12 февраля 2021 день Трёх Святителей. Какие запреты есть на этот день

запреты

12 февраля – православный праздник под названием Трехсвятие. В этот день христиане почитают Собор трех святителей – Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Василия Великого. Этот праздник имеет очень интересную историю.

длительное время в Константинополе велись споры о том, кто из трех святителей наиболее важный для христианства.

Жители города разделились на три враждующих лагеря – одни называли себя иоаннитами и прославляли Иоанна Златоуста, вторые, василиане, почитали Василия Великого, третьи же, григориане, превозносили только величие Григория Богослова.

Однажды епископу Константинополя явилось видение с тремя святыми, которые потребовали прекратить кровопролитную вражду, так как они все между собой равны. Именно так появился день Трехсвятие, в который почитается память всех трех православных святых.

Что можно делать на Трехсвятие

Основные традиции, связанные с Трехсвятием:

1. 12 февраля незамужние девушки имели возможность крепко приворожить к себе любимого. Для этого нужно было отправиться в лес или ближайшую рощу и привязать к ветвям деревьев разноцветные ленты, приговаривая имя парня.

2. На обед или ужин обязательно подавали дичь – это обрядовое блюдо символизировало удачу и достаток в семье.

3. Вечером принято было приглашать родственников или же самим отправляться в гости.

На Трехсвятие наблюдали за погодой. Если зайцы прибегали из леса в сад – можно готовиться к скорым морозам. Если же деревья обильно покрылись инеем, оттепель не заставит себя долго ждать.

Что нельзя делать на Трехсвятие

На Руси старались соблюдать основные запреты, связанные с Трехсвятием для того, чтобы не получить наказание сразу от трех святых.

Что запрещается делать 12 февраля:

1. Женщинам на Трехсвятие нельзя шить, вязать, вышивать и заниматься другими видами рукоделия.

2. 12 февраля запрещалось стирать – существовало поверье, что вместе с грязной водой можно «вылить» из дома удачу и достаток. Если же нужно было срочно что-то постирать, воду после стирки оставляли до следующего дня и только после это выливали.

3. Мужчинам запрещалось подковывать лошадей – это могло привести к сильным болям в руках.

4. На Трехсвятие нельзя было идти в лес на охоту. В народе считали, что в этот день животные «играют свадьбы» и сражаются между собой за внимание самок. Именно поэтому поход в лес мог вызвать гнев и агрессию со стороны стаи, в результате чего человек может стать жертвой их нападения.

5. 12 февраля запрещалось совершать важные и крупные покупки, так как вещь не прослужит долго. Если же было необходимо что-то купить, деньги за товар нужно было дать без сдачи.

6. На Трехсвятие не следовало ложиться в постель, которая перед этим не была застлана – это было плохим знаком и сулило человеку скорые болезни.

7. В этот день нельзя ссориться с домочадцами и ревновать свою вторую половинку – это могло закончиться тяжелыми болезнями.

На Трехсвятие не следовало возвращать одолженные деньги – согласно примете, после этого можно ожидать финансовые потери и долги.

Thu, 11 Feb 2021 21:12:32 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.