Секретные программы ЦРУ по исследованию проблемы НЛО

27 июля 2020 в 18:43

Военно-воздушные силы, при всей их мощи, пока еще не были всевластны и не могли контролировать всех и вся. В ноябре 1961 г. Уилберт Смит дал пространное интервью двум исследователям НЛО из Огайо — К. У. Фитчу и Джорджу Поповичу. Он повторил, что в его распоряжении находятся осколки летающих тарелок и образец «очень странного металла», найденного в начале июля 1960 г.

ЦРУ хранит осколки летающих тарелок

«Похоже, — сказал Смит, — это часть очень большого аппарата, прибывшего в Солнечную систему неизвестно когда. Поскольку поверхность этого куска металла нашпигована микрометеоритами, можно заключить, что аппарат достаточно долго странствовал в космосе. Но когда именно он оказался на Земле — несколько лет, или несколько сотен лет назад — мы не знаем».

Уилберт Смит добавил, что он показывал своему другу и члену совета директоров NICAP адмиралу X. Б. Ноулзу кусок, отколовшийся от небольшой летающей тарелки во время волны 1952 г. Это случилось недалеко от Вашингтона, и представители ВВС на короткое время одолжили ему этот образец. Впрочем, сразу поправился Смит, «я имею в виду не американские ВВС, а небольшую группу в правительстве США», которая вырабатывает принципы официальной политики по отношению к НЛО.

ЦРУ создает 2 секретные программы

Также в ноябре 1961 г. разведуправление ВВС решило подобрать сотрудников для работы по двум новым секретным программам — «Лунная пыль» и «Синяя муха». Вот как описывались задачи этих программ в секретном меморандуме того времени:

«Проект «Лунная пыль» является частью более широкой программы штаб-квартиры ВВС по совершенствованию американской авиакосмической техники. В его задачи входит поиск, обнаружение и доставка на территорию США аварийно приземлившихся иностранных космических аппаратов. Операция «Синяя муха» разворачивается в том случае, если необходимо обеспечить быструю и надежную доставку в FID образцов техники, полученных в рамках программы «Лунная пыль» или любых других объектов, представляющих интерес в военно-техническом или разведывательном плане.

Эти... проекты мирного времени нуждаются в привлечении оперативных сотрудников разведки, имеющих опыт работы в полевых условиях, и позволят заложить основы для обеспечения быстрого обнаружения и изучения неопознанных летающих объектов».

Журналист Говард Блум остроумно назвал подобную группу «зондеркомандой по поимке НЛО». Чем, однако, занимались такие «зондеркоманды», практически неизвестно. Процитированный документ — едва ли не единственное официальное свидетельство реального существования проектов «Лунная пыль» и «Синяя муха». Возможно, конечно, что речь шла в основном о космических аппаратах, запускаемых в Советском Союзе и других странах. Однако упоминание «неопознанных летающих объектов» заставляет полагать, что здесь не все так просто.

ЦРУ проводит атаку на NICAP

Дональд Кихоу до конца своей жизни был уверен в том, что в 1962 г. ЦРУ инициировало массированную атаку на NICAP. Целью атаки было окончательное пресечение попыток комитета сделать полем боя за рассекречивание проблемы НЛО палату представителей и сенат Соединенных Штатов. Вполне обоснованное предположение, должен я заметить. Хотя к тому времени NICAP терпел в этой войне поражение за поражением, его руководство упорно держалось принятой им тактики.

В феврале приверженцы Кихоу из числа законодателей решили пригласить для выступления в Конгрессе адмирала Роско Хилленкеттера — без сомнения, самого авторитетного члена NICAP. Дональд Кихоу, активно участвовавший в этом «заговоре», встретился с одним из конгрессменов — активным сторонником Карта — чтобы обсудить детали замысла. Конгрессмен подчеркнул необходимость привлечения Хилленкеттера. «Без него все провалится». Тогда Кихоу решил лично посетить адмирала в его нью-йоркской резиденции. Телефону он как-то не слишком доверял.

Перед отъездом из Вашингтона Кихоу потратил некоторое время на изучение материалов о наблюдении НЛО пилотом ВМС Джорджем Брентом. Эта история стала ему известна через Дельмара Фарни. Брент пилотировал грузовой самолет поблизости от Ньюфаундленда. Неожиданно он и весь его экипаж увидели на небольшом расстоянии от своей машины «огромный летающий диск, окруженный светлым ореолом». По мнению летчиков, диаметр диска был «заметно больше» 100 м, а толщина в центре — не менее Юм. Корпус диска по виду был гладким и «явно металлическим» и хорошо отражал солнечные лучи. Едва увернувшись от столкновения, летчики еще секунд десять продолжали следить за объектом, а затем он умчался с резким набором высоты.

Авиационные разведчики допросили весь экипаж; позже Бренту показали набор секретных фотоснимков НЛО и поинтересовались, нет ли среди них объекта, похожего на тот, который он наблюдал. Такой объект действительно нашелся. Следующий допрос имел место на авиабазе Райт-Паттерсон. Брент ответил на все заданные ему вопросы, а вот на его вопросы офицеры АТ1С ответить не удосужились. Дата наблюдения в отчете отсутствовала, но, по мнению одного из информаторов Кихоу, оно было «сравнительно недавним».

