Народное название 15 февраля
В православном мире 15 февраля отмечают один из важных двунадесятых праздников – Сретение Господне. В этот день почитают Божью Матерь и Иисуса Христа, принесенного в храм на сороковой день после Рождества, как благодарственную жертву Господу. В народе празднику дали название Сустретьев день, как символ того, что сегодня встречаются весна и зима.
Главная примета дня – зажгите сегодня свечи
В праздник Сретения Господня в храмах перед тем, как начнется Божественная литургия, проводится специальный чин освящения свечей. Сретенские свечи отличны от всех других, освященных в иные дни.
Для чего ставят свечи?
Церковные свечи – это наши маленькие жертвы Господу. Изготавливают их из чистого воска, который является символом готовности человека раскаяться в грехах и стать послушником Божьим. Их пламя символизирует огонь нашей веры.
Любая молитва человека к Иисусу Христу, Божьей Матери или святым будет обладать особой благодатной силой при зажигании и горении сретенской свечи. И если человек молится с искренней верой, то все просимое вскоре исполнится.
Как правильно использовать сретенскую свечу?
Сретенские свечи можно поставить сразу во время службы, или взять с собой и зажигать при домашних молитвах. Хранить их нужно в красном углу или где у вас находятся все православные ценности (молитвословы, святая вода и т. д.).
Как и обычные церковные свечи, сретенские зажигают только во время молитвы. Но лучше приберечь их для особенных случаев, когда вам придется молить о помощи в решение наиболее важных вопросов (приобретая машину или домостроение, выбирая профессию или спутника жизни, устраиваясь на новую работу, пытаясь побороть недуги).
Сретенские свечи зажигают во время грозы, чтобы уберечь жилище от пожара, их даже называют в народе «громницами». С помощью таких свечей отгоняют лихоманок, когда они вселяются в человека и его начинает трясти. Сретенской свечой прогоняют бесов от умирающего человека, давая ее в руки.
Важно помнить, что как сретенские, так и обычные церковные свечи освящают именем Господа. Их прямое предназначение – служить Богу.
Ни в коем случае нельзя брать их к знахарям, колдунам, целителям или бабкам, проводимое ими действие может иметь противоположный результат.
Когда зажигаете свечи дома, то не выбрасывайте маленькие оставшиеся огарки. Их надо собрать и потом отнести в церковь. Там есть специальные ящички около подсвечников, туда положите, а дальше их уже утилизируют.
Как правильно ставить свечи в храме?
Лучше всего прийти в храм перед началом службы и поставить свечи, чтобы они горели во время Божественной литургии. Если вы опоздали, то не нужно проталкиваться сквозь толпу, мешать людям, передавать свечи. Подождите, когда служба закончится, и спокойно поставите.
В церкви нельзя зажигать свечи от зажигалки или спичек. Это делают от другой горящей свечи и ставят в свободное гнездо подсвечника. При этом надо сказать:
«Господи, прими жертву сию за рабов твоих (и перечислить имена, за кого вы просите в своей молитве)».
Свечи в храме ставьте сначала за здравие, а потом за упокой.
Талисман дня, который сегодня будет вам в помощь
Талисманом 15 февраля являются изделия из карнеола или сапфира.
Камень карнеол по форме напоминает сердечко, поэтому его считают мощной защитой в романтических делах. Он приносит любовь и оберегает семью, а самое главное, своего владельца талисман из карнеола убережет от заклинаний и заговоров.
Сапфир мало того, что защищает от дурного воздействия и колдовства, так еще и возвращает весь негатив тому, кто его послал.
Народные приметы 15 февраля
• Какова погода на Сретенье, такова и весна будет.
• Коли небо звездное — то весна будет поздняя.
• Если солнце перед закатом выглянет — прошли последние морозы, а если не покажется, то будут сильные власьевские морозы.
• На Сретение капель — урожай на пшеницу, а если вьюга, то хлеба не будет.
• В Сретенье метель дорогу переметает, корм подметает (к неурожаю).
• На Сретенье утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних.
Thu, 17 Feb 2022 09:49:23 +0300