Происхождение фамилии Осин, Осипов

осин

Фамилии восходят к русским разговорным формам Есип, Осип и различным производным от них - из канонического личного имени Иосиф (в переводе с древнееврейского - «Бог умножит», «Бог прибавит»).

Фамилии Есичев, Осичев образованы из разговорных отчеств Есич, Осич от форм Еся, Ося.

Фамилия Осинин может восходить не только к уменьшительному от Осип, но и к прозвищу по названию дерева - осина (ср. фамилии Березин, Дубов, Ракитин и др.).

Фамилия Иосифов, вероятнее всего, возникла искусственным путем в среде русского духовенства, так как в подавляющем большинстве случаев в основу фамилий ложилась не каноническая, а народная, светская форма личного имени.

Возможно, отдельные формы восходят к каноническому мужскому личному имени Осия (см. Осиев), которое, однако, употреблялось крайне редко.

Отдельные именования зафиксированы в документах XV-XVI вв.: Есины, новгородские бояре, XV в., выселенные в XVI в. в Нижегородский уезд; Иван Артемьевич Осин Широнос, 1495, Новгород; Семен Борисович Осина Галицкий, от него Осинины, Новгород; Осюнины, крестьяне, 1534, Белоозеро; Пестрик Осютин, помещик, XV в., Новгород.

Это краткая история происхождения и значения фамилии Осин, Осипов.

19 сентября 2019 в 9:29