Эзотерика » Авторские статьи » Народная мудрость ЧАСТЬ 1 » Почему 21 мая было принято УГОЩАТЬ ВЫПЕЧКОЙ? Это старая традиция!

Народные обычаи

Народное название 21 мая

• Арсеньев день (в память о христианском святом – преподобном Арсении Великом);

• Пшеничник (с этого дня на Руси сеяли пшеницу).

Главная примета дня – проявите сегодня гостеприимство, чтобы в доме поселился достаток

На Руси существовала традиция на этот день – печь пироги с разными начинками и угощать всех знакомых. Верили, что дом тогда будет – полная чаша, с изобилием, достатком и добром. По гостям ходили и у себя принимали, соблюдая установившиеся веками обычаи.

Проявлять хлебосольство – это отличительная черта славянских народов. Русское гостеприимство ведь не только материальную щедрость демонстрирует, но и широту человеческой души. Если человек хлебосольный, относится к другим с уважением, проявляет великодушие, то его дом никогда не будет пуст, а сам он не познает одиночества.

Основные традиции гостеприимства на Руси были связаны с приемом гостей, подачей к столу блюд и непосредственно трапезой. Радушный хозяин не только отдавал гостю лучший кусок, но и делил с ним последнее, что было.

Для русских людей было вполне естественным гостя хорошо принять, сытно накормить, на лучшее место спать уложить, да еще и в обратный путь дать что-то вкусненькое.

Если гостей ждали заранее, то и готовились за несколько дней. Хозяйка непременно пекла каравай. Она же и выносила его на расшитом полотенце, встречая гостей на пороге.

Хлебом и солью хозяева выражали пожелание добра и мира, призвание Божьей милости. Хлеб символизировал изобилие и достаток в доме, а соль считалась своеобразным оберегом. Гости могли прийти с такими же дарами, если желали выразить свое почтение хозяевам.

Очень хорошо, что такая замечательная традиция дошла и до нашего времени. Хлебом-солью и сейчас благословляют на свадьбе молодых, вносят в новый дом при переезде, встречают особо важных гостей.

В каждом доме на Руси имелся красный угол, это место было самым светлым, красиво убранным, где стояли иконы. Стол ставили посередине комнаты, и в обычные дни в красном углу сидел хозяин дома.

На свадьбе это место занимали молодожены. А когда в дом приходили гости, то почетное место в красном углу уступали им. В народе говорили: «Красному гостю – красное место».

Традиционно трапеза начиналась с того, что хозяин дома раздавал всем присутствующим за столом по ломтю хлеба с солью.

Потом хозяйка ставила на стол главное блюдо, и если гости были особенно желанными, глава семейства собственноручно накладывал им кушанье из общей тарелки. Это был знак внимания и уважения.

На Руси традиционная подача блюд была несколько иная, чем та, которая принята сейчас. Сначала подавали пироги с разными начинками, потом выносили блюда из мяса и рыбы, а вот супы ставили на стол в конце трапезы, перед сладостями.

Гостям, которые прибыли издалека и оставались на ночлег, выделяли самые лучшие в доме места. Провожали их в обратный путь также с определенными традициями.

Перед выходом из дома пили на посошок и присаживались «на дорожку». С собой давали угощения и желали доброго пути. Вслед уезжающим гостям обязательно говорили «скатертью дорога», это пожелание пути, такого же гладкого и легкого как скатерть.

Давайте не будем забывать традиции наших предков. Проявляйте гостеприимство и уважение, и ваш дом будет полон искренних верных друзей, в нем навсегда поселятся достаток и мир.

Талисман дня, который сегодня будет вам в помощь

Талисманом 21 мая являются фигурки пантер, дельфинов и птиц колибри, а также украшения из черного хрусталя и алмаза. Они помогут не только поставить перед собою цели, но и приблизиться к осуществлению мечты.

Thu, 17 Feb 2022 10:40:29 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.