Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » AstroMeridian: авторские статьи » Православные праздники » 15 мая Борис и Глеб Сеятели. Что сегодня ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

15 мая Борис и Глеб Сеятели. Что сегодня ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

князья Борис и Глеб

15 мая православные верующие вспоминают о невинно убиенных князях Борисе и Глебе, сыновьях Владимира, крестителя Киевской Руси. В народе их назвали Сеятелями. После смерти князя Владимира его сыновья поделили между собой княжество, Киев достался Святополку, старшему сыну.

Святополк стремился единолично править Русью, поэтому решился на братоубийство. Он нанял убийц, которые лишили жизни Бориса и Глеба. После этого еще один сын Владимира, Ярослав отправился с войском и разбил Святополка, канонизировав убиенных Бориса и Глеба. Так православная церковь обрела своих первых святых.

Что можно делать на Бориса и Глеба Сеятелей

На Руси Бориса и Глеба считали покровителями посевных работ и жатвы, поэтому в народе их называли Сеятелями. 15 мая крестьяне традиционно посвящали день работам на хлебных нивах, в садах и на огородах.

Что разрешается делать 15 мая:

1. В день Бориса и Глеба отправлялись пахать и сеять, перед полевыми работами обязательно читали молитву.

2. 15 мая устраивали пышный обед, который символизировал будущий щедрый урожай. Традиционными блюдами считались яичница и «борисова» каша, которая готовилась из круп с добавлением сала.

3. Вечером, после полевых работ, принято было устраивать народные гулянья с песнями и плясками. Крестьяне разжигали костры и запекали в горячей золе яйца.

4. Мужчины отправлялись на охоту. Считалось, что святые Борис и Глеб обязательно помогут получить хорошую добычу.

5. День Бориса и Глеба считался временем соловьиных трелей. Очень хорошей приметой считалось услышать песни соловья 15 мая или же увидеть эту птицу. Это предвещало удачу, здоровье и благополучие.

6. 15 мая можно обратиться к начальству или другому человеку с просьбой – считалось, что в таком случае можно получить желаемое.

В народе праздник Бориса и Глебы называли также «барыш-день». Он считался очень благоприятным для торговли. Крестьяне и торговцы обязательно отправлялись на рынок – торговля сегодня сулила хорошую прибыль и предвещала достаток на весь год.

Что нельзя делать на Бориса и Глеба Сеятелей

Основные запреты и поверья 15 мая:

1. В день Бориса и Глеба нельзя ходить с пустым кошельком, в нем обязательно должно быть хоть несколько банкнот. В противном случае можно столкнуться с серьезными финансовыми трудностями.

2. Если 15 мая человек случайно нашел или выиграл деньги, их нельзя было оставлять себе. Всю сумму или ее часть обязательно нужно было раздать нищим или пожертвовать на храм.

3. Нельзя пересчитывать деньги после заката солнца, иначе в скором времени можно столкнуться с долгами и материальными потерями.

Несколько пересчитанных купюр прятали в дальних углах комнаты, где их никто не мог найти. Считалось, что такой простой ритуал привлечет еще больший достаток.

Fri, 14 May 2021 07:12:10 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.