Народное название 21 января
Емельян (в память о преподобном Емельяне исповеднике, епископе Кизическом), Емельян кумишный или Емельян Перезимник.
Главная примета дня – угостить кума с кумой
Название Емельян кумишный происходит от обычая приглашать в этот день своих кумовьев и угощать их чем-то вкусненьким. Считалось, что это даст крестникам отличное самочувствие.
Кумовья же, со своей стороны, приходя в гости, должны были принести крестнику в подарок кусок мыла и новое полотенце. Мыло использовали при первом купании ребенка, затем его обливали водой и приговаривали:
«Царь морской да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба божия (имя рек), на чистоту его, на красоту его; "С гуся вода, с Иванушки худоба!"
Затем ребенка обтирали подаренным полотенцем.
Кум и кума, крестные родители вашего ребенка или, как их называют в церкви – восприемники – согласно традициям считаются его вторыми родителями и опекунами.
Очень часто эта почетная обязанность доставалась кому-то из старших родственников, состоятельных и пользующихся уважением.
Даже если самый бедный племянник приходил к своему богатому двоюродному дядюшке и просил стать крестным для ребенка, тот не мог ему отказать, потому что приглашение считалось большой честью, а отказ от него – не менее большим грехом.
Если в какой-то семье новорожденные дети часто умирали, то для того чтобы переломить это несчастье, при рождении очередного ребенка выходили на дорогу и просили стать крестным первого встреченного человека. Предполагалось, что он передаст крестнику свое счастье.
Нужно сказать, что удовольствие стать крестным часто обходилось весьма недешево.
Крестный должен был приобрести нательный крест для крестника и понести расходы по оплате церковного обряда.
Крестная покупала ребенку крестильную рубашку, полотенце, в которое заворачивают малыша после купели, и о которое священник вытирает руки, а также отрез холста или ситца.
В сущности, родной отец новорожденного при крестинах был отодвинут на второй план. Мать передавала ребенка крестным родителям и далее главная роль принадлежала именно им.
Интересно, что само понятие о вторых родителях фактически берет свои корни в древних временах – в дохристианскую эпоху вторым отцом ребенка считался брат матери.
И если настоящий отец ребенка по каким-то причинам покидал этот свет, он и обязан был взять на себя все функции по воспитанию и обеспечению, как это сделал бы настоящий отец.
Как это ни странно, но долгое время кумовьев или крестных родителей при крещении в православной церкви вовсе не существовало. Русская православная церковь вообще осуждала народный обычай кумовства.
Часто кум и кума жили в сожительстве, что не считалось особым грехом, в отличие от ссоры с кумовьями. Вообще отношения кумовьев были на Руси очень близкими и какими-то семейными. Зачастую они шли в противоречие с церковной моралью.
Однако несмотря на это, народ строго следовал своим обычаям и, в конце концов, православная церковь была вынуждена уступить, сначала введя в обряд фигуру крестного отца, а затем – и матери. Особенно – при крещении девочек.
Талисман дня, который сегодня будет вам в помощь
Талисманом для тех, кто родился 21 января, служит янтарь или какие-то изделия из него. Вы можете носить бусы, серьги, кольца с этим солнечным камнем, тем более, что он очень часто используется в украшениях, это обязательно должно принести вам удачу.
Издавна было замечено, что янтарь способствует улучшению эмоционального фона человека, он помогает развить интуицию, придает уверенность в себе и помогает воплотить в жизнь многое из того, что было задумано.
Народные приметы 21 января
• По погоде дня предсказывали август: снег – последний месяц лета будет дождливым, солнечный день – жарким.
• Если в этот день подул южный ветер или начался снегопад, то лето будет с грозами.
• Если на Емельяна стоит безветренная погода, то лето будет теплым.
• Если на Емельяна Перезимника ударили холода, то еще долго придется ждать потепления.
• Ночью на небе много звезд, а луна светит очень ярко – скоро ударят сильные морозы.
• Если собака свернулась калачиком во дворе и заснула – жди холода.
• Если окна в этот день стали запотевать – оттепель не за горами.
• Вечерняя заря быстро погасла – к потеплению и усилению ветра.
• Вокруг солнца появился светящийся круг, значит, начнется обильный снегопад.
• Ранним утром услышали, что непрерывно каркают вороны или звонко чирикают стаи воробьев – ожидается оттепель.
• Если поднялась метель, то не стоит отправляться в дорогу, так как считается, что разгулявшаяся вьюга особенно опасна для человека.
• Если 21 января метель, то в дорогу лучше не отправляться, потому что вьюга на Емельянов день считается особенно опасной.
• Иней на стогах – к дождливому лету.
Sat, 21 Jan 2023 12:59:28 +0300