Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 10 июля Св.Самсон Странноприимец: что НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ сегодня в церковный праздник?

10 июля церковный праздник Св.Самсон Странноприимец: что НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ сегодня?

святой самсон

10 июля в народном календаре отмечается Самсон Сеночный или же Самсонов день. Православная церковь сегодня чтит память святого Самсона Странноприимца. Он появился на свет в богатой и знатной римской семье и с ранних лет проявлял сочувствие к больным. Сампсон выбрал для себя профессию врача и вскоре за самоотверженную службу получил сан священника. После того, как он сумел исцелить императора, в благодарность ему был дарован огромный дворец, где святой устроил жилище для всех странников и нищих. В этом доме Сампсон служил до конца своих дней, помогая больным и читая христианские проповеди.

Что можно делать в день Самсона Сеночного

День Самсона Сеночного получил свое название не случайно. В разгар лета крестьяне занимались сенокосом, на покос отправлялись и взрослые, и дети.

Что разрешается делать 10 июля на Самсона Сеночного:

  • Крестьяне начинали утро с молитвы святому Самсону. Они просили его о помощи в сенокосе, хорошей погоде для быстрой уборки и просушки скошенного сена.
  • На завтрак принято было подавать кашу с молоком и коровьим маслом. На Руси считали, что кто отведает это блюдо в Самсонов день, тот будет жить в счастье и достатке целый год.
  • В день Самсона Сенночного старались раздать милостыню нищим, угощали их продуктами питания. Существовало поверье, что чем больше милостыни раздашь 10 июля, тем больший доход получишь на протяжении года.
  • Хозяин отправлялся в конюшню и опрыскивал лошадей свяченной водой. Крестьяне верили, что это поможет защитить животных от сглаза, укрепит их здоровье и убережет от болезней.
  • 10 июля наблюдали за погодными приметами. В народе подмечено, что если в Самсонов день идет дождь, он продлится до начала сентября.

В память о Самсоне Сеночном 10 июля уделяли особенное внимание странникам. Их обязательно приглашали в дом, при возможности оставляли на ночлег, угощали и давали с собой хлеб или другие продукты.

Что нельзя делать 10 июля в Самсонов день

Издавна на Руси существовало несколько традиций, примет и поверий, связанных с днем Самсона Сеночного.

  • Нельзя отказывать в помощи странникам и гостям, пришедшим в дом. Считалось, что такой отказ обязательно навлечет на хозяина дома длительную череду неприятностей.
  • В Самсонов день запрещается работать на лошадях, предварительно не окропив их святой водой. В противном случае животные могут стать жертвой негативного сглаза.
  • 10 июля запрещается отказывать в просьбе все просящим, иначе в скором времени человек сам может оказаться в тяжелой жизненной ситуации и вынужден будет искать помощи у окружающих.
  • Запрещается ложиться на сено, в противном случае у него может сгнить все сено.
  • Ребенка до года нельзя размещать спать отдельно от матери. В народе считали, что в Самсонов день он может подвергнуться нападению нечистой силы и получить испуг.

В день Самсона Сеночного нельзя поднимать деньги на улице, особенно на перекрестке. Такая находка не принесет ничего, кроме материальных проблем и длительных финансовых трудностей.

Fri, 09 Jul 2021 14:00:07 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.