гороскоп

Как оценить свое желание спокойствия

Спокойствие - это такое психологическое состояние, которое определяется отсутствием беспокойства и суматохи, или отсутствием тревоги, стресса и страха. Оно берет свое начало в инстинктах животных избегать опасности и стремиться к безопасности. Насколько сильно люди желают спокойствия, зависит от того, какова степень их мотивации жить спокойной жизнью, без стрессов. Некоторые люди «рассыпаются» при первых же признаках стресса. Эти люди очень нуждаются в спокойном или бесстрессовом образе жизни. Другие люди могут переносить стрессовые ситуации достаточно хорошо, хотя и не испытывают от них никакого удовольствия. У этих людей низкая потребность в спокойном образе жизни.

Непреодолимое желание спокойствия

Люди, обладающие сильной потребностью в покое, стремятся изменить свою жизнь таким образом, чтобы значительно уменьшить вероятность наступления стресса. Например, некоторые люди изменили свою карьеру или отказались от продвижения по службе потому, что они не хотели дополнительного стресса на новой должности. Напротив, люди со слабой потребностью в спокойствии могут выдерживать высокий уровень стресса. Здесь хорошим примером являются любители острых ощущений, которые получают удовольствие, занимаясь прыжками с парашютом или участвуя в автомобильных гонках. Солдаты-добровольцы имеют малую потребность в спокойствии. Перед лицом опасности они проявляют храбрость, а не стремление покинуть поле боя.

Спокойствие является психологически важной потребностью, что подтверждается тем, что люди затрачивают массу времени, стараясь избавиться от волнений. Многие люди регулярно принимают транквилизаторы, чтобы снять беспокойство, и они уходят в отпуск, отправляясь в такие места, где можно отдохнуть и забыться от напряженной работы. Некоторые социологи назвали 60-е годы «Веком стресса» из-за стремительного роста потребления транквилизаторов.

Очень сильная потребность в спокойствии замечена у людей, которые внезапно поддаются паническому страху. Полагают, что эти приступы возникают из-за меланхолии и не являются очевидной реакцией на какой-либо определенный сигнал или ситуацию. Иногда человек остается дома и вообще боится выходить на улицу. Агорафобия обычно понимается как боязнь пространства, открытой площади или толпы, но этот термин употребляется неправильно, ибо в действительности человек боится, что приступ паники застигнет его вне дома.

Люди, страдающие агорафобией, не только испытывают спонтанные приступы панического страха, но еще и демонстрируют чрезвычайно сильную потребность в спокойствии.

Некоторые люди становятся токсикоманами из-за наличия у них сильной потребности к спокойствию. Поскольку алкоголь снижает реальные признаки стресса, некоторые проблемы алкоголизма могут порождаться попытками человека уйти от невыносимой действительности.

Люди, плохо переносящие боль, демонстрируют сильную потребность в спокойствии, в то время как у тех, кто переносит боль относительно хорошо, потребность в спокойствии понижена. Некоторые факты говорят о том, что боль, связанная с различными хроническими заболеваниями, хуже переносится пациентами, обладающими сильной потребностью в спокойствии. Потребность в спокойствии также связана с количеством и разнообразием страхов у человека. Люди, которые многого боятся, обладают повышенной потребностью в спокойствии, а те, кто мало чего боится, имеют только слабую потребность в спокойствии.

В сущности, все психологические теории предполагают, что люди обладают сильной мотивацией, ориентированной на то, чтобы избежать стресса. Фактически, психологи настолько упорно убеждали всех в том, что люди стремятся избежать стрессов и волнений, что им не удается объяснить тот факт, что некоторые люди демонстрируют активный подход к преодолению стрессовых ситуаций. Хотя запасного игрока в бейсболе обычно вызывают на площадку вбрасывания биты в самые напряженные моменты игры, он зачастую горит желанием это сделать по первому слову тренера. Если бы психологические теории о волнении и стрессе были верны, то запасной игрок должен был бы сбежать, как только услышал, что его вызывают на замену в такой напряженной ситуации.

В 1977 году Альберт Бандура, психолог Стэнфордского Университета, выдвигает идею относительно самоэффективности, в частности, для того, чтобы объяснить, почему некоторые люди скорее хотят попасть в такие ситуации, чем избежать их. Идея Бандуры состояла в том, что люди попадают в такие напряженные ситуации прежде всего тогда, когда у них есть уверенность в себе и они думают, что они знают, как решить данную задачу. Бандура сказал, что запасные игроки, вбрасывающие биту в бейсболе, входят в игру во время большого напряжения, например потому, что они думают, что могут выручить свою команду. Их уверенность в себе уменьшает силу стресса до приемлемого уровня.

Исследования психологов

В 1985 году Ричард Макналли, психолог Гарвардского университета, и я выдвинули идею о чувствительности к тревожному состоянию, чтобы попытаться объяснить, почему люди обычно пытаются повлиять на исход стрессовых ситуаций.19 Согласно нашей точке зрения, люди отличаются друг от друга тем, как они относятся к стрессу. Те люди, которые считают, что стресс вреден для здоровья и вызывает растерянность, стараются избегать его любой ценой.

Они проявляют сильную потребность в спокойствии и имеют склонность преувеличивать беспокоящие их проблемы, поддаются паническому страху. С другой стороны, те люди, которые уверены, что стресс - это временное препятствие, выражают слабую потребность в спокойствии. Они стремятся быть мужественными и бесстрашными и хорошо действуют в сложной и напряженной обстановке.

Чувствительность к тревожному состоянию дает простое объяснение того, как игрок, вбрасывающий биту, может в напряженный момент вступать в игру. Большинство запасных игроков полагает, что стресс это безобидная помеха, которая исчезнет сразу же после окончания игры. Так как они не боятся и стресса, у них нет причин для отказа войти в игру, когда их вызывает тренер. С другой стороны, случись так, что врач - кардиолог сообщил бы запасному игроку, что у него проблемы с сердцем и ему следует избегать напряженных ситуаций, запасной игрок мог бы предпочесть уход из команды.

Впервые я увлекся идеей чувствительности к тревожному состоянию еще в конце 1978 года, когда я брал интервью у секретарши, которая решила не принимать предложения о продвижении на более высокооплачиваемую работу, потому что это означало, что ей пришлось бы работать на более высоком этаже 25-этажного здания, а она боялась там работать. Я спросил ее, что, по ее мнению, могло бы случиться, если бы она перешла на тот этаж. Боялась ли она упасть с такой высоты? «Нет, - ответила она. - Я знаю, что я не упаду». Беспокоило ли ее то, что в лифте могут оборваться тросы и произойдет авария? Как глупо с моей стороны задавать ей такой вопрос.

Я проявил настойчивость: «Что случится, если вы подниметесь на верхний этажи выглянете оттуда?». «Я упала бы в обморок», - созналась она наконец. И тут я понял, что причина ее страха не имела никакого отношения ни к одной из теорий психологии, объясняющих беспокойство и стрессы. Согласно этим теориям предполагалось, что она думала, что высота опасна. В действительности же она считала, что опасны стресс и беспокойство. Большинство людей поднимутся на верхний этаж небоскреба, потому что они знают, что какое бы они не испытали беспокойство, оно безопасно и кратковременно. А секретарша, напротив, боялась высоты, потому что она думала, что ее беспокойство выльется в опасный приступ панического страха. Она опасалась возможного сердечного приступа, плохого самочувствия или возникновения психического заболевания.

Единственный способ оценить потребность в спокойствии состоит в том, чтобы определить степень чувствительности, которую испытывает человек к беспокойству. Мои коллеги и я разработали простую анкету для оценки чувствительности человека к тревожному состоянию. Этот опросный лист, названный Определитель чувствительности к тревожному состоянию по Рейссу-Петерсону-Гурски (ОЧТС), по существу опрашивает людей, насколько вредным, по их мнению, было бы влияние беспокойства.

Некоторые из ответов были такие:

Меня пугает, когда я чувствую себя неустойчиво (меня шатает). Меня пугает, когда у меня учащенно бьется сердце.

Когда я замечаю, что у меня учащенный пульс, я волнуюсь, что у меня может быть сердечный приступ.

Я смущаюсь, когда у меня в животе урчит.

Многочисленные исследования показали, что ОЧТС можно использовать, чтобы предсказать возникновение панического страха до того, как он наступит. Фактически, психолог Венди Сильверман пытается предсказывать появление панического страха в возрасте 25 лет на основании наличия высокой чувствительности к беспокойству в возрасте 10 лет. Мюррей Стейн, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Диего, и его коллеги получили доказательство того, что чувствительность к беспокойству передается по наследству. Согласно этим исследователям, гены, которые передают чувствительность к беспокойству, также могут передавать склонность к спонтанным приступам панического страха.

