Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 15 июля день Берегини. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ сегодня, а что можно по народной традиции?

15 июля день Берегини. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ сегодня в старинный народный праздник?

Народный праздник Берегиня

15 июля отмечается народный праздник Берегиня, называемый также Сырая и Сырная Богородица, день Фотия или матка Петрова. Христианская церковь сегодня почитает положение Честной ризы Святой Богородицы в храме Влахерны, а также вспоминает святителя и митрополита Киева Фотия.

История этого праздника началась с того, что Богородица перед Успением вручила свою ризу честной девушке и велела ей передавать эту вещь другим девицам своего рода из поколения в поколение. Во времена правления императора Льва Великого риза была перевезена в Константинополь и помещена в храм Божией Матери, воздвигнутый во Влахерне.

Что можно делать на Берегиню

Название народного праздника Берегиня появилось еще в дохристианские времена и имеет языческое происхождение. На Руси очень любили и почитали богиню Берегиню, которая оберегала крестьян от различных неприятностей и голода, считалась покровительницей семейного счастья и благополучия.

Что разрешается делать на Берегиню:

  1. Берегиня считалась на Руси защитницей женщин и девушек. Ранним утром, на восходе солнца они выходили на лесную опушку, искали березу, которая олицетворяла Берегиню, и просили ее о помощи в любовных делах, семейном благополучии и помощи в решении различных проблем.
  2. Крестьяне обязательно накрывали праздничный стол, за которым собиралась вся семья. Также часто приглашали соседей, друзей и родственников.
  3. В день Берегини приглашали священника, который святил дом, двор и хозяйственные постройки. Это защищало хозяйство от бед, пожаров и других несчастий.
  4. 15 июля – благоприятный день для проведения различных медицинских, косметических и очистительных процедур. Они обязательно принесут максимум пользы доля здоровья.

День Берегини считался удачным для посещения знахарей, снятия сглаза и порчи, чтения магических заговоров для взаимной любви и финансового благополучия.

Что нельзя делать на Берегиню

На Руси день Берегини олицетворяли с Богородицей, поэтому этот праздник был связан со множеством запретов, традиций и ограничений.

Что запрещено делать в день Берегини:

  1. 15 июля нельзя работать в поле, в саду и на огороде.
  2. В этот день запрещалось обрабатывать конопли и лен.
  3. Несмотря на запрет на тяжелую физическую работу, на Берегиню нельзя лениться. В этот день на Руси занимались привычными домашними и хозяйственными делами.
  4. В день Берегини нельзя шить, вышивать, вязать.
  5. Нельзя отправляться в длительное путешествие – такая дорога не принесет ожидаемого результата и может окончиться несчастным случаем.
  6. 15 июля запрещается ссориться, конфликтовать и выяснять отношения с окружающими. Лучше всего постараться контролировать свои слова и не обращать внимания на провокации окружающих. Выяснение отношений лучше перенести на другой день, чтобы не навлечь на себя гнев Богородицы.

15 июля желательно отказаться от совершения крупных, дорогостоящих покупок. Такая обновка не принесет никакой радости и деньги будут потрачены напрасно.

Wed, 14 Jul 2021 11:57:29 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.