Заблудившуюся и замерзающую в поле сельскую учительницу спас мальчишка

Заблудилась

Если бы эту историю мне рассказала какая-нибудь бабушка преклонных лет, то я, возможно, посчитала бы ее байкой. Но о чудесном спасении поведала школьная учительница Зоя Семеновна – женщина образованная и интеллигентная.

По распределению после института Зоя попала на работу в сельскую школу. Приехала молоденькая девушка в добротное село, в котором помимо школы было несколько сотен дворов, клуб, магазин и церковь. Но настоящая цивилизация все-таки была далеко, о чем говорило полное отсутствие дорог на десятки километров вокруг.

Спустя два года можно было и в город вернуться, но прикипела уже Зоя к этой деревне. К тому же жених появился – крепкий и работящий Иван из соседнего села. Свадьбу сыграли веселую и шумную, двоих детишек родили.

А вскоре Иван на заработки в город подался и завел там другую женщину. Зоя предательства не простила и осталась одна с двумя малышами. Правда, свекровь очень любила невестку с внучатами, на сына злилась, что так с женой поступил. Вера Егоровна чем могла, всегда помогала Зое с детишками.

И вот лютой зимой умерла у Зои свекровь в соседней деревне. Отпросилась учительница на работе на пару дней, чтобы Веру Егоровну похоронить, как положено. Детвору на соседку оставила.

После поминок заторопилась домой, завтра ведь на работу. Хоть и темнеет рано зимой, решила все-таки вечером идти. Между деревнями каких-то пять километров. Пару часов и будет дома. Попрощалась с соседями и родственниками, и в путь отправилась.

Еще до середины не дошла, как стало совсем темно – хоть глаза выколи. Небо закрылось снеговыми тучами, луны и звезд вовсе не видно. Снег крупными хлопьями повалил, прямо в лицо метет. Вокруг закружило, завыла метель.

Час шла женщина, второй, а вдали ни огонька не видать. Где родная деревня? Только поле бескрайнее вокруг и снега по колено. Поняла Зоя, что заблудилась.

Интеллигентная женщина с детства была воспитана, как положено педагогам. Ведь и мама, и бабушка всю жизнь проработали в школе. То есть в церкви всего три раза бывала, когда саму крестили в младенческом возрасте, и на крестинах собственных детей.

Но яростной атеисткой Зоя не была, где-то глубоко в душе верила, что Бог существует. Словно котенок слепой потыкалась из стороны в сторону, потом уселась в глубокий сугроб и заплакала.

Стала тихонько шептать: «Господи, что же мне делать? Сейчас замерзну в чистом поле и умру. Не за себя прошу, а за деточек моих. Ведь сиротами останутся. Прошу тебя, подскажи верный путь».

А сама уже за словами стала засыпать. Обмело ее снегом со всех сторон, будто баба снежная посреди поля. Разомлела, в жар кинуло, потом стало сильно холодно. Хотела еще раз к Боженьке обратиться, но почувствовала, что губы уже не шевелятся.

Когда слышит, кто-то дергает ее за руку. С большим усилием глаза разлепила и увидела перед собой мальчонку. Ноги босые у него, и длинная белая совсем легенькая рубашка надета. Говорит: «Тетенька, вставай и со мной пошли».

Взял ее ладонь в свою. Маленькая ручонка оказалась такой горячей. Зоя удивилась, откуда только силы у нее взялись – встала и быстро пошла за мальчиком. Поразилась, как он своими босыми ножками по снегу семенит и не проваливается в него.

Снег прекратился, небо открылось, и высыпали звезды, освещая дорогу учительнице с мальчонкой. Вскоре Зоя услышала собачий лай. Поняла, что рядом деревня. Вот и огоньки домов вдали уже показались.

Деревня, правда, была чужая. Когда до первого дома дошли, мальчик говорит: «Сюда не будем стучать, люди недобрые тут живут. А в следующий подойдешь и постучишь». До двери довел Зою спаситель маленький. Она постучала и в слезах рассказала открывшему хозяину, что приключилось.

- Конечно, заходи в дом, переночуешь, а завтра я тебя до твоей деревни отведу.

- Только со мной еще мальчик малый, голенький совсем, в одной рубашке.

Повернулась, а рядом нет никого, будто и не было вовсе. В школе потом старенькая уборщица баба Клава сказала, что Зое тем вечером Господь Ангела-Хранителя послал, а может и сам с небес спустился, чтобы не дать ей замерзнуть в заснеженном поле.

@

Sun, 21 Jun 2020 16:36:23 +0300

© Автор: Абрамович Оксана, писатель




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.