13 января – Мара Владычица (Зимняя) и ее 13 дочерей-трясовиц

13 января по славянскому календарю является Днем Мары Владычицы (Зимней) и ее 13 дочерей-трясовиц. В древности этот день считался одним из самых опасных для всего живого. Это было время, когда дом очищали от негатива, а людей заговаривали от всего лихого и худого. Его не отмечали как праздник, а потому этнографических данных о нем относительно немного.

Самый «несчастливый» день в году

Именно так считали в древности, поскольку, согласно славянским верованиям, в это время из мрачных подземелий мира Нави «отпускали» Сестриц-Трясовиц (Лихорадок), которые являлись дочерями Мары Владычицы. Наши Предки в эту дату просили помощи и защиты у Домового, оставляя ему на ночь на столе угощенья в виде каши, хлеба и молока. А также проводили в своих домах очистительные ритуалы. Утром хозяйка дома обязательно окуривала все жилище полынью, которую собирала и заготавливала в мае специально для этого дня. Кроме этого, мылись полы с добавлением настоя из вербовой коры.

Мара Владычица – один из ликов Богини Зимы

Мара (Маржана, Марцана, Морена, Морана) – Хозяйка зимних стуж, темная ипостась Великой Богини-Матери. Та, кто владычествует в Смерти. Богиня, дающая наставления умершему. В славянской мифологи рассказывается о том, что у Мары Зимней было три лика: Мара Девица (Юница, а в эпоху двоеверия – Матрена Зимняя); Мара Владычица (Зимняя); Мара Старица (Вешняя).

Лихорадки – дочери-трясовицы Мары Владычицы (Зимней)

Зловредные духи женского пола, которые олицетворяли болезни и хвори. Это были дочери Мары, которых «отпускали» именно в этот день. Изображали их в виде женщин, часто обнаженных, имеющих крылья летучей мыши. При этом их образы всегда были красочными и разноцветными, словно «кричащими» об опасности.

Всего Сестриц-Трясовиц было тринадцать: Огнея, Гнетея, Знобея, Ломея, Трясея, Хрипея, Глухея, Пухлея, Сухея, Желтея, Чернея, Хладея, Старея.

Поверья и приметы, связанные с этим днем

По старинным поверьям, старшая Сестра-Трясовица, которая была скована двенадцатью цепями в Подземном мире, в этот день выгоняет своих сестриц на Землю, чтобы те «нашли пристанище». Именно поэтому в древности люди на рассвете закрывали все окна и двери, а притолоки дверей обмывали заговоренной водой. Сам дом «запечатывали» обережным заговором.

Сведущие люди в день Зимней Владычицы почитали ее обрядами и радениями. Шли в лес, находили там мертвое (сухое) дерево и оставляли под ним череп собаки. А к засохшим веткам привязывали фрагменты шкуры животного. Кланялись Маре Владычице с подгорелыми лепешками из пресного теста и вареными яйцами, очищенными от скорлупы и наколотыми на «Навьи кости». Это небольшие заточенные колышки, которые втыкаются в снег вокруг дерева.

В деревнях на ночь обязательно оставляли подношение Домовому, просили о защите и благополучии. Если же в доме все-таки селилось «Лихо», Домового всячески задабривали, чтобы он помог и оказал помощь в избавлении от нечисти.

Этот день древние славяне старались проводить в кругу семьи, а также избегали ругани, скандалов, ссор и даже мелких размолвок. Тем самым они защищали себя и собственную семью от злого лиха, которое могли наслать Мара Владычица и ее дочери-трясовицы.

logo



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.