Магия | Физиогномика | Хиромантия | Биоэнергетика » Тайны и загадки истории » Истории про инопланетян » Американский уфолог Дональд Кихоу – его достижения в области изучения проблемы НЛО

21 декабря 2019 в 13:09

Для Кихоу осень 1953 г. была полна важных событий. В сентябре ему стало известно о существовании директивы AFR 200-2, и он встретился с адмиралом Артуром У. Рэдфордом, председателем Объединенного комитета начальников штабов. Поводом для этой встречи стало намерение Кихоу написать статью о проблемах национальной обороны. Много лет назад Кихоу и Рэдфорд учились водном и том же учебном заведении, а затем — в годы войны — вместе служили в Вашингтоне, причем Рэдфорд был прямым начальником Кихоу. Во время этой встречи вопрос об НЛО не обсуждался, хотя Рэдфорд сам наблюдал странный объект в 1952 г.

Книга Дональда Кихоу об НЛО становится бестселлером

В октябре из печати вышла книга Кихоу Flying Saucers from Outer Space («Летающие тарелки из космоса»), ставшая одним из бестселлеров десятилетия. Основная идея книги была проста: внеземляне исследуют нашу планету, о чем хорошо осведомлены высшие военные круги. Пытаясь не допустить паники, они этот факт скрывают. Политика понятная, но, по мнению Кихоу, совершенно неправильная. Если бы информация о прилете инопланетян была преподнесена спокойно и ответственно, общество восприняло бы ее без какой-либо истерики. Кроме того, народ — и, прежде всего, народ Америки — имеет право знать правду. Естественно, предположение Кихоу о «заговоре молчания» навлекло на него серьезную критику.

Протест Дональда Кихоу министру военно-воздушных сил

Пожалуй, самым поразительным фактом, связанным с выходом «Летающих тарелок из космоса», было то, что Кихоу удалось, с помощью Руппельта и Чопа, добиться разрешения на включение в книгу пятидесяти одного случая наблюдений НЛО, которые ранее были засекречены. Руководство ВВС обвинило автора в том, что он «извратил» выводы официальных инстанций о природе этих случаев. Кихоу, понятное дело, возмутился. Протестуя, 1 октября он послал телеграмму министру военно-воздушных сил Тэлботту и генералу Сори Смиту, а копию ее предоставил в распоряжение прессы.

«Военно-воздушные силы, — писал Кихоу, — публично обвинили меня в том, что я извратил их точку зрения на феномен НЛО. Если это верно, то, на меня, как на офицера корпуса морской пехоты, должно быть наложено соответствующее дисциплинарное взыскание». ВВС отмолчались, но дело на этом не закончилось.

Реакция общественности на книгу Дональда Кихоу

Книга Кихоу расходилась великолепно, однако реакция «большой прессы» на нее оказалась скорее отрицательной. Нет, ее не высмеивали наподобие книги Скалли, вышедшей из печати в 1950 г., но общий тон комментариев был кисловат. Рецензент Library Journal, к примеру, заметил, что Кихоу в своих утверждениях «либо совершенно прав, либо на 100% заблуждается». Самым влиятельным критиком «Летающих тарелок из космоса» стал редактор научного отдела газеты New York Times Джонатан Н. Леонард.

В ноябре 1953 г. он опубликовал подробную рецензию на книгу Кихоу, в которой предпочел «не заметить» главного в ней — полусотни отчетов о наблюдениях НЛО, полученных из архивов ВВС — и обвинил автора в «распространении непроверенной информации».

Достижения Кихоу в области изучения проблемы НЛО

Его без преувеличения можно назвать наиболее выдающимся исследователем НЛО всех времен. В какой-ю мере сравниться с Кихоу может разве что Джеймс Макдональд, но влияние последнего на развитие исследований НЛО было все же не таким масштабным. И дело не только в том, что майор Кихоу опубликовал пять книг и бесчисленное количество статей по проблеме НЛО, в которых прямо обвинял правительство в утаивании информации по этому вопросу. Даже ведущая роль Кихоу в борьбе NICAP за проведение слушаний в Конгрессе по проблеме НЛО — не самое главное. Сегодня как-то забылось основное достижение Дональда Кихоу: в первую очередь благодаря его усилиям возникло направление «исследование феномена НЛО». После него пришли другие, но именно после него.

Статья, опубликованная Дональдом Кихоу в 1949 г. в журнале True, была действительно эпохальной: он не только объяснил американцам, что такое феномен НЛО, но и рассказал об интригах военных и об их попытках сохранить эту загадку исключительно для своего «внутреннего использования». Книги Кихоу, вышедшие из печати в 1950, 1953, 1955, 1960 и 1973 гг., содержат массу информации, значительная часть которой была рассекречена (или просто передана ему его друзьями из вооруженных сил) специально для публикации в его работах. В 1952 г., когда «великая волна» НЛО захлестнула Америку, Кихоу был на страже и не позволил скрыть эти поразительные факты. Даже о работе комиссии Робертсона он узнал — и рассказал своим читателям — всего лишь через пару месяцев после того, как она провела свои сугубо секретные заседания.

Причины критики деятельности Дональда Кихоу

Да, возможно, лучшая книга по проблеме НЛО написана не Кихоу, а, как считают некоторые исследователи, Эдвардом Руппельтом. Но публикуя ее в 1956 г., Руппельт следовал по пути, проложенному Кихоу. Она вряд ли могла бы появиться, если бы перед этим не вышли в свет целых три монографии, написанные отставным майором. И уж наверняка Руппельт не осмелился бы сказать ни слова об «антитарелочном заговоре» военных, если бы Кихоу уже не сделал этот вопрос предметом открытого обсуждения. В какой-то мере книгу Руппельта можно рассматривать как попытку все тех же «заговорщиков» ослабить вред, нанесенный им бескомпромиссной позицией Кихоу. Он называл кошку кошкой, совершенно не заботясь о принятых у военно-разведывательного истеблишмента «правилах приличия». Если бы не Кихоу, общественность, скорее всего, никогда не узнала бы о подлинном масштабе и важности феномена НЛО, либо это произошло бы спустя много лет.

Поразителен, но и показателен, тот факт, что вскоре после кончины Дональда Кихоу в уфологическом сообществе о нем предпочли забыть. Его книги давно не переиздаются, и новым поколениям читателей фамилия Кихоу ровным счетом ничего не говорит. Даже серьезные исследователи, отдавая дань пионерским исследованиям Дональда Кихоу, практически никогда не ссылаются на его работы, да и вряд ли читают их. Другие же авторы мимоходом лягают покойного майора за его мнимую склонность к сенсационности.

В какой-то мере подобные обвинения обязаны собой самому стилю книг Кихоу. В те годы, когда эти монографии появлялись на прилавках книжных магазинов, атмосфера в стане исследователей НЛО была напряжена не меньше, чем в международных отношениях. Казалось, еще немного — и запреты падут, а загадка летающих тарелок будет решена. Страхи холодной войны прибавляли драматизма историям о таинственных летательных аппаратах, маневрирующих над авиабазами и хранилищами ядерных бомб. Но стиль не главное в книгах Кихоу, главное — их содержание, и сегодня сохраняющее свою огромную, можно даже сказать — непреходящую, ценность.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы