Эзотерика » Авторские статьи » Народная мудрость ЧАСТЬ 1 » Почему 20 февраля НЕЛЬЗЯ НАДЕВАТЬ вещи зеленого цвета? Примета в день Св.Луки

Народные приметы на 20 февраля 2021

Народное название 20 февраля

• день Луки (в память о преподобном Луке Елладском);
• могущница (в этот день делают целебные снадобья, которые могущественной силой обладают и излечивают от любых заболеваний).

Главная примета дня – не надевать зеленое

В народе бытовала примета, что если 20 февраля незамужняя девушка встретит бабу в зеленом платке, то этот год проведет в тоске и одиночестве. Поэтому в этот день девушки старались не выходить из дома, чтобы не накликать на себя такую беду. Замужние женщины старались не носить зеленую одежду по тем же причинам.

Хоть все оттенки зеленого и символизируют мир, природу и Воскресение, в некоторых случаях этот цвет считается несчастливым:

1. Плохая примета, если у невесты в свадебном наряде хоть одна вещь будет зеленая. Жизнь молодой семьи не заладится.

2. Нельзя наряжаться в зеленые одежды на обряд крестин, это плохо для ребенка.

3. Не советуют одеваться в зеленое влюбленным, отношения будут длительными, но к свадьбе не приведут.

4. Избегают этого цвета актеры на сцене, а они, как известно, больше всех верят и соблюдают приметы.

Почему же к зеленому цвету на Руси бытовало такое отношение?

В европейской традиции зеленый является цветом фей и эльфов: в старину там считали, что эти невидимые существа дают свою волшебную силу тем, кто носит одежду зеленого цвета.

Но с другой стороны, феи и эльфы могли рассердиться на такого человека и утащить его к себе в подземное царство (мир мертвых).

В русской культуре зеленый цвет ассоциировался с лешим, оборотнем и болотными кикиморами - злыми и опасными для людей существами.

У кикимор, например, был зеленый цвет кожи, который давал им возможность оставаться неприметными в болотах. Но даже если не касаться мистических персонажей, зеленоватый цвет кожи у всех народов считался признаком болезни или отравления.

Плесень - признак пропавших продуктов - была зеленой, поэтому зеленоватый оттенок у хлеба и других продуктов всегда воспринимался с тревогой.

Так что зеленый, одновременно вызывал ассоциации и с весной, расцветом; и с отравой, ядами, сыростью, тиной, болезнями, тоской.

Известно ведь выражение «тоска зеленая», что говорит о связи скуки и маеты (последняя считалась на Руси опасным заболеванием и, скорее всего, не без оснований - она может быть симптомом психического заболевания) с зеленым цветом, а дурманящие напитки народ связывал с Зеленым Змием.

Современные психологи считают, что насыщенный зеленый действительно может создавать ощущение нереальности происходящего, поэтому в интерьере, например, его должно быть в меру.

Точных указаний на то, что именно 20 февраля зеленый цвет в одежде был особенно опасен, не найдено.

Можно лишь предположить, что зеленая одежда, особенно платок, могла подчеркивать бледность и придавать нездоровый вид лицу женщины.

Ведь в это время года наши предки, скорее всего, были довольно бледными: был конец зимы, когда на солнышке на позагораешь, а насыщенные витаминами овощи и фрукты давно были съедены, так что пища была скудной на полезные вещества.

Народные приметы 20 февраля

• Если солнце на закате окрашивается в красный цвет, лето будет прохладным.
• Ветер в полдень 20 февраля сулит хороший урожай зерновых культур в текущем году.
• Гром гремит - примета к тому, что будет плохой сенокос.
• Чем большую милостыню 20 февраля подашь, тем больше потом получишь.
• Облака окрашены в синий цвет - погода будет теплой.
• Красный закат 20 февраля - жди порывистого ветра и сырого лета.
• Куры рано на насест садятся - к холодам: чем выше - тем сильнее будет мороз.
• Старые овцы мало едят - к теплу.
• Ездовые собаки катаются по снегу с вечера - к ночному бурану.
• Крот остается в норе, закрыв вход - к продолжительным морозам.

Thu, 17 Feb 2022 09:48:43 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.