлыми и мягким.

2. Девушкам следовало обмануть как можно больше человек – считалось, что после этого девушка никогда не будет обманута парнями.

3. Незамужние девушки гадали о своем будущем – они отправлялись к ближайшему водоему и следили за птицами. Если им удавалось увидеть на берегу только одну птицу, до конца года они не встретят суженого, если же пару птиц – в скором времени можно ожидать приятных изменений в личной жизни.

4. Девушки умывались на берегу водоема – это примета сулила им скорое замужество.

5. Хозяйки пекли каравай, резали на кусочки и обязательно оставляли один для угощения домового.

В день Дарьи Грязной проводился интересный обряд для проверки, есть ли грехи у человека. Для этого ему нужно было постирать какую-нибудь загрязненную вещь вручную. Если вещь отстирывалась – человек чистый и может не бояться нападений нечистой силы, если же одежда так и оставалась грязной, значит, он был грешником.

Что нельзя делать на Дарью Грязную

Сегодня 1 апреля – день смеха. Этот праздник имеет многовековую историю. На Руси считали, что в день Дарьи Грязной просыпается домовой, поэтому всячески подшучивать и обманывать друг друга, чтобы запутать домового.

Что запрещается делать на Дарью Грязную:

1. Караваем, испеченным 1 апреля, нельзя угощать чужих и малознакомых людей. Считалось, что после этого семье самой придется просить хлеба у других люде.

2. Нельзя было оставлять домового без внимания. Ему обязательно готовили угощение – ставили возле печи чашку или блюдце с молоком и ломтиком свежеиспеченного каравая.

3. В день Дарьи Грязно нельзя грустить и тосковать, иначе домовой может обидеться и уйти из дома, лишив его своей защиты.

Согласно народной примете, 1 апреля запрещается плакать и горевать. Ослушавшись этого правила, можно до конца года провести в горестях и столкнуться с множеством негативных событии.

Wed, 31 Mar 2021 13:37:20 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.