Остановимся на таком астрологическом вопросе, как сила и качество планет в гороскопе. Астрологи древности широко использовали числовое выражение качественного влияния планет на интерпретацию гороскопа. Упоминание об этом можно встретить в произведениях Птолемея (100 - 168 г.), Бируни (973 - 1048 г.) и целого ряда астрологов более позднего времени.
Как определить силу и качество планеты в гороскопе
Все они упоминают о силе или слабости планет (по Дому или Знаку), участвующих в предсказаниях Судьбы. Но, к сожалению, указания на степень влияния там даются не всегда в удобовоспринимаемом виде. Так, например, Бируни об этом пишет так:
"Положение планет по отношению к Солнцу, друг к другу, к орбитам, к эклиптике и к их домам, т.е. по отношению к горизонту определяют хорошие и плохие качества их. У каждой планеты имеется положение предела ее силы. И если она покидает положение предела - ее сила уменьшается. И, напротив, имеется положение предела ее слабости, и, если она покидает его, ее слабость уменьшается.
Планета на пределе силы в гороскопе
Планета считается на пределе своей силы, когда:
- ее движение прямое, быстрое и ускоренное, когда она далеко от скрытия под лучами Солнца, в восточном положении, если она верхняя, и в западном - если она нижняя;
- находится в счастливом аспекте с Солнцем и Луной;
- в счастливом состоянии, в счастливой "осаде" или аспекте и не находящаяся в аспекте с несчастливыми светилами;
- соединяющаяся с неподвижными звездами подобной природы;
- счастливая в своих орбитах, проходящих над несчастьями и под счастьями, по которым она движется;
- ее широта возрастает в северном направлении на эклиптике, она в счастливых домах, ее доли счастливы, ее место соответствует ее природе, а ее дома соответствуют ей, она в своей "области", на колышках или на "покосившихся" колышках, в радости, в восходящих квадрантах, и подобных ей, побеждающая несчастья и зло, тогда она на пределе силы.
Планета с низким уровнем силы в гороскопе
- Если же ее движение медленное и попятное, и она находится под лучами Солнца - в западном положении; если она верхняя - в восточном;
- если она нижняя, не соединяющаяся с Солнцем и Луной, или во враждебных аспектах с ними без "принятия" во враждебных аспектах или "осаде" и соединяющаяся с неподвижными звездами противоположной природы;
- несчастливая в своих орбитах, проходящих под несчастьями и над счастьями, по которым она движется; ее широта уменьшается в южном направлении; на эклиптике она - в несчастливых домах;
- ее доли - в местах ущерба и падения; она - в противоположной "области", далеко от колышков и "покосившихся" колышках в нисходящих квадрантах противоположной природы; в противостоянии своей радости, несчастья побеждают ее - эта планета на пределе своей слабости.
Таковы случаи силы и слабости в развернутом выражении. В действительности происходит смешение и определение силы и слабости достигается только совершенным опытом и практикой".
Здесь, в весьма завуалированной форме, содержатся все необходимые сведения о положении планет, оказывающем влияние на их статус. Но методика определения их силы и слабости считается прерогативой компетенции астролога и относится к области искусства.
Более четкая методика подсчета силы планет приведена у Бургона во второй части его работы "Свет Египта". Но и здесь присутствуют некоторые упущения, о которых будет упомянуто ниже.
Наиболее полный метод количественного выражения силы планет изложен в "Астрологической энциклопедии" Н. Де Вора и "Практической астрологии" Я. Кефера.
Обобщив указанные выше методики и внеся соответствующие коррективы, представляется целесообразным расчет силы и слабости планет в гороскопе производить в соответствии с методикой, приведенной в приложении.