Эзотерика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 17 июня Св.Митрофан. Что НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ?

17 июня Св.Митрофан. Что НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ в церковный праздник, а что можно?

святитель Митрофан

17 июня Русская Православная Церковь празднует День Памяти патриарха Константинополя святителя Митрофана, жившего в III-IV веках от РХ (дата рождения около 208/209гг).

Его отец, Дометий, был глубоко верующим человеком, который благодаря Христу осознал всю ложность языческого учения. Семья святителя жила во времена гонений и преследований христиан.

Поэтому Дометий вместе с двумя сыновьями, Митрофаном и его братом Пробом, покинули Рим и перебрались в Византию. Здесь они обучались закону Божьему у епископа Тита.

После его смерти Дометий стал епископом вместо своего учителя, а потом престол перешел и к его сыновьям — сначала к Пробу, а потом и к Митрофану.

Когда о честной и праведной жизни Митрофана узнал император Константин Великий, он взял его с собой обратно в Рим. На IВселенском Соборе, по прошению императора, епископ Митрофан получил от Святых Отцов титул патриарха и стал таким образом первым патриархом Константинополя.

Святитель Митрофан умер в 325/326 гг. возрасте 117 лет. Мощи патриарха хранятся в храме Константинополя, основанном в память о нем.

Что нельзя делать 17 июня в День Памяти святителя Митрофана

17 июня в народе – Митрофанов день или Митрофан Навозник. Последнее название этот христианский праздник получил за то, что по традиции аккурат 17 июня начинали удобрять землю навозом — лучшей подкормкой всех времен!

Наши предки верили, что только так можно получить большой и щедрый урожай. Если же удобрить землю чем-нибудь другим, кроме навоза, то, по приметам, на огороде может ничего и не вырасти.

Что же нельзя делать в этот день:

1. Ссориться с окружающими, вспоминать обиды, сплетничать и сквернословить. Негативные эмоции, испытанные в этот день, будут еще долго вас преследовать, поэтому лучше решить любые конфликты миром, а плохие воспоминания оставить в прошлом — там, где им самое место.

2. Бездельничать и лениться. В Митрофанов день разрешены любые работы, поэтому чем больше дел будет сделано, тем благосклоннее будет к вам Бог.

3. Отказывать в помощи. Будь то милостыня нищему, просьба близкого человека или любое другое прошение — помочь в этот день нужно всем! Если же нет возможности помочь копеечкой нищему или дать в долг другу, то важно оказать хотя бы моральную поддержку и утешить добрым словом.

Существует еще один интересный запрет на 17 июня — запрет на обнимание. Считается, что в этот день между обнимающимися стоит нечистая сила, которая забирает у них энергию и жизненную силу.

Поэтому, по поверьям, 17 июня при встрече даже с самыми близкими людьми лучше ограничиться рукопожатием или просто словами приветствия. Спокойнее будет и вам и им.

Что можно делать сегодня 17 июня

Можно и нужно:

1. Молиться святителю Митрофану о своем здравии и здравии своей семьи.

2. Помогать ближним любыми делами и словами.

3. Раздавать милостыню нуждающимся.

4. Накрывать праздничный стол и проводить этот день в компании тех, кто вам дорог.

Все добрые дела, сделанные 17 июня, обязательно зачтутся нам в Вечной жизни.

Молитвы святителю Митрофану

«Веру Христову ты ясно проповедал и, соблюдая ее, ты поистине во много раз увеличил верное твое стадо, потому радуешься вместе с Ангелами. Святитель Митрофан, молись Христуне переставая обо всех нас.»

«С младенчества ты явился почтенным сосудом, будучи избран святителем Богу, Ему же с радостью ты взывал: «Равен Ты, Христос, Отцу и Духу».

Wed, 16 Jun 2021 11:03:04 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.