В православии 15 февраля важный праздник – Сретение Господне. Сегодня почитают Богородицу и Иисуса, которого принесли на сороковой день после рождения в храм. В народном календаре дату называют Сустретьев день, считается, что 15 февраля происходит первая встреча весны с зимою.
Зажгите сегодня особенную свечу
На Сретение в храмах перед Божественной литургией освящают свечи, они считаются особенными.
Для чего мы ставим в храме свечи?
Свечки, которые мы покупаем и зажигаем в храме, считаются дарами человека Богу. Материалом для их изготовления служит чистый воск, символизирующий людскую готовность стать Божьими послушниками и покаяться в своих прегрешениях. Свечное пламя – это символ огня человеческой веры.
Все молитвы, с которыми мы обращаемся к святым, Богородице или Спасителю, будут наделены особенной благодатной силой, если в момент их чтения горят сретенские свечи. Когда люди молятся искренне и верят, то все, о чем просят, непременно сбудется.
Когда зажигать сретенские свечи?
Свечи, освященные на Сретенье, можно сразу же поставить в храме либо забрать с собой и зажигать, когда молитесь дома. Хранить их нужно в красном углу либо в том месте, где у вас расположены другие атрибуты православия (святая водичка или масло, молитвослов и т. д.).
Сретенские свечи зажигают только при чтении молитв. Желательно сохранить их для отдельных случаев, когда в жизни возникают важные проблемы и ситуации (устройство на новое рабочее место, выбор мужа (жены) или будущей профессии, покупка дома или автомобиля).
Зажигают сретенские свечи и при сильных грозах, читая молитвы о защите дома от пожара. В связи с этим им даже придумали название – «громницы».
Важно знать, что все свечи церковные (и обыкновенные, и сретенские) освящены именем Господа. Поэтому использовать их можно только для служения Богу.
Строго запрещается брать с собою такие свечи к бабкам колдуньям. Если они будут использовать в своих ритуалах свечи из храма, результат получится полностью противоположным.
Если во время чтения молитв дома вы зажигаете не лампадку, а свечки, то ни в коем случае не выкидывайте маленькие огарки, которые остаются. Собирайте их, а когда в следующий раз пойдете в храм, киньте там в ящичек возле подсвечника. Далее работники церкви их утилизируют.
Как нужно ставить церковные свечи?
Чтобы в храме спокойно ставить свечи, старайтесь приходить заранее, пока не началась служба. Это очень хорошо, если они будут гореть, когда читается Божественная литургия.
В случае, когда по каким-то причинам опаздываете на службу, не надо протискиваться через людские толпы к подсвечникам, просить передать свечи и мешать другим молиться. По окончании службы подойдете спокойно к подсвечникам и сами поставите.
Запомните! Свечи в храме не зажигают от спичек или зажигалок. Это делают от других горящих свечей и устанавливают на подсвечник в свободную ячейку. Говорят при этом: «Господи, прошу тебя, прими сию свечу за рабов твоих (назовите все имена, за кого просите в молитвенном обращении)».
Талисман на 15 февраля
Талисманом сегодняшнего дня считаются фигурки и украшения из сапфира или карнеола.
Сапфир – очень мощный камень, он способен не только уберечь своего владельца от колдунов и дурного влияния, но и вернуть всю негативную энергию обратно тем, кто ее насылал.
Карнеол считается верным помощником в любовных делах. Такой талисман подарит своему хозяину нежные романтические чувства, будет беречь семейные узы, защитит от заговоров и заклинаниев.
Sat, 21 Jan 2023 12:55:34 +0300