21 декабря 2019 в 13:15

Слухи о «людях в черном» уже в течение некоторого времени циркулировали в среде исследователей НЛО, когда в их справедливости убедился молодой человек по имени Альберт К. Бендер. Случаю с ним суждено было стать в какой-то мере классическим.

Альберт Бендер создает Международное бюро по изучению летающих тарелок

Осенью 1952 г. палмеровский журнал Other Worlds опубликовал письмо Бендера, извещавшее читателей о создании новой исследовательской организации — Международного бюро по изучению летающих тарелок (IFSB). Житель Западной Виргинии Грей Баркер в скором времени предложил Бендеру свое содействие и рассказал о случае «Флэтвудского чудовища», который он расследовал вместе с Айвеном Сэндерсоном. В январе 1953 г. Бендер попросил Баркера возглавить «исследовательский департамент» IFSB. В сентябре, однако, Бендер заявил, что вынужден прекратить свою деятельность.

Люди в черном угрожают Бендеру

По словам Бендера, к нему явились три человека в черных костюмах, представившиеся правительственными чиновниками. Они угрожали Бендеру и требовали забыть о существовании летающих тарелок. К этому времени новая исследовательская организация располагала большой сетью сотрудников — как в Соединенных Штатах, так и за рубежом. Баркер был крайне удивлен и в начале октября приехал к Бендеру в компании нескольких других членов IFSB, чтобы попытаться разобраться в ситуации. На все их вопросы Бендер отвечал одинаково: «Мне нечего сказать». В последнем номере журнала IFSB Space Review Бендер написал, что теперь он знает, чем на самом деле являются летающие тарелки, но должен хранить молчание. С высшей властью не поспоришь. На этом Международное бюро по изучению летающих тарелок прекратило свое существование.

Некоторые исследователи НЛО сделали вывод, что Бендер и в самом деле подвергся давлению со стороны правительственных агентов. Другие в этом сомневались. Корал Лоренцен написала в APRO Bulletin, что, скорее всего, IFSB существовало на деньги издателя одного из дешевых сенсационных журналов (Палмера?), который неожиданно отказался его спонсировать. Ну, а Бендер, желая замаскировать истинную причину своего ухода, просто-напросто выдумал эту фантастическую историю. Баркер, в свою очередь, назвал «фантастической» версию Лоренцен.

История контакта Альберта Бендера с инопланетянами

Так или иначе, имя Альберта Бендера со страниц уфологических изданий исчезло. Но не навсегда. Спустя десять лет он опубликовал книгу, в которой вся эта история была представлена в совсем ином ракурсе. Действительно, писал Бендер, осенью 1953 г. его посетили три человека в черном. Но это были не правительственные агенты, а инопланетяне. Они снабдили Бендера куском странного металла, по форме напоминающим монету, с помощью которого он мог теперь с ними связываться. Вскоре три загадочных существа снова появились в его доме и перенесли Бендера в некое обширное помещение, возможно — внутрь летающей тарелки.

Одно из существ телепатически сообщило ему, что представители их расы посещают Землю с единственной целью «добычи полезных химических веществ из земных океанов». По его словам, инопланетяне давно и основательно расположились на нашей планете. Поначалу существо казалось Бендеру человекоподобным, но затем оно предстало перед ним в своем натуральном — крайне мерзком — виде. Тем не менее, оно предостерегло Альберта Бендера, и через него — все человечество, против продолжения экспериментов с радиоактивными веществами. Эти эксперименты, заявил инопланетянин, «отрицательно влияют на будущие поколения. В конце концов, сама ваша способность к размножению может оказаться под угрозой. Люди просто погибнут. Вы еще толком не понимаете, с чем столкнулись. Или вы решите эту проблему, или Земля опустеет. Для нас, впрочем, ход вашего дальнейшего развития не так уж важен».

Шокирующие заявления Альберта Бендера

Вскоре Бендер очнулся у себя дома, лежа на своей кровати. Попытавшись рассказать о контакте с инопланетянами одному знакомому из исполнительного комитета IFSB, он натолкнулся на стену непонимания и недоверия. Что ему оставалось делать? И тогда Бендер решил открыть коллегам только «часть правды»:

  • некие люди предостерегли его против дальнейших исследований в области проблемы НЛО;
  • те, кто его предостерег, сделали это в весьма убедительной форме;
  • они открыли ему «секрет летающих тарелок»;
  • загадка НЛО вскоре будет разрешена.

Сделав такое вот фантастическое заявление, Альберт Бендер снова покинул подмостки уфологической сцены — на этот раз навсегда.

Причины молчания Бендера

Возможно, самую здравую гипотезу о причинах ухода Бендера высказала все же Корал Лоренцен. Тем не менее, с конца 1953 г. по начало 1955 г. еще несколько энтузиастов проблемы НЛО в Австралии, Канаде и Новой Зеландии прекратили работу в этой области, сославшись на визиты «людей в черном».

Кто бы ни заставил Альберта Бендера прикусить язык — инопланетяне, правительственные агенты, нехватка средств, или его собственное безумие — в Соединенных Штатах были лица, крайне заинтересованные в том, чтобы феномен НЛО как можно реже упоминался в средствах массовой информации.

Правительство США борется с утечкой информации об НЛО

В последние месяцы 1953 г. право и обязанность изучать сообщения о летающих тарелках практически полностью перешли к 4602-й разведэскадрилье. Пентагон и разведывательное сообщество отреагировали на эту перестройку еще большим ужесточением цензуры. На поверхности мало что изменилось, но в коридорах власти шла своя невидимая жизнь, далекая от глаз непосвященных.

