Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 16 июля Мокий и Марк Стожары. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ сегодня, а что можно в церковный праздник?

16 июля Маков день. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ сегодня, а что можно по народной традиции?

Мокий и Марк Стожары

16 июля в православной церкви почитается память святых Мокия и Марка (Стожары), которые отдали жизнь за свою веру и служение Иисусу Христу. Мокий и Марк проповедовали православие среди язычников Римской Империи, убеждая их отказаться от идолопоклонничества.

В период правления императора Максимилиана святых мучеников схватили и подвергли жестоким пыткам, вынуждая отречься от Иисуса Христа. Но даже после истязаний Мокий и Марк остались верными своей вере, за что и поплатились жизнью.

Что можно делать 16 июля на Стожары

На Руси 16 июля также называли Маков день, так как сегодня женщины и девушки отправлялись в леса и на поля для сбора мака. Это растение высоко ценилось крестьянами. Его использовали в кулинарных и лечебных целях.

Что разрешается делать в Маков день:

  1. 16 июля принято ставить стога сена. При этом последний сенный стог традиционно разбрасывали по лугу – это обещало удачу, достаток и сытость на весь год.
  2. В Маков день проводили различные обряды и ритуалы для привлечения материального достатка. Для этого делали различные обереги – горсть маковых зернышек освящали в церкви и пересыпали в холщевой или тканевый мешочек. Его носили при себе или прятали в дальний угол дома. Такой оберег привлекал к человеку финансовый достаток и удачу.
  3. Молодоженам, которые играли свадьбу в Маков день, обязательно нужно было насыпать в обувь маковые зернышки. Это защищало молодую пару от сглазов и различных несчастий, обещало долгую и крепкую супружескую жизнь.

16 июля хозяйки старались приготовить пироги, куличи и другие блюда с маком. Ими угощали не только всех членов семьи, но и соседей, родных и друзей. Согласно поверью, кто в Маков день съест любое блюдо с маковыми зернышками, тот весь год будет счастлив и здоров.

Что нельзя делать в Маков день

Маков день считался на Руси несчастливым днем. Именно поэтому с ним связано множество поверий и примет, помогающих избежать несчастий.

Что запрещается делать в Маков день:

  1. В Маков день нельзя начинать новые дела и проекты – все начинания обречены на неудачу. Поэтому все важные планы лучше перенести на другой день.
  2. 16 июля не стоит выходить из дома после захода солнца. На Руси считали, что в Маков день особенно активна нечистая сила, которая может в любой момент напасть на человека. Многие крестьяне старались вообще не выходить из дома весь день.
  3. Маков день не подходит для веселья в шумных компаниях и приглашения гостей. Сегодня лучше провести время в кругу семьи, за домашними и семейными заботами.
  4. 16 июля неблагоприятный день для пересадки комнатных и садовых растений. В народе подмечено, что такая пересадка приведет к быстрому увяданию, отставанию в росте или даже гибели растения. При этом полив, рыхление, прополки и другой уход за растениями разрешается.

16 июля нельзя проявлять жадность и малодушие. Ни в коем случае не стоит отказывать в помощи просящему человеку, если есть возможность выполнить его просьбу. В Маков день издавна старались раздать милостыню, угостить других вкусной выпечкой или другими угощениями, предоставить ночлег или помощь страннику.

Thu, 15 Jul 2021 08:52:36 +0300

© Конталева Евгения




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.