Гороскопы » АРХИВ МАТЕРИАЛОВ 2008-2021 » Элективная карта Елизаветы I

Расчет элективной карты Елизаветы I

Посмотрим, чего может достичь "маленькая хрупкая женщина" с помощью хорошего астролога. В качестве примера возьмем элективную карту, составленную Джоном Ди на коронацию Елизаветы I.

15 января 1559 года, 12 часов 14 минут, Лондон*

К сожалению, Ди не оставил нам своих черновиков, но знание традиционных принципов элективной астрологии позволяет проследить ход его мыслей. Как и всегда в элективной астрологии, два ограничения: возможности натальной карты клиента и диапазон времени, в который должно состояться событие. Если бы гороскоп Елизаветы I показывал раннюю смерть, никакие астрологические ухищрения не обеспечили бы ей долгого и славного правления. А идеального во всех отношениях времени для коронации он мог бы ждать до скончания века.

Солнце – естественный управитель монархии. Стало быть, первая мысль: сделать его сильным. Хорошо подошло бы пребывание Солнца в Овне или во Льве, где оно имеет мощные эссенциальные достоинства. Однако даже до Овна ждать было слишком долго. Выбирать приходилось между Солнцем в Козероге и Солнцем в Водолее. В последних десяти градусах Козерога Солнце имеет очень слабое достоинство, в Водолее же оно в изгнании. Соответственно, у Ди могло возникнуть искушение поторопить коронацию, пока Солнце не ушло из Козерога. Однако у Водолея есть одно важное в данном случае достоинство: это неподвижный знак. А Ди, очевидно, стремился к долгому периоду стабильности. Поэтому он предпочел Водолей, хотя там Солнце в изгнании. Кроме того, Водолей – самый человеческий из всех знаков, и одним из побочных, но важных, соображений Ди явно было стремление получить гуманные качества. В этом он и преуспел. Кроме того, поместив Солнце в Середину Неба, – коронация была в полдень! – он существенно усилил его, хотя и не по эссенциальному достоинству. Если бы остальные факторы оказались неблагоприятными, он мог бы потом передумать и отправить Солнце в Козерог. Но пока он рассуждал: "Солнце в Водолее, на Середине Неба. Прекрасно. Посмотрим, что это нам дает".

Далее его, несомненно, встревожила оппозиция между Сатурном и Марсом, один из наиболее зловещих астрологических показателей. Здесь необходима удвоенная осторожность, чтобы избежать серьезных проблем. Марс и (особенно) Сатурн движутся медленно, и за пару дней оппозиция не распадется. Значит, нужно попытаться обернуть этот аспект себе на пользу или, по меньшей мере, нейтрализовать. Поэтому Ди должен был сходу отмести даты после приблизительно 22 января, ибо к тому времени Солнце (символ нового монарха) вступает в трудный квадрат к обоим вредителям. Конечно, можно было бы подождать, пока оно освободится от их влияния, – но тогда уже будет слишком поздно для коронации, и к тому же будет недоступна стабильность водолейского Солнца. Отсюда получается такой временной диапазон: 10-22 января.

Поздние версии гороскопа Елизаветы, в попытке идеализировать ее как "принцессу с самым мужественным духом", передвигали ей натальный Асцендент в Стрелец. Но Ди почти наверняка работал с таким вариантом гороскопа, где Асцендент попадал в Козерог. Соответственно, Сатурн, управитель Козерога, приобретает особую значимость, сигнифицируя саму Елизавету. Тогда Ди должен был позаботиться, чтобы воинственный Марс, планета-вредитель, не приближался к оппозиции с Сатурном, а удалялся от нее. Конечно, действие оппозиции в этом случае сохраняется, а потому правление не будет мирным (нереалистично было бы ожидать обратного!), но все же, если устроить коронацию после 14 января, это отведет от нее худшие неприятности. Неприятности падут на чьи-то другие головы. Отсюда, кстати, Ди должен был увидеть, что оказался прав, ожидая, пока Солнце покинет Козерог.

Итак, диапазон сужается: 14-22 января, полдень. Теперь он мог заметить два счастливых обстоятельства. Элективная карта Елизаветы I.

