Эзотерика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 17 января Зосима-пчельник. Что ЗАПРЕЩЕНО делать сегодня, а что можно?

17 января 2021 по народному календарю праздник мученика Зосимы. Какие запреты есть на этот день

запреты

17 января согласно христианскому календарю почитается память преподобного мученика Зосимы, которого в народе назвали Пчельником. Он был пустынником из Малой Азии, который отказался от общения с внешним миром и проводил все время в молитвах.

В период гонения христиан он подвергся жестоким пыткам, но чудом уцелел. После этого Зосима отправился в пустыню, где и жил в молитвах до старости. Преподобный научился разговаривать с животными и насекомыми, поэтому на Руси считался покровителем пчеловодов.

Что можно делать на Зосима-пчельника

Существовало поверье, что на Зосиму нечисть старается всячески навредить людям, поэтому проводились различные обряды и ритуалы для защиты семьи и дома от злых сил.

Что разрешается делать на Зосиму-пчельника:

1. Мужчины проводили интересный обряд для изгнания нечистых сил – они надевали тулупы наизнанку, затыкали за пояс сковороды, связывали кочерги и выходили на улицу с зажженными факелами. Считалось, что черти и другая нечисть обязательно испугаются и убегут.

2. Для защиты дома от нападений нечистой силы ходили по комнатам с зажженными церковными свечами и устраивали шум – например, стучали ложками или половниками по кастрюлям.

3. Вечером, после изгнания нечистой силы, устраивались веселые гулянья. Молодежь собиралась на площади, разжигала костер, затем прыгала через нее. Считалось, что такой прыжок привлекает к человеку удачу, любовь и благополучие.

4. В народе бытовало поверье, что на Зосима-пчельника обязательно нужно спрятать в одежде или вшить сушеный чертополох. Это защитит от сглаза и порчи на весь год.

5. Пчеловоды молились святому Зосиму о «щедром меде» на следующий год и здоровье пасеки.

6. На обед или ужин обязательно подавался мед – с блинами, кашей или другими блюдами. Считалось, что если этого не сделать, святой Зосима разгневается и нашлет неприятности.

Вечер на Зосима-пчельника принято было проводить за святочными гаданиями. Мужчины и замужние женщины старались узнать об урожае на следующий год и благополучии семьи, девушки гадали о своем суженом.

Девушки загадывали заветное желание, выходили во двор и внимательно смотрели на небо – если созвездие Большой Медведицы располагалось справа от них, значит желание обязательно сбудется.

Что нельзя делать на Зосима-пчельника

В день Зосима-пчельника соблюдали несколько запретов:

1. На Зосима-пчельника категорически запрещалось убивать насекомых и обижать животных. Иначе можно привлечь к себе печаль и несчастья. Именно поэтому 17 января животных старались всячески задабривать – вкусно кормить лучшими кормами, чисто убирать в хлеву, играть с питомцами.

2. 17 января беременным женщинам нельзя разговаривать с незнакомыми людьми – это может негативно сказаться на ребенка, ведь в обличье постороннего может оказаться черт.

3. Также в день Зосима-пчельника нельзя вспоминать нечистую силу и чертыхаться.

Злые силы на святки особенно активны и такие слова могут привлечь к человеку множество горя и несчастий.

Sat, 16 Jan 2021 12:38:59 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.