Бабушкин крестик уберег от гибели в катастрофе!...

Бабушкин крестик спас

К своим тридцати годам Анна многого добилась в жизни: престижная работа, руководящая должность, квартира, машина. Только личная жизнь никак не складывалась. Да и некогда было ею заниматься, все время Аня посвящала работе.

Но в своем плотном графике обязательно выделяла время на спорт и косметические салоны. Красивая, стройная, ухоженная молодая женщина. Казалось бы, что еще мужчинам нужно. Наверное, их пугала ее обеспеченность и положение в обществе.

Любимая бабушка и ее предсмертный подарок

Обязательно каждое воскресенье Анна навещала свою бабушку Олю по маминой линии. Она была единственным родным человеком. Родители Ани погибли в авиакатастрофе, когда ей было семнадцать лет. Папа и мама работали геологами. При возвращении из очередной экспедиции вертолет, в котором они летели, разбился.

Несмотря на возраст девяносто лет, бабуля была самостоятельной и подвижной, управлялась по дому и ходила на рынок. А к воскресенью, когда наведывалась внучка, готовила ее любимые пирожки. Аня подолгу сидела с бабушкой за чашкой чая и слушала ее рассказы о прошлом.

Бабушка Оля заболела внезапно, обыкновенный грипп дал осложнения, и развилась двухсторонняя пневмония. Она совсем слегла и приготовилась уйти в мир иной. Позвонила внучке, попросила прийти.

Аня всё бросила и сразу приехала. Бабушка сказала достать из комода шкатулку и вынула из неё старинный крестик червонного золота. Как оказалось, он фамильный, наследовался по женской линии.

Бабуля отдала крестик Ане и приказала обязательно носить. «Твоя мама отказалась его взять в свое время. Говорила, что не верит в это! И ты знаешь, чем всё закончилось».

Аня взяла, но не знала еще, будет носить или нет. Той ночью бабушки не стало, а слова о крестике запали в душу. Анна не верила в Бога, как большинство советских детей, воспитанных в духе атеизма, но была крещеная – бабуля постаралась.

После похорон Аня надела крестик и никогда его не снимала. Только если в душ шла, то оставляла семейную реликвию в спальне на туалетном столике. Боялась, что золото потускнеет.

Сорвавшийся долгожданный отпуск

Отпуск Анна ждала долго, очень устала за последнее время. Путевку оплатила еще два месяца назад – пятизвездочный отель, «всё включено». Оставался перелет на самолёте, и ей обеспечен отдых в райском уголке.

Перед самым выездом, когда все вещи были упакованы, Аня решила освежиться в душе. Как обычно, сняла крестик и пошла в ванную. Вернувшись к туалетному столику, крестика не обнаружила. Что за напасть, в квартире никого кроме нее нет, куда он мог подеваться?

Анна прикипела к нему, поэтому срочно нужно было крестик найти. Может автоматически куда-то в другое место убрала? Целый час поисков пролетел незаметно и результатов не дал.

Отчаявшись, Аня села на кровать и расплакалась. В аэропорт уже опаздывает, придется лететь без крестика. Безнадежно еще раз глянула на туалетный столик, а он лежит там. Что за мистика? Или чудо?

Надела крестик на шею, вызвала такси и поспешила на выход. Таксист ехал быстро, но снова форс-мажор, по пути в аэропорт произошла авария, движение застопорилось. Словно какая-то неведомая сила не пускала Аню на рейс.

Что же так не вёзет? Почти полчаса простояли в пробке. Приехав в аэропорт, Анна побежала к стойке, но было уже поздно. Работница аэровокзала вежливо сообщила, что регистрация закончена.

Расстроенная Аня покатилась с чемоданом назад. Настроение подавленное, ведь долгожданный отпуск сорвался, не успев начаться. И дело даже не в потерянных деньгах. Просто Анна всегда в жизни отличалась безупречной собранностью и аккуратностью. Ну, не могла она так оплошать. Не в ее это стиле.

Добравшись домой, заказала еды (холодильник ведь был пуст) и бутылочку хорошего французского вина. «Напиться и забыться», – подумала Аня. Почему ей такой красавице и умнице катастрофически не везет в жизни?

Чудесное спасение

Проснулась утром разбитая и заплаканная. Посмотрела на часы – проспала долго. Зашла на кухню, там стояла пустая бутылка из-под вина. Сама себя успокоила, что раз в жизни можно так расслабиться. Тем более, что повод был оправданный.

Еще не решив, что делать дальше, Аня завалилась на диван и включила телевизор. Шли новости, по бегущей строке прочитала, что над Черным морем пропал российский самолет, летевший в Израиль. Ведутся поисковые работы.

Невольно вырвался крик. Это же ее самолет. А если бы она успела, если бы не было аварии на дороге, если бы крестик не потерялся? Позже она узнала, что все пассажиры и члены экипажа погибли.

Стоп, крестик. Это же он ее спас! «Слава Богу, что я не успела на самолет», – весь день повторяла Аня. Подумала, что надо будет обязательно в храм сходить. Как говорила бабушка: «Нужно быть ближе к Богу. Он в беде не оставит».

Стоп, крестик. Это же он ее спас! «Слава Богу, что я не успела на самолет», – весь день повторяла Аня. Подумала, что надо будет обязательно в храм сходить. Как говорила бабушка: «Нужно быть ближе к Богу. Он в беде не оставит».

@

Sun, 24 May 2020 23:59:52 +0300

© Автор: Абрамович Оксана, писатель




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.