При Солнце в Середине Неба оба вредителя попадают в 12-й и 6-й дома, то есть дома своей радости, наилучшее место для себя. Также при датах в нашем диапазоне Солнцу в Середине Неба сопутствуют элективные Асцендент в Близнецах и Десцендент в Стрельце. Поскольку Десцендент – в Стрельце, Юпитер (его управитель) сигнифицирует открытых врагов страны. В эти даты Марс удаляется от Сатурна ("Большое Несчастье") и приближается к трудному квадрату с Юпитером. Это означает: Марс собирает сатурнианские неприятности и передает их Юпитеру, открытому врагу. Но при Юпитере в знаке Сатурна это может привести лишь к поражению врагов Англии. То-то обрадовался Джон Ди!

Ладно, теперь надо выверить дату. 14-15 января Юпитер (враг) оказывается в малом достоинстве Меркурия (управителя Асцендента, а потому сигнификатора Англии). Это несколько усиливает позицию Англии. Более существенный момент: чем раньше провести коронацию, тем ближе Меркурий окажется к Солнцу. Это будет держать страну (Меркурий) под властью монарха (Солнце). Жаль, конечно, что нельзя сдвинуть время на более ранний срок, добившись еще меньшего расстояния между Меркурием и Солнцем: иначе возникнет серьезная угроза от оппозиции Марс – Сатурн. Если назначить коронацию на 15 января, то на Асцендент попадет мощная звезда Ригель (самая яркая из двух звезд у основания Ориона). Подходящие звезды в значимых местах элективной карты исключительно важны, если речь идет о долгосрочном предприятии. Ди, несомненно, желал бы поместить на хорошую звезду Середину Неба, но в указанные сроки это было нереально. Но Ригель, сильная и добрая звезда, на Асценденте – прекрасная альтернатива.

Вот такими простыми логическими рассуждениями Ди добрался до нужной даты: 15 января, полдень. До сих пор Ди преимущественно отметал худшие возможности. Теперь он мог проверить, какой потенциал содержится в карте: вдруг он что-то проглядел? Так, смотрим: несколько хороших звезд – на Марсе, Луне и, что особенно важно, на Жребии Фортуны. Он оказывается в соединении с Регулом, одной из самых сильных звезд. Без сомнения, Ди предпочел бы иметь такое соединение над горизонтом (особенно в 10-м доме), но уж что есть, то есть. Это положение тоже дает вполне сносное благополучие.

Ему особенно приятно было бы отметить благоприятную взаимосвязь между элективной картой и натальной картой Елизаветы. Солнце и Луна элективной карты находятся в точном благоприятном аспекте к двум благотворным планетам, Юпитеру и Венере гороскопа самой Елизаветы. В карте, как и в небе, светила – источник света. Очень может быть, что Ди предвидел воспевание людьми искусства добродетелей королевы. Венера элективной карты находится в тесной взаимосвязи с Сатурном (рецепция!); при этом она расположена в оппозиции к Сатурну натальному (олицетворяющему саму Елизавету!). Натальный Сатурн в Раке очень слаб. Натальная Венера управляет 9-м домом, домом благочестия и учености, а в элективной карте она расположена в 9-м доме. Вероятно, Ди надеялся таким способом смягчить некоторые неблаговидные черты характера Елизаветы. Более того: Джон Ди, придворный мудрец, вполне мог рассматривать эту Венеру еще и как сигнификатора самого себя, и позаботился включить свое влияние на королеву в элективную карту. Поскольку затмение, предшествовавшее коронации, – это солнечное затмение в Весах (знаке Венеры), то Венера получается и управителем затмения. Поместив элективную Венеру в близком трине к ее положению при затмении, Ди, так сказать, подключил элективную карту к источнику энергии (затмению). Это позволило Елизавете уловить и воплотить дух времени в гораздо большей степени, чем то могла сделать ее предшественница, Мария Тюдор.

История правления Елизаветы I хорошо известна, по крайней мере, в своих общих чертах. Она ясно показывает, что труды Джона Ди не пропали даром. Выбором подходящей элективной карты он позволил некоторым возможностям пышно расцвести, а неблагоприятным сторонам – поблекнуть. Да, конечно, правление Елизаветы – не история беспрерывного успеха и счастья для королевы и страны. Но астролог и не в силах найти момент идеальный. Идеальных моментов не бывает. Возьмем такой тривиальный пример: эта элективная карта обещает крупные художественные достижения, но сколько бы Ди ни старался, он не нашел бы карты, дававшей прорыв в освоении ядерной энергией. Внутренние ограничения элективной астрологии всего лишь отражают неизбежные ограничения самой жизни. И всё же: хотя, даже приложив все усилия, мы можем не достигнуть цели, тому, кто отправляется в плавание, глупо не воспользоваться отливом.

13 февраля 2022 в 0:01



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.