Молитва матери спасла ребенка от бомбежки: история нашей семьи

Чудесное спасение ребенка

Варя родилась сразу после революции. Ее воспитанием занималась бабушка Надежда Архиповна. Совсем маленькую внучку бабушка учила молиться. Зажигала лампадку или свечу и говорила: «Становись прямо. В сердце своем огонек веры разожги. Мыслями к Богу вознесись и молись».

Маленькая Варвара смотрела на трепещущий огонек, и с замиранием ожидала созерцания какой-нибудь тайны. Ей казалось, что время останавливается, детские обиды куда-то уходят, горести забываются. На сердце было так тепло, что хотелось своим огоньком согреть всех вокруг.

А еще Варя любила, когда бабушка рассказывала ей всякие истории и притчи. Например, о том, как холодной зимней ночью на улице осталась маленькая девочка и начала замерзать.

У нее были спички, и малышка, чтобы согреться, поджигала их одну за другой. Но спички тухли, потом закончились совсем и малютка замерзла. Варваре было очень жалко эту девочку.

Но бабушка тогда сказала, что ни одно пламя не может так обогреть, как огонек веры. И поведала историю об одном старце, который в далекие страшные времена оказался в заключении.

Узники лагеря проиграли его в карты, вывели его из барака на лютый мороз и оставили раздетого на всю ночь. Каково же было их потрясение, когда утром они увидели старца живого.

Всю длинную ночь он согревал себя молитвами, и этот огонь веры имел большую силу, чем стужа и жуткий холод.

Война

Варе было двадцать лет, когда бабушка умерла. Молоденькая девушка повстречала хорошего парня и вышла замуж. У них родилась дочь, которую назвали Надей в честь любимой бабули.

Потом нагрянула война, мужа призвали на фронт. Варя осталась одна с маленькой дочкой и большим псом по кличке Гром. Тяжело было управляться самой, но в трудные моменты, когда казалось, что не осталось никаких сил, Варвара вспоминала бабушку, заложенную ею привычку, и говорила: «Боженька, прошу тебя, помоги».

Фашисты подступали к городу, участились бомбежки. Однажды Варе нужно было сходить за продуктами, а маленькая Надя так сладко спала, что не хотелось ее будить и тащить с собою.

Женщина завернула спящую дочку в одеяло, перекрестила, строго приказала Грому оберегать ребенка и, как всегда, тихо произнесла: «Боженька, прошу тебя, помоги».

Чудесное спасение малышки

Небольшой базар находился рядом, и Варвара была уверена, что успеет прийти до того, как дочка проснется. Уже возвращалась домой, когда начался очередной налет немецких самолетов.

Они страшно гудели, летели так низко, что, казалось, вот-вот зацепят своими крыльями крыши домов. Штурмовики начали расстреливать людей. Народ кинулся врассыпную прятаться, кто куда. А Варя изо всех сил бежала к своему дому.

Издали она заметила, что бомба попала в музыкальную школу, которая находилась впритык к их дому. Но это же совсем рядом. Ноги не слушались, женщина хваталась за стены, и в страхе не за себя, а за ребенка, отчаянно кричала: «Боженька, спаси и сохрани Надю».

Взрывной волной выбило все стекла в их доме. Поднимаясь по осколкам на третий этаж, Варвара с ужасом понимала, что дочка спала на большом диване у окна. Руки тряслись, никак не получалось вставить ключ в замочную скважину.

Забежав в квартиру, Варя увидела на диване огромный осколок и закричала. Сознание на секунду помутилось.

Но где же Наденька? Ребенка на диване не было. Судорожный взгляд побежал по комнате. В дальнем углу на полу тихо и мирно спала завернутая в одеяло девочка, а сверху ее закрывал собой лохматый большой Гром.

Варвара кинулась к ним и стала целовать обоих. Пес в ответ облизал хозяйку мокрым теплым языком, как бы успокаивая: «Ну, не волнуйся. Ты же сказала оберегать ребенка». На коленях Варя подползла к противоположной стене, где висела икона Спасителя – та, из далекого детства, перед которой ее учила молиться бабушка. Обессиленная женщина, тихонько плакала и шептала: «Спасибо тебе, Боженька! Слава тебе!»

@

Wed, 20 May 2020 10:12:29 +0300

© Автор: Абрамович Оксана, писатель




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.