Эзотерика » Магия » Алхимия » Алхимия в средневековом исламском мире - история развития

Связь Ислама с алхимией

Коран побуждает верующих искать знания. В течение десятилетий после смерти Пророка были найдены и переведены самые важные труды по философии, математике, астрономии и вообще во всех областях знания, главным образом с греческого на арабский. Ислам быстро выказал свою приверженность культуре и знаниям. Просвещенные правители, такие как халиф Багдада Гарун аль-Рашид (764-809) покровительствовали ученым и учреждали академии на всей территории, занятой великой империей, простирающейся от Пиренеев до Инда.

Мориен Римлянин - известный алхимик

Мориен был византийским греческим монахом, учеником александрийского алхимика Стефана. Легенда гласит, что он, в свою очередь, был учителем некоего царя Халида, который на самом деле был омейядским принцем по имени Халид ибн Язид (умер в 704 году), отказавшимся ради изучения алхимии от возможности стать халифом.

Интерес к алхимии находился в авангарде исламской революции в культуре и искусстве. Давайте вспомним, что в первую очередь на арабский язык были переведены греческие и коптские труды по алхимии из Египта, особенно из Александрии. Их перевели около 690 года греческие ученые в Дамаске, для принца Халида ибн Язида.

Халид должен был занять место халифа, самого могущественного человека в исламе, но он решил посвятить свою жизнь знаниям, в том числе в области алхимии. Легенда гласит, что он, окружив себя самозваными алхимиками, почти не продвинулся в этом искусстве, но затем ему рассказали об истинном адепте алхимии по имени Мориен, находившемся в тот момент в Иерусалиме.

Гроза исламской алхимии

Мориен был византийским греческим монахом, изучавшим это искусство у алхимика Стефана Александрийского. Когда Мориен провел в присутствии Халида удачную трансмутацию, последний немедленно приказал казнить всех придворных алхимиков как шарлатанов. До наших дней дошло несколько алхимических текстов, приписываемых Халиду, в том числе «Рай мудрости».

Вероятно, величайшим алхимиком ислама был суфий Абу Муса Джабир ибн Хайян (ок. 721 - ок. 815 гг.). Джабир прославился своими эликсирами, созданными им на посту придворного алхимика у арабского халифа Гаруна аль-Ра- шида. Двор этого знаменитого халифа в Багдаде представлял собой воплощение арабской культуры и романтики. Это Багдад из Тысячи и одной ночи: Аладдин, джинны, магия, тайны, интриги. Древний фольклор и старинная магия в сочетании с герметизмом и исламским мистицизмом породили мощную новую алхимию. Дальнейшее вдохновение Джабир черпал из Китая. Среди драгоценных товаров, перевозимых по Шелковому пути, были и сокровища китайской алхимии, в том числе магический квадрат Храма света, который называют Ло Шу.

Fri, 11 Mar 2022 14:05:51 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.