Православные христиане 7 января отмечают один из самых главных праздников – Рождество (день, когда на свет появился Иисус Христос). В дореволюционной России этот праздник считался более важным, чем Новый Год, и гуляли его с размахом.
Обязательно сегодня подайте милостыню просящему или угостите его чем-то вкусным
Отмечают этот светлый праздник с вечера 6 января, который называется Рождественским Сочельником. В полночь 7 января в храмах начинается праздничное богослужение.
Посетив такую церковную службу, вы получите особенную Божью благодать. А уже с утра все поздравляют друг друга и устраивают широкие гуляния.
Обязательно в этот день в доме нужно зажечь как можно больше свечей, развести огонь в камине – яркое пламя привлечет богатство и тепло. А чтобы год был денежным и сытным наши предки 7 января обильно потчевали вкусностями домашних животных.
На Руси Рождество немного отличалось от западноевропейского. В Европе этот праздник считался чисто семейным, и проводили его в кругу родных.
В России же гуляли широко и двери в дом в этот день всегда были открыты, чтобы каждый желающий мог зайти и поздравить хозяев. Всех гостей принято было щедро угощать.
Именно по этой причине 7 января по квартирам и домам ходит особенно много просящих и нищих. Они поздравляют хозяев со светлым праздником и просят ради Христа подаяния.
По рождественским традициям отказывать им нельзя, обязательно надо дать милостыню в виде чего-то вкусненького или нескольких монет.
Кто в Рождество прогонит нищего от своего порога, тот накличет неприятности и беды на свою голову и на семью.
В память о том, как волхвы несли дары народившемуся на свет Иисусу, 7 января принято дарить подарки родным и близким.
Особенно важным считалось на Руси крестникам поздравить с праздником своих крестных родителей, а они в свою очередь дарили детворе печенье с конфетами.
Издревле повелось, что молодежь и дети ходят в Рождество по гостям не просто так, а со специальными обрядовыми песнями, называемыми колядками. Хозяева, послушав песенки, обязательно должны одарить колядующих сладостями.
Отказывать им и прогонять из дома нельзя, иначе в наступившем году будет много несчастий. И учтите, что в качестве благодарности колядующим дают только угощения (конфеты, выпечку).
Деньгами одаривать нельзя, потому что согласно народным суевериям так хозяева привлекут в свой дом бедность.
После Рождества на Руси начинались Святки, так называли череду зимних веселых праздничных дней до самого Крещения.
Наши предки в святочный период беспрерывно веселились и гуляли, ходили в гости к знакомым и друзьям, устраивали маскарады. Но по-прежнему главным занятием оставалось колядование.
Заходили в любые дома, пели колядки, можно было даже разбудить хозяев и вытащить их на улицу, чтобы с горки покататься или устроить всеобщую потеху.
Талисман дня, который вам сегодня поможет
Талисманом 7 января являются украшения и фигурки из яшмы. Это очень красивая разновидность кварца, камень словно испещрен узорчатыми разноцветными прожилками.
Яшма обладает мощной силой по избавлению от негатива и жизненных неурядиц, отлично защищает своего владельца от пробое ауры и негатива, помогает справиться с нервными расстройствами и депрессивным настроением.
У тех, кто постоянно носит изделия из яшмы, проявляются скрытые природные таланты, и обостряется дар ясновидения. Очень часто в своих ритуалах этот камень используют экстрасенсы.
Супружеской паре, у которой никак не получается зачать ребенка, надо держать яшму под подушкой. Это поможет избавиться от бесплодия и подарит долгожданного наследника.
Thu, 17 Feb 2022 11:38:26 +0300