Мистика | Магия | Физиогномика | Хиромантия | Графология » Авторские статьи » Православные праздники (запреты/молитвы) » 19 июня Троицкая Родительская суббота. Что НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ в церковный праздник?

19 июня Троицкая Родительская суббота. Что НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ в церковный праздник?

19 июня 2021 Вселенская родительская суббота

19 июня — день поминовения всех усопших когда-либо православных христиан, именуемый Троицкой субботой или Вселенской родительской субботой. Всеобщая поминальная панихида проводится ежегодно накануне Троицы — одного из главных христианских праздников, который относится к числу двунадесятых.

Считается, что в этот день Господь слышит молитвы даже за души, не попавшие в рай. Поэтому очень важно в Троицкую субботу посетить церковь, помолиться и поставить свечи за упокой души своих умерших.

Что нельзя делать 19 июня на Троицкую субботу

Церковные запреты дня. Нельзя:

1. Устраивать на кладбище застолья с алкоголем и большим количеством еды.

2. Оставлять на могилках алкоголь, еду и табак.

3. Уносить что-либо с кладбища. Можно тем самым навлечь на себя и свою семью беду.

4. Поминать усопших дурным словом, говорить о них плохо. Считается большим грехом перед Богом.

5. Ссориться, ругаться, выяснять отношения и материться.

6. Работать и выполнять домашние дела. Под запретом находятся даже стирка, уборка, приготовление пищи, мытье посуды и другие бытовые мелочи.

7. Отказывать в милостыне и подаянии.

8. Венчаться.

9. Мыть посуду после ужина и убирать оставшуюся еду со стола. По поверьям, души умерших приходят ночью в дом, где жили, и угощаются тем, что для них оставили.

Один из самых больших грехов на Троицкую субботу — это подать записку об упокоении души человека, который добровольно лишил себя жизни. Самоубийц Церковь не отпевает и не поминает. А раньше самоубиенных даже хоронили за пределами кладбищенской оградки.

Что можно делать сегодня 19 июня

На Троицкую субботу можно и нужно:

1. Организовать поминальный стол. Но только не устраивайте застолье и ограничьте количество пищи, чтобы не ввести гостей в грех чревоугодия. От спиртных напитков тоже лучше отказаться, так как Церковь считает это грехом и осквернением памяти усопших.

2. Сходить на кладбище, зажечь свечи и помолиться за упокой души умерших людей.

3. Посетить храм и написать записки с именами усопших. На литургии и на панихиде священник обязательно прочитает имена и помянет покойных в своей молитве.

4. Раздать милостыню с просьбой помолиться за усопших близких.

Самое главное, что нужно сделать на Родительскую — это искренне помолиться за упокоение души близкого человека.

Молитвы на Троицкую субботу

«Упокой, Господи, душу усопшего раба/рабы Твоего/Твоея (называется имя)».

«Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, там, где нет ни боли, ни скорби, ни стенания, но жизнь бесконечная. Аминь.»

«Во блаженном успении вечный покой подай, Господи, усопшему рабу Твоему (имя), и сотвори ему вечную память!»

«Помяни, Господь Бог Наш, преставившегося раба Твоего и брата нашего (имя). Отпусти ему грехи и прости ему все согрешения, вольные и невольные. Избавь его от мук вечных и геенны огненной. Даруй ему причастие и наслаждение вечными Твоими благами, уготованными любящим Тебя, славящими Отца, Сына и Святого Духа, Верующую в святую Троицу до последнего своего издыхания. Един ты Господи, и правда Твоя одна. Тебе одному славу воссылаем, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.»

Fri, 18 Jun 2021 10:58:27 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.