Происхождение фамилии Розмыслов

25 июня 2021 в 15:16

розмыслов

Значение фамилии Розмыслов

Фамилия Розмыслова образована от прозвища Розмысл, которое, вероятно, этимологически связано с глаголом «размышлять». Слово «размысл» в старину употреблялось как синоним слов «разум», «рассудок», «рассудительность». В псковском же диалекте размыслом называли умение и сноровку. Очевидно, Розмыслом прозвали рассудительного, толкового, понятливого или умелого в каком-либо деле селянина, снискавшего уважение окружающих.

Однако не исключено, что прозвище Розмысл относится к профессиональным именованиям, указывающим на род деятельности предка. Фамилия восходит к именованию по профессии: еще в XVI - XVII вв. людей, занимающихся военно-инженерной работой, называли розмыслами. Известно, что Иван III пригласил на службу нескольких иностранных инженеров - розмыслов, а при Иване Грозном упоминаются уже розмыслы из русских (слово инженер появилось в документах с середины XVII в.).

Чередование гласных а/о в данном случае можно объяснить влиянием «окающих» говоров русского языка. Розмысл легло в основу фамилии Розмыслов.

Это краткая история происхождения и значения фамилии Розмыслов.

Написание фамилии латиницей: ROZMYSLOV

Известные представители фамилии Розмыслов

Фёдор Розмыслов - замечательный путешественник XVIII века, положивший основание русским исследованиям Новой Земли. Задавшись целью отыскать минеральные богатства на Новой Земле и произвести ее береговую опись (по поручению архангельского губернатора Голицына), штурман Розмыслов, на судне, снаряженном купцом Барминым, с небольшим экипажем, 10 июля 1768 года выехал из Архангельска и 6 августа был у берегов Новой Земли. Войдя в Маточкин Шар, он производил съемки, затем в Белужьей губе (в северной части Маточкина Шара) зимовал, производя всю зиму правильные метеорологические наблюдения, а ранней весной - геодезические работы.

Летом 1769 года, несмотря на потерю большей части людей и крайне плохое состояние судна, Розмыслов добрался до настоящего устья Маточкина Шара, но, за невозможностью плыть далее, должен был вернуться в Архангельск. Результатом его работ была опись Маточкина Шара, которая, по словам академика Литке, превосходит сделанную последним.

Такой же отзыв о ней давали и позднейшие путешественники на Новую Землю. Еще летом 1897 года английские путешественники открыли следы зимовья Розмыслов в Белужьей губе. Журнал путешествия Федора Розмыслова хранится в архиве гидрографического управления морского министерства.