Психолог Университета штата Огайо Норман Шмидт и его коллеги продемонстрировали, как эффективно ОЧТС (который можно рассматривать как средство для измерения потребности человека в спокойствии) может предсказывать реакцию людей на стресс. Два года подряд они проводили тестирование всех кадетов, поступающих в Американскую Академию Военно-воздушных сил. Начальный курс обучения в Академии требует большого напряжения. Курсантов будят посреди ночи и отправляют на марши, где на них кричат и откуда им не разрешают звонить домой. Курсанты, которые считали, что стресс вреден, как было определено с помощью ОЧТС, испытывали значительно больший панический страх во время начальной подготовки, чем все остальные курсанты. У курсантов с высокой чувствительностью к беспокойству возникали также другие адаптационные проблемы в процессе начальной подготовки. Очевидно, ОЧТС может помочь военным определять тех солдат, которые вероятнее всего могут поддаться панике в тяжелом бою. Используя эту информацию, психологи могут давать советы людям о том, как преодолеть эту проблему, значительно повышая выносливость солдат в стрессовых ситуациях.

Вывод: потребность в спокойствии определяется выносливостью и терпимостью человека к беспокойству, стрессу и боли. Ключевым фактором такой терпимости является то, насколько вредными по представлению человека являются беспокойство и стресс. Когда некоторыми людьми овладевает беспокойство, они начинают волноваться о возможных затруднениях, психических заболеваниях или сердечных приступах. У этих людей сильная потребность в спокойствии; они нуждаются в жизни без стрессов. Напротив, люди, которые относятся к беспокойству как к временной помехе, обладают слабой потребностью в спокойствии и высокой переносимостью стресса и боли. Индивидуальные различия в потребности спокойствия имеют генетическую основу и оказывают влияние на решение ряда проблем, связанных с алкоголизмом, страхами и хроническими ощущениями боли.

Как оценить свое желание спокойствия

Оцените вашу потребность спокойствия как очень важную для вас, если любое из следующих утверждений в принципе верно:

1. Вы полностью согласны по крайней мере с двумя из четырех утверждений ОЧТС.

2. У вас постоянно повторяются приступы панического страха.

3. Вы вообще боязливы и робки.

Оцените вашу потребность спокойствия как менее важную, если любое из следующих утверждений в принципе верно:

5. Каждый носит свой размер

Относительная важность, которой мы наделяем каждое из 16 желаний - это то, что делает нас личностью, непохожей на других. Другими словами, у каждого человека каждая из потребностей имеет разную степень важности. Вы можете ощущать, что самое важное - это положение в обществе, семья и порядок, а я могу ощущать, что самое важное - это идеалы, власть и любознательность. Именно то, что вы считаете главным для себя, иерархия, которую вы выстраиваете из 16 основных желаний и потребностей, и определяет уникальность вашей личности, делает вас именно вами.

Это означает то, что люди отличаются друг от друга в большей степени, чем психологи представляли себе это раньше. В значительной степени из-за генетического разнообразия у каждого человека имеется уникальная совокупность потребностей. Культура и опыт также помогают определять профиль потребностей человека, но, вероятно, в меньшей степени, чем генетика. Поскольку вариативные сочетания наших генов, которые управляют всеми основными потребностями, глубоко индивидуальны, одни люди ощущают данную потребность более сильно и часто, чем другие. Индивидуальные различия в тех генах, которые определяют степень удовольствия, получаемого нами от секса, например, приводят к тому, что одни люди получают больше удовольствия от секса, чем другие. Соответственно, индивидуальные изменения в генах, которые превращают беспокойство в неудовольствие, заставляют некоторых людей избегать беспокойства и стресса любой ценой, в то время как другие могут переносить стрессовые состояния относительно легко.

В совокупности потребности составляют иерархию ваших ценностей или же профиль потребностей. Существует более 43 миллионов возможных комбинаций 16 основных потребностей.

При помощи методики Рейсса можно оценить более двух триллионов различных профилей. Такая цифра свидетельствует о том, что иерархия 16 основных потребностей достаточно универсальна, чтобы оценить уникальность каждого человека, и достаточно чувствительна к самым тонким нюансам при оценке его желаний и потребностей.

Ваш профиль потребностей хранит тайну о том, кто вы есть. Он определяет, что вам нужно для достижения полноценного счастья или ощущения того, что ваша жизнь имеет смысл. Вы не выбирали профиль ваших потребностей - вы просто таким родились. Хотя вы можете недостаточно четко осознавать, что же такое ваш профиль потребностей, вы сможете довольно просто его определить, воспользовавшись информацией.