solvena
гороскоп
Психология - статьи, советы » Психология саморазвития » Как оценить свое желание семьи

Как оценить свое желание семьи

Потребность иметь семью является по существу желанием растить и любить своих собственных детей. У животных эта потребность выражается в виде отцовских и материнских инстинктов. В одном письменном источнике приводится пример, как слониха рисковала своей жизнью, настойчиво предпринимая многократные попытки спасти своего слоненка, когда он тонул. У людей семья формирует желание заботиться и жертвовать собой ради детей, а это намного больше, чем потребность иметь детей. Эта потребность важна для людей потому, что детей нужно вырастить, защитить, воспитать, одним словом, выходить, прежде чем они станут самостоятельными взрослыми.

Потребность семьи

Некоторые психологи утверждали, что потребность в семье - это составляющая более важной потребности - желания выхаживать и воспитывать. Согласно этому утверждению человек, который занимается воспитанием, получает удовлетворение от своей нужности, он любит наблюдать за тем, как растут дети, животные и даже растения. Однако выводы нашего исследования показывают, что воспитание детей не является основной потребностью. У людей с очень сильными родительскими инстинктами может вообще отсутствовать потребность воспитывать чужих детей, и общение с домашними животными или уход за растениями могут не доставлять им никакого удовольствия. Как и у животных, основная потребность людей - заботиться о своих собственных детях. Эта основная потребность гораздо в большей степени относится к собственным детям, чем полагали те, кто выдвинул идею о всеобщей потребности воспитывать детей.

Если вы сами занимаетесь воспитанием, или среди ваших знакомых есть люди, посвятившие этому жизнь, вам может показаться, что я совершенно неправ, заявляя, что основная потребность семьи связана только с заботой о собственных детях. Однако имейте в виду, что основные потребности - это общие мотиваторы. Когда я говорю, что желание стать родителем - это основная потребность, я имею в виду, что отцовство/материнство - это основная потребность биологического вида. Если бы это было не так, вряд ли бы смогли появиться на этом свете. Когда я говорю, что воспитание - это не основная потребность, я не имею в виду, что никто никого не воспитывает. И хотя некоторые люди испытывают потребность кого-либо воспитать, эта потребность не является основной потребностью человеческого рода.

Многие родители уделяют много времени, тратят массу сил и несут большие расходы для того, чтобы поставить на ноги своих детей.

Они могут выполнять работу, которая им не нравится, потому что им нужны деньги для своих детей. Многие люди трудятся на нескольких работах или сверхурочно, чтобы иметь возможность послать своих детей в колледж. Некоторые родители отдают свои здоровые органы для трансплантации своим детям, которые в этом нуждаются. Затрачивая огромное количество времени и сил, некоторые родители ухаживают за детьми, которые являются инвалидами с детства или страдают хроническими болезнями. И тем не менее большинство родителей утверждают, что, несмотря на все жертвы и обязанности, семья - это одна из самых больших радостей в жизни.

Узы, связывающие родителей и детей, как правило, считаются особенными. Америка была возмущена, когда независимый прокурор Кеннет Старр принудил Маршу Льюис, мать Моники Левински, давать показания против ее дочери. Многие люди считали, что взаимоотношения матери и дочери носят достаточно личный характер, чтобы в них могли вмешиваться органы судебного разбирательства, даже если речь идет о расследовании уголовных дел.

Разные люди в разной степени испытывают потребность в создании семьи и воспитании детей. Одни хотят иметь много детей и посвящают много времени заботе о них. Киноактриса Миа Фэрроу - прекрасный пример человека с ярко выраженной потребностью в семье. У нее 14 детей, 10 из которых - приемные. Объясняя, почему она работает только летом, она сказала репортеру: «Я хочу быть мамочкой своим деткам. Я не могу доверить это кому-то другому».

Некоторые родители, напротив, не проявляют большого интереса к своим детям после их рождения. Удачным примером человека со слабой потребностью в семье может служить Джеки Глисон, ведущий телешоу «Для тех, у кого медовый месяц». Глисон рассказывал своему биографу, что он использовал работу в качестве оправдания, потому что просто не хотел проводить много времени дома со своими детьми. Ему самому перед собой было неловко за то, что он не ощущал в себе такой потребности, но тем не менее он не испытывал радости, занимаясь воспитанием своих детей, несмотря на то, что он осознавал эти свои обязанности. Некоторые родители, испытывающие такие же чувства, иногда возлагают ответственность за воспитание своих детей на бабушку или дедушку, или нанимают воспитателя.

Как оценить свое желание семьи

Оцените вашу потребность семьи как очень важную для вас, если любое из следующих утверждений в принципе верно:

1. Воспитание детей - одна из составляющих вашего счастья.

2. Вы знаете, что проводите намного больше времени с вашими детьми по сравнению с другими родителями.

Оцените вашу потребность семьи как менее важную для вас, если любое из следующих утверждений в принципе верно:

1. Вы полагаете, что не только быть родителем, а даже думать об этом - весьма обременительно.

2. Вы отказались от ребенка.

Оцените вашу потребность семьи как потребность средней важности, если вы не оценили ее как очень важную или менее важную, или если вы согласны с утверждением, что эта потребность является для вас одновременно и очень важной и менее важной.

После того как вы оценили себя, у вас может появиться желание оценить членов вашей семьи или знакомых.