ЦРУ поручает 4602-я разведэскадрилье разобраться с феноменом НЛО

27 июля 2020 в 18:39

Редактор Astromeridian.ru

23 апреля 1953 г. генерал Чарльз Кэбелл занял пост заместителя директора ЦРУ. Вспомним, что именно Кэбелл являлся главой Управления разведки ВВС перед тем, как его сменил Сэмфорд. В сентябре 1951 г., находясь под сильным впечатлением от наблюдения НЛО в Форт-Монмуте, генерал потребовал от своего штаба существенно улучшить сбор сообщений о неопознанных летающих объектах. Новый «человек номер два» в руководстве ЦРУ не только хорошо разбирался в проблеме НЛО, но еще и глубоко интересовался ею. В это же самое время «Синяя книга» как исследовательское подразделение пришла в полный упадок, и ее место заняла 4602-я разведэскадрилья.

Случаи НЛО, которые расследовала 4602-я разведэскадрилья

В июле ее офицеры взяли на себя практически все обязанности по детальному анализу сообщений о наблюдениях НЛО, прежде относившиеся к ведению «Синей книги». Похоже, что руководство американских вооруженных сил решило диверсифицировать каналы, по которым информация о летающих тарелках поступала в соответствующие службы. В качестве иллюстрации к этому тезису можно рассмотреть три случая наблюдений НЛО, которые произошли тем летом.

19 июля 1953 г. неопознанный объект снова проник в запретную для полетов любых летательных аппаратов зону над ядерной лабораторией в Оак Ридже. Очевидцы в течение пяти минут наблюдали за темным объектом, вылетевшим из находившегося на большой высоте белого облака. Этот объект иногда выглядел сигарообразным, иногда — круглым.

«Поверхность НЛО была бархатно-черной и блестящей. За ним не оставалось никакого следа; не было видно огней и не слышно никаких звуков. Двигаясь курсом на восток, НЛО очень быстро преодолел расстояние в 5 км, после чего замер на месте. Затем к нему присоединились еще два таких же объекта. Построившись буквой V, неопознанные летающие объекты с огромной скоростью улетели в восточном направлении».

Вышеприведённая цитата взята из отчета Комиссии по атомной энергии. Сам отчет был направлен в Вашингтон, начальнику административного Управления сухопутных войск.

Отчеты об НЛО, поступавшие в штаб 4602-ой разведэскадрильи

Еще одно сообщение о наблюдении НЛО пришло 26 июля из Техаса, с диабазы Перрин. В его подзаголовке присутствуют слова «Крайне срочно!», и, прочитав текст сообщения, нельзя с ними не согласиться:

«Диспетчеры авиабазы, а также жители городов Денисон и Шерман в течение 16 минут наблюдали за семью неопознанными летающими объектами, светившимися ярким красным светом и неподвижно парившими на высоте порядка 1,5—2,5 км. На небе словно вырисовывалась огромная буква Z. Затем объекты описали круг и стали набирать высоту, по одному исчезая из поля зрения наблюдателей. Пилоты находившихся в воздухе самолетов ничего не видели. Радиолокатор авиабазы Перрин также ничего необычного не фиксировал. Наблюдение продолжалось с 21 часа 39 минут до 21 часа 55 минут центрального поясного времени. Погодные условия — ясно, видимость без ограничений».

Данное сообщение было снабжено пометкой «Важнейшая разведывательная информация» и послано в штаб-квартиру ПВО, министру обороны, ив ЦРУ.

Третье заслуживающее внимания наблюдение НЛО было сделано в ночь на 12 или 13 августа около Рапид-Сити, штат Южная Дакота. На этот раз к расследованию привлекли и «Синюю книгу», хотя вряд ли только ее. Примерно в 20 часов служащие Корпуса наземных наблюдателей за воздушной обстановкой (GOC) заметили неопознанный объект. Вскоре после этого «ясно различимая цель» была засечена радиолокатором Эллсуэртской авиабазы. Многочисленные очевидцы на земле также ясно видели, как объект увеличил скорость и начал набирать высоту. Пилот посланного на перехват истребителя F-84 пытался догнать его, но ближе чем на 5 км подойти так и не смог.

Из-за нехватки топлива он был вынужден вернуться на базу, а НЛО развернулся и последовал за самолетом. Сразу же с земли стартовал еще один F-84, пилоту которого удалось поймать объект в свой радиолокационный прицел. Хотя пилот перехватчика и был опытным военным летчиком, но на этот раз он испугался и прекратил преследование. НЛО исчез с экрана наземного радара примерно в 320 км от Перрина, находясь уже над Бисмарком, штат Северная Дакота, и двигаясь в северо-восточном направлении.

Самое громкое дело об НЛО 4602-ой разведэскадрильи

Вскоре из Бисмарка пришло сообщение о наблюдении яркого объекта голубоватого цвета, летевшего на большой скорости. Его внешний вид полностью соответствовал описанию НЛО, замеченного в Рапид-Сити. В Бисмарке он некоторое время маневрировал над заводом по производству воздушных фильтров, а после полуночи двинулся дальше. Незадолго до его отлета на высоте около 3 км появилось еще три НЛО, которые оставались там в течение следующих трех часов. Военно-воздушные силы не располагали поблизости от Бисмарка самолетами, которые могли бы использовать для перехвата неопознанных объектов.

Эдвард Руппельт лично расследовал это происшествие и назвал его «самым замечательным» из известных ему случаев наблюдения НЛО. Аллен Хайнек также занимался инцидентом в Рапид-Сити и Бисмарке, хотя и неизвестно — один или совместно с Руппельтом. В своем отчете он замечает: «Весь этот эпизод выглядит настолько фантастично, что вызывает замешательство». По мнению Жака Валле, «это было одно из самых поразительных событий в истории американской уфологии». Официальный отчет о наблюдении в Южной Дакоте содержит несколько сот страниц, заполненных показаниями военных и гражданских очевидцев. Тем не менее, «Синяя книга» последствии вычеркнула этот случай из своего официального списка «необъяснимых явлений».




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.