Для планируемых слушаний в Конгрессе этот материал представлял определенную ценность, и Дональд Кихоу решил уточнить детали происшествия, Он связался с одним бывшим военным моряком (в книгах Кихоу этот моряк фигурирует под псевдонимом «Джек Мортон») и поинтересовался, где и как можно найти Джорджа Брента. Мортон полагал, что руководство ВМС держит последнего на заметке и никому не позволит приставать к нему с расспросами. Тем не менее, он все же решил попытаться выйти на Брента. Прошло несколько дней; от Мортона не было ни слуху, ни духу. Кихоу несколько раз безуспешно пытался ему дозвониться, и, наконец, это ему удалось. «Да, — сказал Мортон, — я звонил в отдел кадров ВМС. Но лучше бы я этого не делал. Они там словно взбесились». Всего лишь через час после злополучного звонка в дверь его дома постучали двое агентов ЦРУ и устроили ему «допрос с пристрастием». Они желали знать, и немедленно, кто и зачем стремится выяснить адрес Брента. Мортон не выдержал и рассказал цэрэушникам все, что ему было известно о плане сенатских слушаний, включая и намерение конгрессменов пригласить на них адмирала Хилленкеттера. «Бога ради, — завершил он свою беседу с Кихоу, — никогда мне больше не звоните, и не пытайтесь со мной увидеться!»

ЦРУ мешает слушаниям в Конгрессе США по проблеме НЛО

Запланированная встреча с Хилленкеттером тоже не состоялась. Сразу после инцидента с Мортоном Кихоу получил от адмирала письмо, в котором тот объявлял о своей отставке с поста члена совета директоров NICAP, а также об отказе от любых форм участия в дальнейших исследованиях феномена НЛО. Военно-воздушные силы, писал Хилленкеттер, делают все, что могут, чтобы успешно решить эту проблему. Дональд Кихоу прекрасно знал своего однокашника по военной академии в Аннаполисе и нисколько не сомневался в искренности его желания покончить с секретностью в изучении проблемы НЛО.

Если он решил отказаться от борьбы, значит, решил Кихоу, на него было оказано давление с очень высокого правительственного уровня. Объяснение, скорее всего, верное. Единственный вопрос, на который пока нет ответа — какими методами Хилленкеттера вывели из игры? Самый, так сказать, мягкий вариант: ЦРУ сочло выступление адмирала в Конгрессе «нежелательным» и попросило его воздержаться от таких шагов. Увы, как показывает история с Руппельтом, методы убеждения — не единственное оружие в арсенале разведки. Вряд ли Хилленкеттер внял бы простому увещеванию.

В течение пяти лет NICAP пытался, но так и не смог достичь поставленной его учредителями цели — добиться проведения открытых слушаний в Конгрессе США по проблеме НЛО. К концу 1962 г. эта цель была так же далека от них, как и раньше. Кихоу, когда-то рассчитывавший привлечь в ряды комитета на менее ста тысяч человек, пока что был вынужден остановиться на скромных пяти тысячах. Финансовое положение организации было весьма незавидным. С другой стороны, ВВС, ЦРУ, АНБ и прочие ведомства, вовлеченные в околотарелочную свару, располагали практически неограниченными денежными ресурсами и огромной властью. NICAP тонул — медленно, но неотвратимо.

ЦРУ принуждает молчать очевидцев летающих тарелок

Что касается неопознанных летающих объектов, то они, в общем-то, никуда не делись, но в конце 50-х — начале 60-х гг. демонстрировали себя с некоторой неохотой. Количество наблюдений резко упало. С одной стороны, это помогало правительству страны поддерживать необходимый с его точки зрения уровень секретности в этой области, а с другой, в какой-то мере явилось следствием усиления правительственного давления на очевидцев и исследователей-любителей. Мы просто не знаем, какое количество сообщений об НЛО прошло по неофициальным каналам. Общая ситуация отличалась стабильностью, однако внутри нее вызревало что-то новое... Росло число близких встреч с НЛО; но самое главное — некоторые заслуживающие доверия очевидцы стали сообщать о совершенно невероятных вещах — «похищениях пришельцами». В начале 60-х гг. мало кто воспринимал эти сообщения хотя бы с тенью доверия, но факт оставался фактом.

Официальные исследования проблемы НЛО все глубже уходили в «подполье». Появились сведения о существовании законспирированных групп по изучению летающих тарелок, чьи возможности в этой области далеко превосходили все, что могли себе позволить ATIC и «Синяя книга». Влиятельными игроками на уфологическом поле стали не только ЦРУ и АНБ, но и такие сверхсекретные подразделения ВВС как проект «Лунная пыль».

Наконец, исчезли последние сомнения по поводу реального — и порой крайне жесткого — организованного давления на тех лиц и те организации, чья деятельность чем-то не устраивала официальных исследователей проблемы НЛО. Их принуждали к молчанию — порой на время, а порой и навсегда. Случаи с Руппельтом и Хилленкеттером — два наиболее известных эпизода из этой саги. Следует хорошо понимать, что в описываемый период организации подобные ЦРУ действовали на территории Соединенных Штатов с полной безнаказанностью и позволяли себе все, что считали необходимым. Жертвами официальной политики в области проблемы НЛО становилась не только свобода информации, этими жертвами нередко оказывались живые люди.




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.