Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 11 июля канун Петрова дня что НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ сегодня, а что можно?

11 июля Крапивное Заговенье: что НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ сегодня, а что можно?

канун петрова дня

11 июля – народный праздник Крапивное Заговенье, канун дня апостолов Петра и Павла. Этот праздник зародился еще в языческие времена, когда люди наделяли особенными магическими силами животных и растения. Славяне считали, что одно из самых сильных и целебных растений – крапива, которая приобретает особенную магическую силу именно 11 июля. Именно поэтому еще с дохристианских времен этот народный праздник называли Крапивное Заговенье.

Что можно делать на Крапивное Заговенье

11 июля традиционно уделяли особое внимание крапиве. Именно с ней связано множество народных традиций, примет и поверий.

Что разрешается делать на Крапивное Заговенье:

  1. Хозяйки обязательно варили щи из крапивы. Это делали в последний раз, так как считали, что с 11 июля крапива теряет свои магические свойства и становится обычной, неприметной травой.
  2. Женщины и девушки старались на Крапивное Заговенье выткать полотенце или крапивный холст. Их использовали в лечебных целях – крестьяне считали, что с помощью такого полотна можно избавиться от болей в спине, суставах, улучшить состав крови.
  3. На Крапивное Заговенье вязали из крапивы веник и подметали им все комнаты в дома. Согласно примете, это защищало жилище от дурного взгляда и происков нечистой силы.
  4. Крапиву 11 июля использовали не только в лечебных и кулинарных, но и магических целях. Связки травы подвешивали к входным дверям и окнам, размещали на чердаке, в хлеву, курятнике и конюшне для защиты от нечистой силы.

11 июля традиционно начинали подготовку к одному из самых почитаемых и любимых христианских праздников – апостолов Петра и Павла. Вечером, после завершения всех хозяйственных работ, вся деревня собиралась на пригорках и устраивала народные гулянья.

На протяжении всей ночи крестьяне жгли костры, пели песни, плясали и водили веселые хороводы в ожидании восхода солнца. Молодежь гуляла по лесу – существовала примета, что если найти этой ночью растение «петров крест» и вырвать его с корнем, можно избавиться от всех проблем, получив счастливую и безбедную жизнь.

Что нельзя делать на Крапивное Заговенье

Основные традиции и запреты, связанные с православно-народным праздником Крапивное Заговенье:

  1. 11 июля запрещается стричь детей. Взрослым также желательно отказаться от стрижек и сложных причесок.
  2. Крапивное Заговенье – неудачный день для операций и любых медицинских процедур, иначе они не принесут желаемого результата.
  3. День не подходит для бракосочетания и венчания – согласно примете, в таком случае супружеская жизнь будет несчастливой и брак вскоре распадется.
  4. Крестьяне считали, что на Крапивное Заговенье нельзя ложиться спать в дневное время суток, иначе не избавиться от тяжелой головной боли.
  5. В этот день запрещается косить траву, иначе можно заболеть таким заболеванием, от которого не поможет избавиться ни один травник или знахарь.

11 июля старались не возвращать деньги, взятые в долг. Существовала примета, что так можно отдать свою собственную удачу и материальный достаток. Поэтому возврат долга старались перенести на другой день.

Sat, 10 Jul 2021 01:26:50 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.