Сотрудничество ненавистника НЛО Дональда Мензела с ВВС

Гарвардский астроном и ярый ненавистник летающих тарелок Дональд Мензел тесно сотрудничал с разведкой ВВС. 16 октября Мензел послал генералу Сэмфорду письмо, в котором сообщал, что планирует приехать в Вашингтон и встретиться с рядом официальных лиц.

«Я буду в столице 22 и 23 октября Похоже, что гипотезы, которые, выдвинул для объяснения природы летающих тарелок, были неправильно истолкованы. Мне бы хотелось побеседовать со всеми сотрудниками ДПС, которые смогут прийти».

22 октября Мензел встретился в Пентагоне с представителями штаб-квартиры ВВС и ATIC. Детали этой встречи неизвестны. Кихоу многое отдал бы. чтобы иметь возможность услышать, о чем же беседовали между собой глава разведки военно-воздушных сил и видный представитель «большой науки»,

Правительство США считает, что чем меньше будут американцы знать о феномене НЛО, тем лучше

Через два месяца, тот самый офицер штаба ВВС, который общался с Мензелом в Пентагоне, отправил заместителю командующего ПВО по разведке письмо на тему о новых задачах противовоздушной обороны по изучению НЛО. Подразумевалось, что полевые исследования лягут на плечи 4602-й разведэскадрильи, a ATIC будет получать уже готовые выводы. В этом письме затрагивается и другой важный вопрос — как поступать с явлениями, оставшимися неопознанными:

«...Как вы знаете, от 10 до 20% наблюдающихся странных объектов так и остаются необъяснимыми. Хотелось бы поделиться с вами некоторыми рекомендациями по поводу того, каким образом ваши сотрудники должны будут освещать результаты своей работы перед журналистами. Если удалось опознать наблюдавшиеся объекты как воздушные шары, самолеты, вертолеты, и т.д., так и следует сообщать. Но если объект остался неопознанным, ваши люди должны будут сказать примерно следующее: «Информация о данном явлении изучается Центром воздушно-технической разведки в Дейтоне, штат Огайо», и на этом прекратить обсуждение вопроса. Не следует давать органам массовой информации повод порассуждать о том, что разведка ВВС интересуется неопознанными объектами из тех 10-20%».

По сути дела, здесь еще раз подчеркивалось главное положение директивы AFR 200-2: чем меньше будут американцы знать о феномене НЛО, тем лучше. И, словно документа AFR 200-2 было недостаточно, Объединенный комитет начальников штабов в декабре 1953 г. повторно пустил в ход совместную директиву армии, флота и ВВС JANAP 146. В ней любое разглашение сведений о наблюдениях НЛО подпадало под Закон о шпионаже и каралось тюремным заключением на срок от одного до десяти лет, а также штрафом в 10000 долларов. От директивы AFR 200-2 новый документ отличался, прежде всего, тем, что в поле его действия оказывался любой человек, знавший о его существовании, в частности, не только военные, но и гражданские летчики.

Информация об НЛО получает более высокий гриф секретности

Как заметил историк Дэвид Джейкобс, «это распоряжение поставило надежный заслон утечке информации об НЛО». Дональд Кихоу был, разумеется, на страже и почти сразу узнал о выпуске новой директивы. В том же месяце президент Эйзенхауэр своим указом № 10501 распорядился отменить категорию секретности «Информация ограниченного доступа». Поскольку обе «антитарелочные директивы» шли именно под этим грифом, Кихоу счел его отмену хорошим знаком и ощутимым ударом для сторонников засекречиваний информации об НЛО. На самом деле, это, конечно, ни на что не повлияло: просто по-настоящему информативные сообщения о летающих тарелках получили более высокий гриф секретности.

4 декабря генерал Берджесс собрал офицеров 4602-й разведэскадрильи и сообщил им, что теперь их подразделение будет расследовать случаи наблюдений НЛО для Центра воздушно-технической разведки. На следующий день капитан Цибульский вылетел на авиабазу Райт-Паттерсон, чтобы обсудить с сотрудниками ATIC планы совместной деятельности. Там он обнаружил, что астроном-консультант (Хайнек) уже готов покинуть проект.

«Сами посудите, — говорил ему ученый, — Мои коллеги-астрономы смеются над тем, что я занимаюсь какой-то ерундой. Никакой реальной поддержки от военно-воздушных сил я также не получаю. От этой темы все шарахаются как черт от ладана».

Цибульский со всей твердостью выступил против «внеземной гипотезы». «Практически все случаи наблюдений НЛО, — заявил он на одном из совещаний, — объясняются просто и убедительно. Мы в военно-воздушных силах уверены, что детальное исследование позволило бы свести процент «необъяснимых» явлений до нуля. Реальная ситуация выглядит именно так».

Увы, «Синяя книга» в этот период не могла бы «детально исследовать» даже одно-единственное поступившее к ней сообщение об НЛО. Состав организации сократился до двух человек. Понятно, что основная нагрузка по поиску объяснений для таких наблюдений легла на плечи 4602-й разведэскадрильи. Архив сообщений также перешел в ее распоряжение. Отчеты о наблюдениях НЛО могли быть рассекречены в том случае, «если содержащиеся в них сведения не требуют сохранения или повышения уровня их секретности», а также «в том маловероятном случае, когда НЛО окажется реальным загадочным объектом». Несмотря на свой скептицизм, Цибульский признавал, что в ряде сообщений об НЛО упоминаются «маневрирование» и «попытки перехвата». Естественно спросить: что именно маневрировало в воздухе, и за какими именно объектами гонялись перехватчики?


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы