Эзотерика » Авторские статьи » Народная мудрость ЧАСТЬ 1 » 5 апреля по поверью можно получить ПОДДЕРЖКУ от УСОПШИХ ПРЕДКОВ...

Народные приметы

Народное название 5 апреля

• день Никона (в память о православном святом – преподобном Никоне Печерском).

Главная примета дня – накрывая вечером на стол, поставьте еще одну тарелку и чашку

На Руси в день Никона было принято проводить обряд, который в народе назвали «радование умерших». Наши предки верили, что вечером 5 апреля души усопших родственников прилетают в дом, чтобы вместе с живыми поужинать за одним столом. Душам становится легко, если они видят, что в семье все хорошо, царит мир, любовь и взаимопонимание.

Хозяйки в этот вечер, накрывая к ужину, должны поставить на стол дополнительную тарелку, ложку и чашку (рюмку). В тарелку следует положить кашу, в чашку или рюмку налить напиток, сверху накрыть ломтиком хлеба либо печеньем. По окончании трапезы угощение для усопших отдают домашним животным, печенье с хлебом можно раскрошить пернатым.

Зачем поминают усопших?

Нам точно знать пока не дано, но все мы верим, что и после смерти есть продолжение жизни. Окончательно участь каждого из людей решается не когда они умирают, это произойдет со Вторым Пришествием на землю Иисуса Христа.

До того момента есть шанс свою участь изменить. Живым делать это проще, надо заниматься благотворительностью, совершать добрые поступки и веровать во Христа.

Когда человек умирает, за него это продолжают делать оставшиеся на земле родственники, которые вспоминают о нем и любят. Единственный верный способ изменения посмертной участи умершего человека – молиться о нем.

Как правильно поминать?

Поминать тех, кто умер, надо ежедневно. Молитва об усопших имеется в любом молитвослове, и она должна стать неотъемлемой частью вашего утреннего обращения к Господу. Также поминовение усопших можно выполнять, читая Псалтирь (по одной кафизме).

Временные рамки для поминальных молитв церковью не устанавливаются. Бог живет в пространстве без времени, и всегда в течение дня или ночи у нас есть возможность к нему обратиться.

Существуют специальные дни для поминовения умерших, называемые Родительской субботой. Даты у них переходящие, кроме 9 мая (когда поминаются усопшие воины) и 3 ноября, в канун праздника Казанской Божьей матери.

Кроме того в храмах проходят Божественные Литургии, во время которых также поминают умерших. Для этого перед началом службы подают записки, где пишут имя усопшего в родительном падеже (имя то, которое он получил при Крещении).

В храмах можно заказывать специальные поминальные службы – панихиды. Но не просто подавать записку на панихиду, а желательно во время ее чтения лично присутствовать.

Кого можно и нельзя поминать?

В православии можно поминать всех, кто обрядом Крещения сочетал себя с Христовой Церковью. Даже если усопшие люди в течение жизни не посещали церковные службы по каким-то причинам, но были крещеными, поминать их можно и даже нужно.

Поминальный стол

В древности поминальный обряд выглядел совсем по-другому. Застолья с угощениями накрывали, но не для родственников умершего, а для сирот, калек, нищих, то есть для тех, кто нуждался в помощи и никогда не смог бы позволить себе такие кушанья. Таким добрым делом помогали усопшему в изменении его участи.

К сожалению, теперь поминальный обед выглядит совсем иначе. Люди устраивают домашние застолья, на которых собираются родственники, знакомые, соседи, и зачастую с обильным употреблением алкогольных напитков.

Такие возлияния к настоящему христианскому обряду поминания никакого отношения не имеют, и повлиять на посмертную участь умершего они никак не смогут.

Талисман дня, который сегодня будет вам в помощь

Талисманом 5 апреля являются изделия из граната. Это камень всех влюбленных и творческих личностей, он способен разжечь искренние чувства даже, когда любовь, казалось бы, совсем угасла.

Thu, 17 Feb 2022 10:45:42 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.